- 17797
6 способов добиться повышения зарплаты
Просить прибавку — морально непростое занятие. Добиться своего бывает так же сложно, как и решиться обговорить этот вопрос. Но есть несколько способов, как увеличить свои шансы на успех.
Оплата труда достаточно индивидуальна для каждого сотрудника. Есть компании, в которых сотрудники одного отдела получают строго оговоренную сумму без права на пересмотр, в других важную роль играют навыки каждого отдельного сотрудника и его вклад в общее дело. Если вы чувствуете, что заслуживаете большего и в вашей компании этот сценарий возможен, то настало время собраться с духом и поговорить об этом с руководством. А чтобы вам удалось уменьшить шанс отказа, Work.ua подготовил 6 советов.
Игра на опережение
Наиболее верный способ увеличить заработную плату — обговорить это еще на этапе трудоустройства и прописать ее рост в договоре. Многие достойные компании самостоятельно закладывают прибавку сотрудникам с учетом инфляции. Как бы там ни было, постарайтесь обговорить этот вопрос заранее. Если вы действительно хороший специалист, то компания с легкостью пойдет вам на встречу.
Весомый аргумент
Если из-за увольнения какого-то сотрудника вам временно пришлось выполнять его обязанности и вы чувствуете, что и дальше сможете с ними справляться, то предложите руководству передать их вам при условии увеличения заработной платы. Вам пойдут на встречу, если будет возможность для компании сэкономить. Поэтому вам вряд ли удастся получать за двоих. Если обязанностей слишком много, можно договориться о распределении их с коллегами на тех же условиях.
Осязаемая выгода
Руководству будет проще пойти вам на встречу, если вы наглядно продемонстрируете ему выгоду, которую приносите компании. Рассчитайте свою производительность труда и подготовьте соответствующие отчеты. Покажите свои успехи и переведите их в денежный эквивалент, объясните чего еще вы можете добиться, зафиксируйте эти рамки и договоритесь о повышении зарплаты при их достижении. Это не самая простая задача, но и отказать вам в прибавке будет непросто при таких условиях, так как это будет уже не просьба, а выгодное предложение.
Ситуация на рынке
Соберите статистику по зарплатам в вашей отрасли, и при обсуждении ваших перспектив с начальством, укажите на текущую ситуацию на рынке труда. Иногда руководство находится в неведении актуальных зарплатных предложений. Конечно, в этом случае ваша зарплата должна быть действительно ниже средней по рынку, так же стоит учитывать и возможности самой компании.
Ультиматум
«Повышайте зарплату или я увольняюсь» — очень радикальный метод. Риск безусловно велик, но если других альтернатив нет, а работой в этой компании и отношениями с начальством вы особо не дорожите, то можно и попробовать. Особенно, если вы уверены в своей ценности на рынке труда. Иногда это бывает единственным способом напомнить о себе и выразить недовольство.
Неуместная причина
Не стоит аргументировать свою просьбу личными проблемами — болезнью, проблемами у родственников, долгом за кредит и т.п. В этом случае, лучше попросить о разовой финансовой поддержке, а не об увеличении зарплаты.
Читайте также: Как эффективно торговаться о заработной плате
109 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
По-моему, честно. А если есть уже успешный опыт запуска разных проектов в этой компании, то босс вряд ли откажет. Моя прибавка в несколько тысяч в мес. ничто по сравнению с той прибылью которую он получит.
Напишите как это происходит у Вас.
Вот таким простым способом я не позволяю гадить себе на голову.
Слушай, у меня брат через полгода диплом магистра получает по специальности электрик, помоги с трудоустройством. Толковый парень, помоги, в долгу не останемся.
0977842687, Валера
А Вы знаете, что именно в пищевом производстве есть определенные требования к оборудованию? И хотя электроны бегут в нем в ту же сторону, что и в гальваническом цеху, например, но специализация должна быть узкая у данных специалистов, Вы об этом знаете?
Судя по Вашему комментарию - нет. Тогда зачем вы пишете комментарий, который может человека обидеть?
http://rabota.ua/jobsearch/vacancy_list?regionId=1&salary=15000¤cyId=1&salaryType=1&scheduleId=1,4,2,3,5
У нас в стране социальный парадокс: все что-то требуют от государства, но никто сам для него ничего не хочет ни делать ни давать.
