- 8165
Минимализм в офисе — зачем нужен и как применять
Неспроста мода на минимализм сохраняется уже несколько лет: принцип «меньше — лучше» доказал свою состоятельность и применяется во многих сферах жизни. Поэтому Work.ua решил выяснить, как минимализм помогает в работе.

«Избавляемся от лишнего!», «Меньше вещей — больше свободы!» — эти и другие слоганы минимализма делают его таким популярным сегодня. Ведь всех привлекает идея сделать свою жизнь лучше без дополнительных финансовых вложений. Но как применить принципы минимализма в работе? И каково его влияние на трудовой процесс? Work.ua отвечает на эти вопросы, описывая две главные составляющие офисного минимализма.
Порядок на столе — порядок в голове
Эту житейскую мудрость нам с малых лет внушали наши мамы и бабушки. И вот неожиданность: они, как и всегда, оказались правы! Действительно, чем меньше вещей захламляют ваше рабочее пространство, тем продуктивнее трудовой процесс.
Почему так происходит? Ответ очень прост: если на столе куча разных предметов, ваше внимание постоянно переключается на них и вам становится тяжелее сконцентрироваться.
Поэтому внимательно осмотрите свое рабочее место, а потом беспощадно уберите все лишнее. Согласитесь, вам нужен один блокнот, а не пять, одна упаковка офисных стикеров, а не целый набор, и эта денежная жаба вам, по большому счету, тоже ни к чему.
Не столом единым
На самом деле у человека, который работает в офисе, два рабочих места — физическое, то есть стол и стул, и ментальное — компьютер, с которым мозг постоянно взаимодействует. А поскольку рабочее пространство распространяется и на ПК, к технике тоже стоит применить принципы минимализма.
Освободите один день для того, чтобы:
- удалить все ненужное в «корзину» компьютера;
- рассортировать необходимые файлы по специально созданным для них папкам;
- избавиться от тысячи непрочитанных писем, которые уже полгода засоряют эл. почту, и отписаться от ненужных рассылок;
- добавить самые часто используемые сайты в закладки, чтобы перестать открывать в браузере 50 вкладок одновременно.
Даем слово, уже на следующий день вы почувствуете, что вам стало проще концентрироваться, исчезла суетливость и ощущение, что вы все время куда-то опаздываете.
Границы минимализма
Главным показателем положительного воздействия минимализма на ваш трудовой быт является, конечно же, рост продуктивности. Однако у избавления от лишнего, как и у всего на свете, должны быть свои границы. Иначе вы рискуете остаться без тех вещей, которые дарят вам запал, креатив и энергию для новых трудовых свершений.
От строгих правил минимализма можно отступить и установить вдохновляющую заставку на рабочий стол ПК, повесить на стену красивую картину или мотивационную цитату в рамке, украсить рабочее пространство горшком с растением.
Нужно найти баланс между минимализмом и аскетизмом, «вот такую маленькую карусель поставить», и тогда, обещаем, работа станет результативнее и приятнее.
3 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.