Война в Украине имеет важную информационную составляющую. И каждый из нас своим поведением в сети может как бороться с врагом, так и помогать российским захватчикам, даже сам того не подозревая.

Как не стать оружием в руках врага и заодно сохранить ментальное здоровье, свое и близких, поделилась PR-менеджерка платформы «Моє місто», волонтерка Ната Паламаренко.

Ната Паламаренко
Ната Паламаренко
PR-менеджерка платформы «Моє місто»

Чего хочет добиться враг

Запугать

Страх и паника — это то, на что надеется враг.

Ведь именно в таком состоянии люди теряют бдительность, а это способствует распространению фейков.

Изнурить

И даже те люди, которые вместо паники, наоборот, подверглись эйфории — очень много помогают, волонтерят, работают руками или на информационном фронте — в опасности. Поскольку они рискуют быстро истощиться, от этого «глаз замылится», критически воспринимать информацию станет так же тяжело, как и в паническом состоянии.

Вам кажется: чем больше новостей вы читаете, тем больше держите все под контролем? Вам только кажется.

На самом же деле вы просто несколько раз перечитываете одну и ту же новость в разных интерпретациях, тратя на это такое нужное время и энергию.

Ввести в заблуждение и собрать информацию

Бойцы ВСУ не читают новости о происходящем на фронте, они получают информацию от штаба. Все, что мы видим в инфопространстве, нацелено на мирное население.

К сожалению, последствия фейковой атаки в условиях войны могут быть колоссальными. Фейковые новости могут угрожать не только вашему эмоциональному состоянию, но и напрямую жизни и здоровью — срывать эвакуацию, помогать оккупантам создать живой щит из населения. Это то, чем активно пользуется враг.

Кроме того, когда есть массив новостей о наших успехах на фронте, многие люди поддаются эйфории, им начинает казаться, что наш враг вообще не очень умен, что нам нечего бояться. И это нас начинает расслаблять.

Вот, например, когда граждан стали просить не выкладывать фото и видео обстрелов, не делиться информацией о перемещении войск в соцсетях, некоторые паблики и пользователи писали: «Российская разведка не сидит в телеграмме», «Да они же не смотрят мои сторис». И это, конечно же, ошибочное мнение. Ведь они смотрят.

Конечно, они это делают не вручную, процесс автоматизирован. Есть даже открытые сети, по которым можно проанализировать упоминания в открытых источниках информации (например, запасы пищи, боеприпасов и прочее). Один клик — и перед вами текущая ситуация в Харькове на основе твиттера, вконтакте и ютуба. В определенной локации с расстановкой меток откуда поступила информация. Помните, что в каждом фото и видеофайле доступны метаданные. Так что даже если вы не указываете адрес, но отправляете файл, враг легко сможет отследить, где сделан снимок, записано видео.

Как правильно читать новости

  1. Проверьте количество подписчиков и какой контент публикует этот человек.
    Конечно, это не панацея, потому подписчиков можно закупить, нагнать ботов. Однако следите, чтобы у канала или страницы было много подписчиков и он был верифицирован — у него была синенькая галочка. Также обращайте внимание, какой контент публикуется — новости или экспертный анализ. Аналитические материалы считаются субъективными, часто это выводы эксперта, прогнозы, основанные на фактах, а не сами факты, поэтому воспринимать такую ​​информацию, а тем более делиться ею нужно крайне осторожно.
  2. Должен быть источник информации. Если источник не указан, спросите. Если не отвечают — не верьте новости.
    Первоисточником информации должно быть официальное лицо или служба. Если такого первоисточника нет, новость вероятно является фейком.
  3. Проверьте, есть ли новость в других СМИ. Дайте новости немного времени.
    Не принимайте на веру одну единственную публикацию. Если новость достоверна, она должна появиться в нескольких СМИ.
    Помните, что журналисты — это живые люди, они могут поспешить, ошибиться и выдать на-гора недостаточно проверенную информацию. Однако обычно через 10-15 минут ошибку заметят и исправят. Поэтому давайте публикациям время и проверяйте, распространяют ли информацию на другие издания.
  4. Внимательно прочтите первоисточник информации.
    В публикациях могут подаваться разные интерпретации новости. Читайте первоисточник, чтобы составить собственное мнение по поводу того или иного события, высказывания должностного лица и так далее.
  5. В новости, прежде всего, должен быть факт, а не оценочное суждение.
    Лучше избегать публикаций, начинающихся с эмоциональных заявлений. Даже в официальных источниках. Очень важно, чтобы новость начиналась с факта — где произошло, что произошло, когда, в каком количестве и так далее.
  6. Комментарий должен быть от эксперта.
    Конечно же, в информационной войне участвует очень много «диванных экспертов». Сейчас для многих делиться своим мнением в интернете равно чувствовать себя нужным и полезным. И этого никто не запрещает, мы живем в свободной стране. Однако верить и дальше делиться лучше мнениями тех людей, которые действительно являются экспертами по тому или иному вопросу.
    Гуглите имя и фамилию того, кто написал экспертную статью, ищите подтверждения экспертности этого человека.
  7. Ищите визуальное подтверждение.
    Желательно, чтобы новость имела фото- или видеодоказательство. Следите, чтобы это не было одной фотографией с одного ракурса. Попытайтесь найти, где впервые было опубликовано визуальное подтверждение.
  8. Учитывайте детали. Убедитесь, что визуал не отредактирован и не отфотошоплен.
  9. Перед тем, как распространить информацию, сделайте вдох и медленный выдох.
    Не поддавайтесь панике и подходите к чтению и особенно к шерингу новостей с холодной головой. Делитесь только подтвержденными фактами из источников, которым точно можно доверять.
    Распространяя новость, вы берете на себя ответственность. Помните, что, во-первых, любая публикация может оказаться фейком, во-вторых, делясь информацией с подписчиками в соцсетях или с друзьями в чатике, вы влияете на них, например, можете деморализовать.< Сейчас важные новости очень быстро доходят до читателей, люди узнают все и самостоятельно. Так что дважды подумайте, стоит ли лишний раз засорять инфопространство.

Читайте также



6 комментариев

Игорь Люшуков 12.04.2022, 19:23
Сейчас научились монтировать всё, что угодно, на любую местность можно нанести любую военную технику, целую или подбитую, ты ходишь по Лондону, а смонтируют, что ходишь по Киеву
Алина Деменьтьева 12.04.2022, 19:52
Игорь Люшуков ага, як зустрічі Путіна
Анна Ціра 11.10.2022, 19:28
Паніка - це нічого, окрім втрати самоконтролю. Головним ворогом можете виявитися ви самі, а не нападник. Хто знає таку причину, той швидше впорається з критичним станом.
Михаил Нечипорук 12.10.2022, 08:01
Менеджерка. Дальше можно не читать.
Анатолий Лукьянычев 12.10.2022, 08:17
Дякую за турботу!
Сергей Ивакин 12.10.2022, 09:00
Несмотря на то что на каждый пункт можно привести контрдоводы, но в целом написано хорошо. Спасибо автору за работу. Всем здоровья и мудрости.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.