- 22659
Как рекрутеру понять, что перед ним токсичный соискатель — мнение психолога
Work.ua пообщался с психологом Ольгой Ахметовой и узнал, на что обратить внимание рекрутеру во время собеседования, чтобы распознать в соискателе токсичность.

Токсичные сотрудники вряд ли помогут развитию компании, сплоченности в коллективе, быстрому налаживанию связей с клиентами и партнерами. Поэтому таких людей лучше выявлять сразу на собеседовании. Как это сделать и на что обратить внимание во время встречи с кандидатом, а также как научиться выявлять токсичность с первого взгляда, Work.ua узнавал у антикризисного психолога Ольги Ахметовой.

10 признаков токсичности
1. «Эмоциональный наезд»
Когда вы разговариваете с токсичным человеком, у вас возникает неприятное ощущение, что вы ему должны. «Эмоциональный наезд» проявляется интонационно, через претензию, хотя человек всего лишь отвечает на заданный вопрос. Такой сценарий поведения характерен для кандидата эмоционально нестабильного, имеющего склонность к обвинениям и манипуляции. А это значит, что человек чаще всего воспринимает любую критику как личное поражение и включает стратегию нападения.
2. Подсознательное стремление обвинить
Второй момент (это тоже эмоционально передается): когда человек начинает вас винить бессознательно. Например: «Ой, вы такое время выбрали для собеседования неудобное», — и ни с того, ни с сего вы уже чувствуете себя виноватым. Кандидат бессознательно перекладывает ответственность за свое настроение на вас.
3. Позиция жертвы или обвинителя
Следующий момент — отзывы о прошлом месте работы. Когда токсичного человека на собеседовании просят дать такой фидбек, зачастую он будет выражать свою точку зрения с позиции жертвы: «у руководителя была личная неприязнь и мне пришлось уволиться» или «меня не поняли», «я не реализовался», «не сложилось с коллективом» и тому подобное. Но бывает и позиция «я прав» или «я за всех делал работу». Эта стратегия — обвинительная: «никудышный коллектив», «я — непризнанный гений» и так далее.
4. Острая реакция на уточняющие вопросы
Токсичные люди очень раздражаются на дополнительную информацию, а именно на уточняющие вопросы со стороны работодателя. Особенно это касается людей, которые пережили определенные психологические травмы — переезд или потерю. Если человек неправильно «переварил» негативные эмоции, то они могут выражаться через гнев или сарказм.
Например, вопросы: «А давно вы переехали?», «А сколько мест работы вы поменяли?», «Почему вы задерживаетесь на работах не больше 2 лет?». Такой соискатель считает, что это неудобные вопросы. И хотя работодатель имеет на них право, токсичный человек начинает раздражаться, то есть в голосе появляется жесткость, румянец на лице, а ответы на вопросы однозначные и краткие — текущий диалог неприятен для соискателя.
Негативная реакция со стороны соискателя может включаться на вопросы следующего содержания: «Что вы делали на предыдущем месте работы?», «Какие у вас были обязанности?», «Что входило в вашу должностную инструкцию?». То есть все, что касается конкретно компетентности и тех качеств, которые ищет работодатель.
Почему возникает такая реакция у соискателя? Потому что у человека складывается ошибочное суждение, что ему не доверяют, что его проверяют на компетентность или имеют намерения отказать в трудоустройстве.
Вопросы, которые связаны с перспективами в профессиональной деятельности, также могут быть показателем стрессоустойчивости кандидата. Токсичный человек будет пытаться на них ответить через раздражение. Психологически зрелая личность, если ей сложно ответить, скажет: «Мне сейчас сложно ответить, потому что у меня недостаточно информации (нужно подумать или нужно немного времени), но исходя из моего опыта возможен следующий прогноз...»
Если человек обладает хорошими навыками коммуникации, берет ответственность за свои эмоции и доброжелательный в общении, то ему все равно, какие вопросы будут со стороны работодателя. Такой соискатель с пониманием относится к собеседованию и совершенно спокойно воспринимает уточняющие вопросы, они ему не в тягость.