Прошу не усматривать политики в моих словах!!! Я сам в 2009 потерял бизнес из-за последствий кризиса (девальвации нацвалюты), а девальвация есть ни что иное как искусственное регулирование платежного баланса страны. Делается людьми (читай-правительством) тихонечко так, без огласки.
Сейчас я наемный работник и также как и Вы в свое время искал работу. Хотя, если честно. Ваш коммент 23.07.13 в 00:55 заставляет усомниться в том, что Вы - владелец. Уж как-то очень мышление не владельческое. Да, влачить! Или переучиваться
Может просто надо "найти себя" , научиться быть этой самой "золотой курицей"...
Надо быть умнее, чтобы казаться глупее?
Мабуть-таки не без того!)))
Здаєть ся, я навіть знаю, звідки - ось гляньте лише:
§ 2. «Лицу подчинённому перѣдъ лицомъ начальствующімъ надлжитъ имѣть видъ лихой и придурковатый, дабы разумѣніемъ своимъ не смущать начальство.»
Пьотр І-й
Наблюдала часто как квалифицированные специалисты (очень востребованные именно в данной компании) уходили по причине жадности руководства. И, набирая новых на маленькую з/п компания проигрывала.
С другой стороны люди, которые нравятся руководству (которые нашли подход как к человеку) оставались.
Страны бывшего Союза по-прежнему направлены на личностные взаимоотношения. (Это касается больше украинских компаний). У каждого руководителя свои тараканы в голове, давать общие рекомендации для всех как-то неуместно.
Играют роль как этнические, возрастные отличия, хобби и т.д.
Для мужчины начальника и для женщины тоже разный подход нужны. Я уже не говорю о том, что у директора просто может не быть настроения: к примеру пмс или причина нестояния))
Или просто директор идиот... но таких уже на собеседовании видно.
Корову надо меньше кормить и больше доить.
Искренне желаю удачи и вдохновения!
Вполне можно поменять специальность, и работать на работе, которая нравиться. А любимая работа приносит денег.
98% специальностей на рынке труда - это не узкоспециализированные товарищи. И соответственно, у работодателей широчайший выбор, позволяющий ствить любые условия. Поэтому в Украине и выталкиваются всеми способами зарубежные компании, которые платят и страховку и полноценную официальнуз зарплату - ибо для остальных работодателей это плохой пример, работник будет переборчивым.
Только почему-то из 83-х присланных резюме на вакансию бухгалтера подошло только одно. Из 50 резюме на вакансию менеджера с трудом нашли 1. По рабочим специальностям вообще текучка и постоянный поиск.
Только руководство не понимает, что простые люди тоже имеют человеческое достоиноство и хотят адекватной оплаты своему труду. Когдато руководитель предложил женщинам в цеху за доплату мыть туалеты, и очень возмущался, что хотят денег-а тут отказались от дополнительного заработка.
И о какой прибавке можно говорить? Если и прибавит, то ищет способ добавить работы или увеличить график работы, пусть на 15 мин., но увеличить.
Они вложили СВОИ деньги, годами пахали без выходных и отпусков на своих предприятиях. А теперь не хотят нам платить столько, сколько МЫ СЧИТАЕМ НУЖНЫМ. Узурпаторы!
и начинаются знакомые лозунги: "Заводы рабочим!" ну и т.д.
...А ещё мудрый директор нового сотрудника занявшего моё прежнее место уже второго! официально не оформляет (случайно узнал недавно)... экономит на налогах.
А если вы бухгалтер, при том весьма посредственный, то у вас нет шансов отличаться от большинства! И зарплатой в том числе!
Поменять специализацию пол-дела, а возраст учитывается?
Чтобы стать профи нужно устроиться на работу по специальности, отработать несколько лет... а в объявлениях требования: возраст до ХХ лет, с опытом работы в данной сфере и на аналогичных должностях не менее ХХ лет.
Зачастую мешает собственный опыт: директор в беседе (если такое чудо свершилось) это чувствует и видит в лице соискателя конкурента и...принимает менее квалифицированного, ибо в ночном небе звёзды ярче, а Луна то есть, то нет.
Весь профессионализм работника - соискателя такому руководителю до фонаря.
Придут другие, те , которые не будут сиять.
