- 4838
Как рассказать на собеседовании о своих недостатках
Зачем интервьюеры задают вопрос «Расскажите о своих недостатках» и правила ответа, которые помогут не показаться фальшивым или отталкивающим.

Вопрос о слабых сторонах так же популярен на собеседовании, как и «Расскажите о себе» и «Чего вы ждете от новой работы». Интервьюеры задают этот вопрос по нескольким причинам:
- чтобы поставить кандидата в неудобное положение;
- узнать, насколько человек самокритичен;
- понять, не помешают ли недостатки выполнять работу;
- понять, насколько соискатель готов работать со своими недостатками.
Понимая, зачем рекрутер задает этот вопрос, можно с легкостью подобрать правильную стратегию ответа. Поэтому Work.ua предлагает следовать 4 правилам, отвечая на этот вопрос.
1. Объективность
Не говорите о том, что у вас нет недостатков. Недостатки есть у всех, не нужно этого стесняться. Для того, чтобы расти и развиваться в профессиональном плане, мы должны объективно себя оценивать.
Признайтесь, что у вас, как и у всех людей, есть изъяны, расскажите, как вы работаете над собой, чтобы избавиться от них. Хорошо, если у вас уже есть какие-то результаты в этом направлении. Не забудьте упомянуть о них — это прекрасная возможность на примере продемонстрировать способность обучаться и развиваться.
2. Превращение недостатка в преимущество
Каждый недостаток — это своего рода достоинство. Главное — посмотреть на него с правильной стороны. Посмотрите внимательно на описание вакансии перед тем, как идти на собеседование. Соотнесите пункты из описания со своими преимуществами. Нельзя ли трактовать какие-то ваши недостатки в качестве преимуществ? А наоборот?
Например, если вы претендуете на должность менеджера отдела продаж, в качестве недостатка можно назвать «излишнее внимание к мелочам», например:
«Обычно я трачу слишком много времени на то, чтобы выслушать клиента. Многие специалисты по продажам быстро раздают советы, не вдумываясь в детали, но мне важно знать, что я правильно понял покупателя».
Так вы невзначай говорите о том, что умеете слушать и выявлять потребности клиента. А недостатка как и не было.
3. Соответствие рекомендациям
Все сказанное вами на собеседовании можно проверить. Рекомендации — самый простой способ. Каждому рекрутеру важно, чтобы слова кандидата не расходились со словами его рекомендателей. А Work.ua уже рассказывал, как рекомендации с предыдущих мест работы влияют на карьеру. Другими словами, это универсальный совет быть честным на собеседовании.
Оценивайте свои достоинства и недостатки адекватно, и тогда вас никогда не уличат во лжи.
4. Акцент на профессиональных качествах
В вопросе недостатков лучше касаться исключительно профессиональных навыков, а не личных откровений или «мягких» навыков. Личная жизнь должна оставаться личной, а «мягкие» навыки могут не пригодиться для конкретной позиции, на которую претендуете сейчас. Но если вы планируете карьерно расти, они обязательно «всплывут». Зачем заранее ставить подножку своей же карьере?
Work.ua желает всем легких и приятных собеседований. А если и случится неожиданный вопрос от интервьюера, то не забывайте использовать универсальный план ответа на него. Успехов!
5 comments
To leave a comment, you need to sign in.
На такой вопрос можно смело давать очень тупой ответ в стиле "меня пучит после обеда".
Например: Учитель по истории может претендовать на должность зауча или директора школы и то и другое хорошо, и на данный момент в той школе в которой он работает вакансии нет,(также он в праве выбрать другое направление)... археологии изучению отдельной части исторических фактов и возможно это мечта всей его жизни, а быть учителем это призвание... и то и другое достойно уважения ...