5. Демонстративность и хвастовство
Демонстративность — это желание человека сформировать о себе приятное впечатление со стороны других людей. Желание получить восторженные отзывы о своих талантах, связях, статусе и тому подобном.
Демонстративная личность часто хвастается своими достоинствами и выгодными знакомствами. Такая стратегия поведения свойственна тщеславным, хитрым и болтливым особам, склонным к манипуляции и интригам.
Если тот, кто проводит собеседование, напрямую спрашивает: «А кто был вашим руководителем?» (Например, я работодатель, у меня есть на этом предприятии кто-то знакомый, и мне интересно.) — это одно. Но если работодатель спрашивает о компетенциях или обязанностях, а ему вместо этого говорят, что «я и там, и там, и того знаю», — это уже хвастовство. Человек пытается демонстрировать, что он востребованный, умный, важный и значимый.
Когда описание своих достоинств кандидатом не стоит принимать за хвастовство? Когда есть конкретный запрос от работодателя: «Продайте мне себя». И тогда соискатель может все что угодно рассказать: и о связях, и о наработках, и сколько времени он затратил на тот или иной проект, и какие у него награды. Если человек чувствует необходимость похвалить себя в моменте, тогда можно сказать, что он гибкий, легкий, подвижный, он в контексте.
А если нет такого контекста и прямой задачи, то получается, что человек вас не слышит, а слышит только свои регалии.
6. Негативный настрой
Токсичные люди негативно настроены практически на все: на мир, на окружение, на то, что происходит в политике, в экономике и так далее. Поэтому стоит подготовить вопросы следующего содержания: «Что вам нравится и что вам не нравится?» — имеется ввиду любая из сфер жизни. Но сначала спрашивайте: «Что вам не нравится?» Токсичный человек выложит вам очень много того, что ему не нравится. А когда вы спросите: «А что вам нравится?» — он будет затрудняться с ответом.
Это говорит о том, что у соискателя есть перегиб в сторону негативизма, что он не видит обратную сторону. Потому что, как мы знаем, у любого события мудрый человек видит и позитивную, и негативную сторону. А только негативное восприятие не дает шанса увидеть возможности — вот в чем будет проблема.
7. Подмена смысла вопроса
Некоторые соискатели могут перебивать. Если вы задаете вопрос, они могут не дать вам договорить, перехватить вопрос и сразу начать отвечать. Такие проявления в диалоге характеризуют эмоционально нестабильного человека. А есть еще такой момент, как переворачивание вопроса, когда отвечают не в контексте вопроса, а по-другому. Человек слышит вопрос так, как ему удобнее будет отвечать.
8. Перетягивание внимания
Токсичным людям интересно много говорить о себе, о том, как они преодолевают различные жизненные перипетии, как им встречается несправедливость, как много плохих людей. Они будут говорить о сложностях и им трудно увидеть обратную сторону.
Токсичные люди перетягивают внимание на себя в любом виде — и в негативном, и в позитивном.
9. Употребление конфликтогенов
Конфликтоген — это слово или фраза, или действие, или бездействие, которое включает в другом человеке провокацию на конфликт. И токсичные люди могут во время собеседования обесценить, даже не осознавая этого. Например: «А, впрочем, вам это неинтересно, я не буду об этом говорить». То есть они принимают решение за вас.
Они также употребляют слова-провокаторы, которые показывают скрытую внутри агрессию и высокомерие по отношению к другим.
10. Пренебрежительное отношение
Часто токсичные люди пренебрежительно относятся к менее статусным, к социально незащищенным слоям населения (либо делают вид, что их нет, либо судят), у них могут быть национальные и расовые предрассудки. У них слабо сформированы такие качества, как толерантность, сочувствие, понимание и интерес к альтернативным видам мышления.