С другой стороны встретил недавно бывшего такого директора, который попортил - специалистам среднего звена - здоровье и карьеры, а сейчас ему 56 лет и никуда не может устроится...возраст, старая школа,узкая специализация, а ведь он привык жить хорошо и ходит по КА и в центр занятости...безрезультатно. Встреч с бывшими коллегами избегает.
Важно с собой справиться.
В данный момент работаю, хотя и не то, что меня устраивает, хотя коллеги уже подтягиваются ко мне, а руководству я интересен (сами пригласили), но моё мнение их пока особо не интересует.
Вот и вынужден заниматься по причине отсутствия вариантов тем, что терпимо...
А ведь могу гораздо больше.
Жить нужно сейчас, работу ищу.
- не целуешь работодателя с тылу, делаешь свою работу качественно(проверено сторонней нанятой работодателем фиромой), но не идешь на поклон и не просишь о прибавке(договор ты работай , а мы каждый месяц готовы пересматривать твою зарплату предложен работодателем и выполняется только с моей стороны)
- чего то ты умничаешь на совещаниях. Стал молчать.
- что-то ты только молчишь и тольок за свое говоришь на совещаниях, значит тебе остальное пофиг.
Вы реально можете за короткий срок поменять специальность? Или вы просто один из обсуждаемых выше "супер-начальников", которые впереди планеты всей?
Нет. я не впереди планеты всей.)))
Я вижу кого поощряют, а кого увольняют, делаю выводы. Вот и делюсь ими (выводами) с нуждающимися. Вот и все. А Вы воспринимаете все как личную обиду или упрек. Зря.
Смысл платить больше человеку? "Дайте грошей бо я хороший...".
Добавка к жалованию это минус из кармана собственника, а тем более если вы просите прибавку у наемного руководителя, и не важно на ставке он или на проценте, ему придется отчитываться за возросшие затраты.
Если в результате твоей деятельности увеличится или увеличилась прибыль, у тебя есть аргумент. Если задерживаешься на работе(по мере необходимости, иначе привыкните сами и приучите работодателя), аргумент.
Если в результате вашей работы ускорился какой-либо процесс, аргумент. Например, потратил 2-3 недели на разработку отчета. В результате, отчет строится за 1 минуту, раньше собирали вручную 2 человека целую неделю. И пусть отчет нужен раз в квартал, и пусть я только реализовал, и пусть директор потратил почти неделю вместе со мной, я был почти герой...
Или может, у Вас кроме профессионального опыта имеется немалый жизненный опыт, это тоже может быть аргументом.
Умейте себя продать, но и оценивайте себя, а не других вокруг себя.
"Вот сосед зарабатывает столько-то, почему я не могу столько?". Можешь, если захочешь. А сосед во сколько домой приезжает? Как часто он видит детей не спящими?
Удивляет позиция "работника", который просто отсидит на работе "от звонка до звонка", а потом просит прибавку по причине, "другим же повысили ЗП".
Кстати, бывает и так, что платить больше не могут, но дают возможность заработать на стороне, иногда даже поощряют, главное не в ущерб основным обязанностям, и, конечно, не за счет фирмы...
Игра на опережение.
Вам удалось прописать рост зарплаты в договоре и вы счастливы. Но вдруг оказывается(со слов начальника) что Вам платят исправно, но отпуск у Вас великоват, по этому будь-те любезны за такую зарплату не ходить все дни в отпуск. Это раз. Время обеда как-то великовато у Вас , будь те любезны приходить на 15-ть минут раньше с обеда. Это два. Что-то Вы себе такое придумали - работать только в рабочие дни, ведь Ваша зарплата предполагает выходить иногда и в выходной(иногда -это практически работать без выходных и праздников) Достаточно? Протянете до следующего повышения или увольняеетсь??
Представьте, что Вы - гончий пес, Ваша задача загонять зайцев. Когда Вы прийдете с аргументами, что резко увеличили загон зайце да еще и лис стали загонять , у Вас , кивнув в сторону "коров" спросят , а сколько Вы даете молока. Естественно нисколько , ведь Вы - "гончий". Тогда Вам скажут, что вон, "коровы" каждый день дают по 3-ведра и то о прибавке не просят. Вашы аргументы, что Вы -"гончий" и молоко не даете априори никто слушать не будет...
Взяли на себя обязанности уволенного сотрудника , под шумок Вам навесили еще обязанности кого-то и добавили 10-25% к зарплате. Выгодно??Да, работодателю.
