1. Как правильно оформлять отсутствие на работе мобилизованных работников и добровольцев теробороны

На основании соответствующего документа необходимо издать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи с призывом на военную службу на время мобилизации. При этом за ним сохраняется рабочее место, должность и средний заработок согласно статье 119 Кодекса законов о труде Украины.

Гоструда дало разъяснение, что добровольцы теробороны имеют те же гарантии, что и военнослужащие. За теробороновцами также следует сохранять рабочие места и средний заработок, как указано в статье 119 КЗоТ.

Согласно письму Генерального штаба вооруженных сил Украины Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Министерства обороны Украины №322/2/7142 от 21.08.2014 «документом, подтверждающим призыв и прохождение военной службы военнослужащим в особый период, а также подтверждающим призыв во время мобилизации резервистов и военнообязанных является военный билет, в котором в соответствующих разделах осуществляются служебные отметки».

«Также документами, подтверждающими призыв военнообязанных на военную службу во время мобилизации, могут быть справка о призыве военнообязанного на военную службу, выданная военным комиссариатом или воинской частью, а для резервистов — выписка из приказа или справка о причислении к спискам военной части, издаваемые воинской частью.

Указанные документы могут выдаваться семьям военнообязанных и резервистов для предъявления их по месту требования».

Кроме того, основаниями могут являться повестки и контракты добровольцев территориальной обороны.

Если работник самостоятельно не предоставил документы, но вы знаете, что он мобилизован, обратитесь в территориальный центр комплектования и социальной поддержки за информацией о его призыве.

Касательно компенсации средних заработных плат мобилизованным работникам или добровольцам теробороны из Госбюджета, как это было в 2014-2015 годах, — пока таких решений принято не было.

2. Как правильно оформить отсутствие на работе сотрудников, о которых ничего не известно?

В случае, когда вам неизвестна причина отсутствия работника, можно ставить в табеле «НЗ» — «неявки по невыясненным причинам» и не производить оплату за эти дни. Когда ситуация нормализуется, вы сможете решить, что делать дальше. Если сотрудник вернется к работе, в табель можно будет внести корректировку и изменить «НЗ» на «І» — «другие причины неявок». Если решит увольняться — оформите увольнение согласно соответствующей статье КЗоТ.

3. Можно ли увольнять сотрудников во время военного положения?

Увольнять работников по их собственному желанию, по соглашению сторон, в связи с окончанием срока трудового договора можно без каких-либо ограничений. При этом категорически запрещено принуждать людей увольняться.

Нельзя увольнять мобилизованных и добровольцев территориальной обороны, заключивших контракты. Для таких работников используйте рекомендации из первого пункта.

Что касается увольнения по инициативе работодателя — тут ситуация другая. Хотя нет прямого запрета увольнять работников, например, в связи с сокращением штата, Гоструда пишет, что по возможности лучше дождаться окончания боевых действий. А пока пытаться сохранить рабочие места.

Также не стоит увольнять работников за прогулы. Если сотрудник не выходит на работу, лучше воспользоваться рекомендациями из предыдущего пункта.

Если же вы все же решите увольнять сотрудников по инициативе работодателя, нужно будет соблюсти все процедуры увольнения, которых требует Кодекс законов о труде.

4. Можно ли отправлять работников в отпуска?

Пока что, до вступления в силу Закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения», виды, продолжительность и условия предоставления отпусков те же, что и всегда. Можно предоставлять сотрудникам ежегодные отпуска или отпуска без сохранения заработной платы. При этом нельзя принуждать работников уходить в отпуск.

5. Действует ли уже Закон Украины
«Об организации трудовых отношений в условиях военного положения»
(законопроект №7160)?

15 марта Верховная Рада приняла законопроект № 7160, в котором прописано регулирование трудовых отношений во время военного положения:

  • порядок заключения трудового договора;
  • перевод и изменение существенных условий труда;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • установление и учет времени работы и времени отдыха;
  • организация кадрового делопроизводства и архивного хранения кадровых документов у работодателя;
  • работа в ночное время;
  • привлечение к работе некоторых категорий сотрудников;
  • оплата труда;
  • остановка действия отдельных положений коллективного договора;
  • отпуска;
  • приостановление действия трудового договора;
  • деятельность профсоюзов.

23 марта законопроект был подписан Президентом. Он вступит в силу со дня, следующего за днем публикации. Публикация ожидается в ближайшее время.


Читайте также