Вышестоящим они, наоборот, могут угождать, лицемерить, быть манипуляторами и очень хорошо втираться в доверие. А вот скрытые манипуляторы могут создать в коллективе отвратительную среду сплетен и интриг.
Как провести тест на токсичность
Можно описать какую-нибудь ситуацию и спросить у соискателя, в какой роли в этой ситуации он ощущает себя наиболее комфортно. Допустим: «В какой роли в фильме „Три мушкетера“ вам бы было комфортно?»
Или, например: «Если посмотреть на вашу жизнь, на что она похожа, на какой фильм? Это драма, мелодрама, это комедия, это триллер, это ужасы?» Токсичный человек скажет: «Ой, это ужасы с экшеном!» Люди более мягкие скажут, что это комедия, легкая мелодрама, приключения — перспективный жанр, который дает возможности.
Упражнения на эмпатию, чтобы быстрее выявлять и отсеивать токсичных людей
Токсичных людей можно распознать по взгляду, то есть по тому, что «смотрит из их глаз». Есть такое выражение «тяжёлый взгляд» или «злые глаза», или «колючий взгляд».Все это о людях, которые имеют слабый навык позитивного мышления. Легко можно увидеть такие проявления в характере, как тщеславие, хвастовство, мнительность, хамство, жалость к себе.
А вам, чтобы развить в себе эмпатию (способность распознавать чужие чувства и эмоции — прим. ред.), можно ввести такую игру — скажите себе: «Я сегодня смотрю на мир с интересом». То есть, я вышел в город, в котором родился и живу, и сегодня смотрю на него как турист. Потому что это совсем другое внимание, оно расширяет восприятие. Даже если вам кажется (это ложное мнение), что вы знаете этот город вдоль и поперек, посмотрите на мир вокруг вас с интересом ребенка, найдите то, что никогда не видели.
Можно поиграть в развивающую игру, которая утончает видение и воображение. Условия следующие: найти в пространстве дружелюбие, любовь — те качества, которые свойственны эмпатичному человеку. Какие качества характеризуют тонко чувствующего человека: дружелюбие, принятие, понимание, мягкость, сострадание, искренность — глубокие, ценные вещи, которые делают человека притягательным. Игра «Я сегодня исследую дружелюбие» значит, что и вы сами должны проявлять, принимать и замечать это качество.
Есть такая психологическая гипотеза — «Унижает униженный, обижает обиженный». Прислушайтесь к себе, если вы понимаете, что кого-то унижаете, то обратитесь к себе: «Что сейчас я делаю, что из этого получаю? Чем я сейчас делюсь?» Если вы делитесь болью, то откуда она? Это как раз диалог, который поможет выработать ответственность за свое настроение. Развитый эмоциональный интеллект является отличным помощником в общении с близкими людьми, коллегами, друзьями и самим собой.
Я говорю «я злой», и это нормально — мы имеем право быть и злыми, и грустными, и обижаться. Но если я обижаюсь и начинаю сеять эту обиду вокруг — тогда это невежество в эмоциональном плане.
Человек, у которого хорошо развит эмоциональный интеллект, становится неуязвимым и, естественно, он создает высокого уровня вибрации (радость, сострадание, смелость, доброта, любовь, уверенность, энтузиазм) и естественно, он притягивает такие же вибрации к себе.Выгодно быть высоковибрационным человеком, эмпатичным, дружелюбным, эмоционально стабильным — это лучшая инвестиция сознательного человека в свое развитие.
27 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Але є момент з яким непогоджусь: пункт 3. "Позиція жертви або обвинувача" в якому сказано (ситуація не реалізованого працівника через неприязнь керівництва, і т.д./ або ситуація "я за всіх робив роботу") де в обох випадках кандидат являє собою саме токсичного шукача - от з цим стейтментом я не погоджуюсь. Як можна так монохромно оцінювати ситуацію? Дуже схоже на молоде сучасне покоління спеціалістів, яке часто кидається з красності в крайність не розбираючись в суті.
Для будничных реалий.. - ну такое.) Лирика.))
Дякую