Не могу представить рботодателя, который не владеет ситуацией с уровнем зарплат на рынке. На Ваш запрос о повышении своей зарплаты к среднему уровню по рынку будет названа цифра самой низкой зарплаты по рынку, меньшей даже чем у ВАс. На этом аргументация закончена.
Как только работодатель выполнит Ваш ультиматум, об этом станет известно всем и ультиматумы посыпятся один за одним расшатывая фирму. Вас скорее показательно выпорют и вышвырнут, что б другим неповадно было. Есть более витиеватый способ. Работодатель , понимая, что вы человек разумный и скорее всего подготовили себе новое место на всяк случай, скажет, что выполнит Ваши условия, но месяца через три(этот срок никто не будет Вас ждать на новом месте), а поистечении 3-х месяцев либо ничего не будет происходить, либо, если Вы будете опятьультиматировать, Вас вышвырнут.
Второй способ: Вы не промолчали и активно стали уберегать начальника от граблей. Что Вам предьявят знаете?? Думаю снова нет. А Вам скажут примерно следующее: "Я Вас брал на работу для того, что бы Вы четко выполняли мои указания, а не спорили со мной?"
Я поступил третьим способом: "Я сделаю в точности как скажете Вы, но как специалист в этой области говорю Вам, что решение задачи таким способом - неправильно, потому что...(перечислил аргументы)..."
Почему тогда ситуация не такая? Почему все не так?
Простите, Вы кем работаете в данный момент? И какая форма собственности у предприятия? Кто Ваш руководитель (собственник, родственник собственника, директора, наемный директор) ???
Я согласен, что у меня картина несколько отличается от среднестатистической. Я подчиняюсь непосредственно собственникам компании в которой работаю. Им огромный, жирный "+" за адекватность! Большинство моих подчиненных. как исполнители, в разы превышают мою личную компетенцию. И я ищу еще таких - результативность повысится. Я не боюсь брать таких на работу так как они исполнители а я - стратег, и занимаюсь разработкой фундаментальных принципов ведения бизнеса компании. И самое главное - отвечаю за результат ЛИЧНО.
может такая ситуация и не везде, но поверьте, на интернет сайте, где каждый может опубликовать свое мнение о компании в которой он работал, большинство отзывов о собственниках резко негативные. Причина -
Вот, в общем-то, и все.
индикатор таких компаний - ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА УЧАСТВУЕТ в процессах. Например как у нас - один владелец финансовый директор, а другой - коммерческий.
Это дает то, что ценных сотрудников поощряют и продвигают. И еще, что немаловажно, существенно сокращается "искажение идеи".
Это - сплошь и рядом.
Причину такого руководящего "генома" я лично вижу несколько: искаженная система ценностей, недостаток образования (имеется в виду не университет, а
Даже родного брата не устраиваю, как бы не просил. Он обижается, но я-то знаю, что лучше сейчас небольшая обида, чем потом БОЛЬШОЙ ГЕММОРОЙ!!! )))
Не все так хорошо, как может показаться. Есть и инакомыслящие, поверьте! И амбиции собственников часто расходятся с реальной ситуацией на рынке, и люди подводят. Вот и приходится "маневрировать"))) На то и берут руководителей на работу, чтобы сформировать "результатоприносящий" коллектив, правильно его "запустить на орбиту"))) ну и т.д. Административным методом в нашем случае мало чего можно добиться. Коммерческая структура это не госпредприятие, тут совершенно другой подход.
- подчиняется непосредственно адекватным собственникам,
- разрабатывает фундаментальные принципы ведения бизнеса (я узнал тебя, ты Карл Маркс),
- его подчинённые компетентные,
- а сам Андрей - курица с золотыми яйцами.
- ЗП в несколько тыщ - для неудачников в "зоне комфорта". Для них же соцсети и работные сайты.
А что Вы, Андрей, делаете на этом сайтике?
Мой отпуск закончился - времени писать комменты больше нет.
Всем огромного успеха, удачи и адекватных работодателей!!!
Спасибо "оппонентам" ))) за то, что убедили в несостоятельности моих утверждений. Буду придерживаться вашего мнения: "Все люди от природы. априори, врут и что-то замышляют. Один я без недостатков"
Всем удачи!