- 10874
9 книг, чтобы мыслить ясно в эти непростые времена
Книги способны многое объяснить, развить критическое мышление, помочь сфокусироваться в информационном шуме, заставить посмотреть на происходящие события шире и немного успокоить. Work.ua делится подборкой, которая легко справится с этой задачей.

«Черный лебедь. Под знаком (не)предсказуемости», Нассим Талеб
Конечно же мы начинаем подборку этой книгой. Ведь пандемия коронавируса — это настоящий Черный лебедь, описанный в книге Нассима Талеба, — неожиданное событие со значительными последствиями.
«Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно произошло, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, понятным и предсказуемым».В книге Талеб рассказывает о случаях, когда Черный лебедь стал решающим явлением, к каким последствиям привело его появление и как сохранить стойкость.
«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Талеб
А это уже подробная инструкция по выживанию в мире, где правят Черные лебеди. Талеб формулирует простые правила, которые позволят действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот внезапный Черный лебедь, не причинил вреда — и более того, помог усовершенствоваться.
«Стабильность нехороша для экономики: в период долгого устойчивого процветания фирмы забывают о том, что такое неудача, и ослабевают, незаметно становясь все более уязвимыми, значит, в отсутствии кризисов нет ничего хорошего».«Не беспокоить. Как сфокусироваться в информационном шуме», Кэл Ньюпорт
Автор дает советы, как действительно фокусироваться выполнять любые задачи, а еще дозировано воспринимать информацию, разумно пользоваться социальными сетями, изменить свои привычки, чтобы сконцентрироваться на работе и добиваться успеха.
«Мышление быстрое и медленное», Дэниел Канеман
На основе интересных исследований автор объясняет, почему мы действуем нерационально и что влияет на наш выбор. А еще рассказывает, как эффективно пользоваться ограниченным ресурсом внимания, принимать решения в условиях неопределенности (прям как сейчас) и совершенствовать собственные суждения.
«Главная ограниченность человеческого разума состоит в том, что он почти не в состоянии вернуться в прошлое, занять прежнюю позицию, зная о будущих переменах. Чуть только вы построили новую картину мира или его части, старая стирается — вы уже не вспомните, как и во что верили раньше».«Структурированное мышление. Ясный ум в информационном хаосе», Дэниел Левитин
В мире перегрузки данным, мгновенных принятий решений и реакций на стремительные изменения в обществе не удивительно, что время от времени мы опаздываем на встречи, теряем вещи и чувствуем себя истощенными, догоняя общемировой темп. Однако с помощью нейронауки можно упорядочить свою жизнь.
На основе академических исследований и историй выдающихся людей Дэниел Левитин учит структурировать информационный поток и дает практические советы, как организовать свое время и навести порядок в работе и повседневной жизни.
«Диванные эксперты», Том Николс
Книга — ведро холодной воды на засилье «экспертов» вокруг. Ведь сейчас все знают и советуют, как управлять страной, реформировать экономику, лечить болезни и правильно питаться. Нет. Автор этой книги считает, что это коллапс экспертности, вызванный гуглом, основанный на википедии и подпитываемый соцсетями. А еще объясняет разницу между экспертами и обывателями.
«Во-первых, даже если ваш дантист не рвет зубы лучше всех в городе, он это делает лучше вас. Во-вторых, специалисты ошибаются, но они допустят ошибку со значительно меньшей вероятностью, чем обычный человек.«Нация овощей? Как информация меняет мышление и поведение украинцев», Оксана Мороз
Книга от человека, который 20 лет манипулировал общественным мнением. Но интересно то, что Оксана Мороз не только раскрывает изнанку индустрии, она дает прикладные инструменты для жизни в цифровую эпоху, общения с близкими, бытовой инфогигиены.
«Фактология. 10 ложных представлений о мире, и почему все гораздо лучше, чем мы думаем», Ганс Рослинг
Книга хорошо помогает успокоить иррациональные страхи и воспринимать жизнь на основании фактов. А еще автор хорошо описывает в ней недавнюю борьбу с вирусом Эбола. Такую далекую тогда и такую понятную сейчас.
«Дурная кровь», Джон Керрейру
Книга-расследование и напоминание о том, что любые медицинские прорывы и инновации надо очень тщательно проверять. Реальная история о том, как 22-летняя Элизабет Холмс обманула всю Америку, убедив богатых и влиятельных в том, что изобрела революционную систему анализа крови, которая спасет жизнь тысячам людей (прям как ежедневные открытия вакцины от коронавируса).
2 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.