- 3640
Wow-собеседование: как творческому человеку обаять любого рекрутера
Секреты успешного интервью с рекрутером для людей творческих профессий.

Непредсказуемость — одна из главных черт характера творческого человека. Если вы ищете работу в данном направлении, используйте креатив по максимуму. Подготовьте презентацию для собеседования, которой от вас точно не ждет будущее начальство. Work.ua расскажет, как продумать и воплотить эту идею в жизнь, чтобы завоевать внимание интервьюера, не оставив шансов конкурентам.
1. Покажите свой талант
В зависимости от того, на какую именно должность вы претендуете, варианты презентации могут меняться.
Если вы дизайнер, оформите ее в виде слайд-шоу, проявив в нем максимум таланта. Яркие рисунки, сложные элементы, стильное оформление — это то, что нужно.
Если хотите стать автором статей в крупном издании или копирайтером для
Парикмахеры, стилисты, модели могут похвастаться своим портфолио с фотографиями работ, вложить в него грамоты и дипломы (если такие имеются).
Для фотографов есть отдельный кейс — возьмите на собеседование камеру и с разрешения рекрутера сделайте несколько кадров, пообещав выслать обработанные фото (обязательно исполните обещанное в кратчайшие сроки).
Одним словом, проявив фантазию, вы гарантированно обратите на себя внимание менеджера по персоналу и запомнитесь своей яркостью.
2. Придумайте нескучные ответы
Разумеется, даже если вы возьмете с собой на собеседование рояль, дрессированную собаку, кролика в шляпе или вручную сотканный ковер, этого все равно будет мало. HR-менеджер непременно задаст вам свои вопросы и попросит на них ответить, так как он тоже готовился к беседе. Превратите каждый ответ в интересную историю. Не отвечайте сухо и кратко.
Если вы хороший рассказчик, и можете захватывающе поведать историю профессионального становления, используйте свой талант оратора. Увлеките рекрутера за собой, покажите ему, что вы действительно профессионал в своей области, дайте ему прочувствовать, насколько вы разбираетесь в теме.
Предлагаем сравнить два ответа на один и тот же вопрос о причине ухода с прежнего места, чтобы понять, в каком направлении нужно двигаться.
Почему вы ушли с предыдущей работы?
Вариант 1: «Меня не ценило начальство, мало платили, использовали мой опыт и умения только ради собственной выгоды».
Вариант 2: «По правде говоря, я совершенно не планировал уходить. Но однажды шеф назвал мой дизайн лендинга для крупной компании скучным и тусклым. Я принял вызов. Добавил ярких красок, изменил текстуру. Но начальник отверг и новый вариант. Затем я пошел дальше. Дорисовал розовых пони, радуги и даже вставил фонтан с писающим мальчиком в центр страницы. И снова был не понят. Моя творческая душа не выдержала такого жуткого отсутствия вкуса, и я вынужден был уйти. Тем более что причиной недопонимания был сайт для компании, оказывающей ритуальные услуги».
Это свежо, смешно и уж точно неожиданно. Расположив к себе интервьюера, вы сможете говорить на любые темы, забыв о волнении и страхе.
3. Будьте собой
Если вы хорошо умеете что-то делать, не важно, как вы при этом выглядите или строите предложения. Хорошему программисту вовсе не обязательно уметь писать стихи или носить строгий костюм, как и профессиональному басисту не нужен галстук и знание наизусть Уголовного Кодекса. Будьте таким, каким вы являетесь на самом деле, в обычной жизни, в работе. Не изменяйте своему стилю ради нескольких часов общения с будущим руководством.
Отвечайте менеджеру по персоналу честно и без утайки. Если вам неприятны какие-либо вопросы, дайте об этом понять. Не нужно бояться разочаровать будущее начальство. Ему должны понравиться не столько вы лично, сколько ваша работа и перспективы, которые откроются для компании с вашим появлением.
Полагайтесь на собственные умения и опыт. Проявите свою индивидуальность. Не забывайте, что с человеком, который знает себе цену, никто не станет торговаться. Work.ua желает вам найти работу, которая поможет талантам раскрыться в полной мере за достойное вознаграждение!
3 comments
To leave a comment, you need to sign in.
А если серьезно - если такой "креативщик" появиться у меня на собеседовании, то... будем думать.