- 23725
Как довести дело до конца: 4 совета для тех, кто полон идей, но никогда не доходит до финиша
Если в вас бурлит энергия начинаний, но отсутствует мотивация и желание завершать начатое, то эта статья для вас.

Вроде начал с хорошим настроением и полон сил, а потом на полпути бросил. Знакомо? Мы часто беремся за новую цель или воплощение идеи с вдохновением и энтузиазмом. На старте мы полны энергии и решимости, мы думаем о желаемом результате, но по мере того, как мы двигаемся к цели, мы сталкиваемся все с большим количеством трудностей и препятствий, постепенно утрачивая веру в свои силы и внутренний энтузиазм.
Бросая одно дело за другим, мы начинаем корить себя. Нехватка времени, страх неудачи, потеря сил и энтузиазма может привести к хронической прокрастинации. Когда мы застряли в бездействии, а не в движении, наша энергия и усилия тратятся впустую.
Состояние людей, склонных бросать все на полпути, азиаты назвали mikka bouzu — «синдром монаха на три дня». Так японцы насмехаются над непоследовательными и инертными людьми, у которых нет сил достигать своих целей: мол, подался в веру, захотел аскетичной жизни и плюнул на эту затею через три дня, горе-монах.
И смешно, и грустно. Но поправимо. Work.ua рассказывает, как с этим справиться и начать покорять вершины.
Крайний срок выполнения
Чем больше у нас есть времени, чтобы выполнить поставленную задачу, тем вероятнее, что мы станем жертвой так называемого «Закона Паркинсона» — когда работа заполняет все время, отпущенное на нее.
Например, у вас есть неделя на то, чтобы завершить задачу, на которую нужно потратить примерно три часа времени, но согласно закону Паркинсона вы, вероятнее всего, растянете ее на всю неделю и будете оттягивать до последнего.
Чтобы избежать подобного и не делать все в последний момент, возьмите за привычку во время планирования ставить себе конкретные сроки, в которые нужно уложиться.
Доверьтесь интуиции
Часто мы не решаемся приняться за новое дело из-за страха неудачи или неуверенности в своих силах. Мы тратим много времени на планирование, обдумывание и подготовку, но в последний момент, когда наступает время начать действовать, мы бросаем свои планы.
Больше всего отвлекает нас от достижения цели мы сами. Нет ничего хуже жалости к себе и внутренних торгов. И тут совет один — меньше думать, больше делать. Просто встать и делать.
Иногда спонтанные решения, принятые за пару секунд, могут оказаться более эффективными, чем тщательно продуманный план действий.
В следующий раз, когда вы «зависните» на какой-то задаче, не будете уверены в том, что делать дальше, просто доверьтесь своей интуиции и выберите первый вариант, который пришел в голову. С большой долей вероятности вы будете на правильном пути.
Развивайте в себе привычку доводить дело до конца
Начинать всегда легче, но результат возможен лишь на финишной прямой. Выработать в себе привычку завершать дела ничуть не сложнее, чем любую другую. Начинайте с маленьких целей, рассчитывайте свои силы, а затем наращивайте обороты, принимайтесь за все большие и большие планы. В итоге завершать начатое войдет в вашу привычку.
Не бойтесь бросить начатое
Вопреки распространенному мнению, наиболее продуктивные и успешные люди тоже бросают начатые дела, особенно когда понимают, что результат не стоит их усилий.
Когда вы понимаете, что тратите время и идеи на бессмысленные цели, то лучше всего будет переключиться на другие.
Как отличить бессмысленную трату времени от долгосрочных вложений? Если расходы, связанные с реализацией, перевешивают выгоды, имеет смысл пересмотреть и, возможно, отказаться от этой идеи. Осознание того, что вы потратили время и силы впустую — неприятный момент, но так вы сможете освободить время для осуществления других важных планов.
7 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.