- 9669
Топ-6 мотиваторов по Адизесу, или Что «заряжает» персонал
Не зарплатой единой ограничиваются инструменты мотивации сотрудников. В этой статье делимся перечнем других мотиваторов, которые работают.

Вопрос мотивации персонала все еще остается актуальным, как для малого бизнеса, так и для больших корпораций с многовековой историей. Известный бизнес-эксперт Ицхак Адизес выделил 6 мотиваторов, которые помогут руководителю создать здоровую команду и привести свою компанию к успеху. Маркетолог института Адизеса Дарья Дулишкович делится ими с читателями Work.ua.

Мотиватор № 1. Деньги
Большинство управленцев считают, что сотрудников мотивируют исключительно деньги. К сожалению или к счастью, но это не так. В середине прошлого века американский психолог Фредерик Герцберг провел исследование, целью которого было выяснить причины снижения продуктивности труда. Больше 200 сотрудников, которые принимали участие в исследовании, рассказали о том, что их мотивирует, а что огорчает и приносит чувство неудовлетворенности.
Согласно двухфакторной теории мотивации Герцберга на удовлетворенность работой влияют гигиенические факторы (условия труда, график работы, атмосфера в коллективе) и мотивирующие факторы (достижения в работе, признание заслуг, успех, карьерный рост). Вывод, который сделал Герцберг, заключался в следующем: повышение заработной платы не делает людей более мотивированными. Зачастую их больше подстегивает желание что-то иметь или чего-то добиться, чем факт того, что они это уже имеют.
Материальное вознаграждение люди рассматривают, как само собой разумеющийся факт. И чем больше вы будете повышать зарплату сотрудникам, чтобы их мотивировать, тем быстрее вы истощите ресурсы компании. Поэтому не стоит делать ставки только на финансовое вознаграждение. Важно учесть и другие способы мотивации.
Мотиватор № 2. Статус
Один из ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса Ицхак Адизес выделяет два типа вознаграждения сотрудников: внешнее и внутреннее. Деньги и служебное положение являются внешними вознаграждениями.
Когда человек, который выполняет рутинную, однообразную работу, получает от нее удовлетворение? Когда он занимает высокую должность и гордится этим. Наградой для него выступает впечатление, которое его статус производит на других людей. Личный кабинет, место на парковке, служебный автомобиль, личный водитель — все это атрибуты статуса. Все это не имеет никакого смысла, если о его статусе никто не будет знать. Чтобы этот мотиватор сработал, нужны свидетели.
Мотиватор № 3. Вознаграждение, связанное с задачей
Творческим личностям очень сложно выполнять скучную работу. Людям с техническим складом ума, напротив, может быть тяжело справляться с задачами, которые требуют креативности. Если работник находится не на своем месте, это никак не мотивирует его работать более эффективно. Хороший руководитель всегда сможет разглядеть потенциал своих подчиненных, чтобы задействовать их для выполнения таких задач, с которыми они справятся лучше всего.
Мотиватор № 4. Вознаграждение, связанное с возможностью
Власть всегда была мощным мотиватором не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Если предоставить сотрудникам компании рычаги влияния на других и возможность принимать решения самостоятельно, можно повысить мотивацию и улучшить качество работы.
Мотиватор № 5. Вознаграждение, связанное с причастностью
Когда сотрудник чувствует себя причастным к определенной группе людей, для него это уже награда. Будучи частью команды, принимая совместные решения, имея ясные полномочия и доступ к закрытой информации, люди считают себя частью компании. И это серьезно влияет на их эффективность и продуктивность.
Мотиватор № 6. Миссия
Что может мотивировать сотрудников на достижение целей, если они «работают в полях», в неидеальных условиях, получают небольшую зарплату? Миссия. Понятно, что люди хотят получать достойную зарплату, чтобы как минимум иметь возможность обеспечивать свои семьи. Но чтобы добиться длительного мотивационного эффекта, им нужно «продать» миссию компании. Они должны в нее поверить и руководствоваться ей в своей повседневной работе.
Задайте себе несколько вопросов:
- Корпоративная культура вашей организации позволяет сотрудникам открыто участвовать в обсуждениях?
- К их мнению прислушиваются, когда принимают какое-либо решение?
- Имеют ли они полномочия?
- Осознают ли они цели своего подразделения и компании в целом?
Если всего этого нет, то не нужно удивляться, что люди будут постоянно требовать повысить им зарплату. Сколько бы вы им не платили, если в вашей компании нет корпоративной культуры, которая построена на взаимном доверии и уважении, ваши сотрудники будут все время недовольны.
1 комментарий
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.