Каждая затрата сейчас нуждается в обосновании и четком понимании профита, который будет получен от нее. Зарплаты сотрудников — не исключение. Work.ua предлагает рассмотреть преимущества и риски экономии на зарплате.

Что дает компании уменьшение зарплат

Ответ, казалось бы, очевиден — экономию денег. Но есть и другие преимущества.

Путем урезания зарплат можно сохранить коллектив. Например, руководство понимает, что фонд оплаты труда нужно сократить вдвое и решает уволить половину штата и не менять зарплаты тем, кто остался.

Но ведь можно никого не сокращать, а платить всем половину от довоенного уровня. Если вы выберете последний вариант, то многие сотрудники с пониманием отнесутся к такому шагу. По крайней мере, у вас будет веский аргумент для коммуникации с работниками.

Когда «резать» нельзя

Не нужно «резать» зарплаты, если ваши специалисты пользуются спросом на рынке труда и уменьшенный доход не будет дотягивать до среднего по отрасли. Вы рискуете буквально остаться без сотрудников из-за этого решения.

Хотя сейчас в Украине рынок работодателя и спрос на работу огромен, все же есть профессии, где соискатели «диктуют свои условия».

Это, например, IТ-отрасль — у специалистов есть возможность работать удаленно не только на украинские, но и на зарубежные компании.
К тому же война не сильно повлияла на положение дел IТ-компаний.

Не только айтишники, но и другие специалисты, которые могут работать удаленно и хорошо знают иностранные языки, вероятно уйдут из компании из-за неконкурентной зарплаты. Это, например, маркетологи, дизайнеры и даже HR-ы.

Если говорить только об украинском рынке труда, то здесь востребованы также продавцы и менеджеры по продажам.

Звоночек, что время уменьшения зарплат не наступило — наличие у компании других статей затрат, не первоочередных для выживания. Например, инвестиций в проекты, напрямую не связанные с деятельностью предприятия. Или каких-нибудь затрат на ремонт офиса. Если сотрудники узнают о них, то вряд ли подумают, что без уменьшения зарплат нельзя было обойтись.

Еще одним красным флагом является изначально низкий уровень зарплат. Если человек не сможет выжить на сокращенную зарплату, то как бы сложно ни было — он будет искать другие источники доходов и уйдет из компании.

Хорошо взвесьте все эти факторы перед принятием решения о сокращении зарплат. Возможно, вы получите от него гораздо больше ущерба и дополнительных затрат в будущем.

Когда нельзя не «резать»

Если компания находится в затруднительном положении, не получает дохода или получает значительно меньше, чем нужно, если были использованы все другие источники экономии и денег все равно не хватает, конечно же, без сокращения зарплат не обойтись.

Обоснованным уменьшение будет и тогда, когда зарплаты в компании были выше рыночных, если даже после введения этой меры ваш уровень зарплат будет конкурентен.

Решение о сокращении зарплат должно быть очень взвешенным. Отдельно стоит продумать его коммуникационное сопровождение — как вы будете доносить эту информацию до работников, чтобы не потерять команду и не свести на нет ее мотивацию.

Получайте больше полезной информации в нашей группе «Поворкуємо?» в Facebook.


Читайте также