- 9975
Как не искать 25-й час в сутках, или Все об управлении временем
Елена Борисова делится собственным опытом, как сформировать удобный и эффективный личный график, научиться управлять временем и не тонуть в ежедневной рутине. А еще чек-листом стратегического планирования.

Елена Борисова руководит 48 ресторанами сети Дмитрия Борисова и воспитывает 7 детей. И не представляет своей жизни без тайм-менеджмента и четкого планирования. В видеолекции на базе бесплатного учебного курса карьерных изменений «З місця в кар’єру» от проекта «Я зможу!» она поделилась, как эффективно использовать каждую минуту жизни.
Work.ua публикует ее ценные советы. Хоть целевой аудиторией курса являются женщины, но уверяем, все изложенное ниже будет полезно и мужчинам.

Принципы управления бизнесом и командой из 3 000 человек и принципы управления собственной жизнью — очень похожи. В основе всегда лежит система, то есть матрица взаимосвязей и правил. Я расскажу, как построить такую систему с помощью правил и инструментов тайм-менеджмента.
Правило № 1: вы создаете систему для себя
То, что кто-то из известных предпринимателей не ходит в отпуск по 10 лет и встает в 5 утра, не означает, что такая жизнь сделает вас счастливым и продуктивным человеком. Главное — не форма, а принципы
Начните с собственных ценностей и стратегических целей. Система жизни, планирование своего дня, недели и ближайшего года не ограничивают вашу свободу. Это, наоборот, гарантия того, что вы сможете управлять своей жизнью, а не хаотично реагировать на вызовы.
Как определить свои стратегические цели и методы их измерения? Задайте себе следующие вопросы:
- Что такое успех — 8-часовой рабочий день на руководящей должности в офисе или возможность работать дизайнером из любой точки мира?
- Что ценнее — приобрести недвижимость или поехать в кругосветное путешествие?
- Что вы уже сейчас можете изменить в своем повседневном расписании, чтобы этого достичь?
Правило № 2: время — это ресурс
К тому же едва ли не единственный ресурс в мире, который между всеми людьми распределен поровну. Подумайте о том, как часто вы употребляете фразу «У меня нет времени?». Что именно вы имеете в виду? То, что у вас нет внутренней мотивации? Или, что выполнение взятых на себя обязательств требует больше ресурсов — временных, эмоциональных, материальных — чем у вас есть сейчас? Ответ поможет вам определить стратегию.
Например, если вы хотите выучить английский, а времени на языковые курсы сейчас нет, попробуйте перераспределить ресурсы. Проводите полчаса ежедневно в метро? Послушайте аудиоуроки английского вместо музыки.
Все мы считаем деньги — хотя бы примерно а, может, даже с точностью до гривны знаем, на что их тратим. Отнеситесь так же и ко времени — фиксируйте, как вы его тратите.
Правило № 3: заручитесь поддержкой других
Поделитесь своими ожиданиями и целями.
Например:
Год назад мы начали масштабирование бизнеса и определили свои цели: мы должны открыть 98 заведений в разных странах мира, сделать прозрачными 100% рабочих процедур и стать лучшим работодателем в индустрии гостеприимства. Каждый из 3 000 человек в команде знает о них и понимает, какие возможности открывает их выполнение.
То же и с личной жизнью: объясните в узком кругу родных и важных людей, каких изменений вы ожидаете, какие цели имеете и как это повлияет на вашу ежедневное поведение.
Допустим, вы уже поставили стратегические цели. А что еще нужно изменить в ежедневном расписании, чтобы их достичь? То, кем вы будете через 5 лет, во многом зависит от режима дня уже сейчас. Возьмите лист бумаги и распишите, из чего состоит ваш день. Затем определите пять ключевых блоков в расписании дня.
Блок первый — режим
Выберите удобное время для сна и придерживайтесь режима. Время на восстановление не менее важно, чем время на выполнение рабочих задач. Без полноценного сна вы физически не сможете достичь производительности.
Блок второй — спорт
Любой. Ежедневные упражнения дома, бег или йога. Главное, чтобы это приносило вам удовольствие. Во время тренировок выделяются гормоны, которые делают нас счастливее.
Спорт дисциплинирует. Относитесь к занятиям как к обязательной рутины, а не героическому поступку раз в месяц. Вы же не думаете, что можно не почистить зубы, потому что есть другие дела? Со спортом должно быть так же.
Блок третий — профессиональные обязанности
Если вы уже работаете в офисе, у вас есть график. Если вы на фрилансе, то точно зафиксируйте время, которое планируете тратить на рабочие задачи. Если вы начинаете или развиваете свой бизнес, то не смешивайте рабочее и личное время.
Конечно, иногда ситуация требует немедленной реакции. Иногда идея приходит в 23:00, и нет ничего плохого в том, чтобы зафиксировать ее. Но рабочая коммуникация в нерабочее время должно быть исключением, а не нормой.
Важно: реально оценивайте свои силы, руководствуясь предыдущим опытом. Ощущение постоянного аврала возникает тогда, когда мы на кураже берем на себя слишком много обязательств и обещаем втиснуться в нереальные сроки. Лучше обозначать реальные дедлайны и на 100% следовать им, чем не выполнять обещанного, задерживать других и накапливать чувство вины.
Четвертый блок — время с семьей
Важно понимать: здесь не существует норм. Только вы и ваши близкие можете вместе выбрать наиболее комфортный режим взаимодействия и распределения обязанностей.
Традиционно сложилось, что время, которое женщина тратит на уход за детьми и создание уюта, почти не считается. Но это тоже работа. Структурируйте ее и решите, что и как можно делегировать.
Для нашей семьи, например, комфортный такой вариант: я посвящаю время детям с 7:00 до 9:00 (готовлю для каждого завтрак, проверяю планы на день, помогаю собраться в школу или садик) и максимально тесно общаюсь с детьми с 19:00. Выходные мы обязательно проводим вместе. В будни с младшим сыном остается няня. Также у нас есть помощница по дому.
Тайм-менеджмент — это не попытка успеть все и сразу, это умение расставлять приоритеты и выбирать наиболее эффективный способ использования времени.
Пятый блок — время на себя
Я считаю, что любить себя — это не раз в год выключить телефон и уехать в горы на медитацию. Это систематическое создание условий для собственного комфорта и развития.
Если у вас есть цель выучить еще один иностранный язык, то уже сейчас в расписании должны появиться занятия. Сюда же относятся встречи с психотерапевтами или коучами — все то, что важно для вас. Выделите время на себя, но не испытывайте чувство вины за это. Счастливая женщина сможет гораздо больше дать своей семье.
Какими инструментами тайм-менеджмента воспользоваться
Я использую самые простые: Google-календарь и заметки. Этого достаточно для старта.
Тактическое планирование распределяю на месяц, неделю и день. Каждое задание, которое предусматривает несколько действий, превращаю в проект.
Например:
- Записать детей в кружки по интересам.
- Спланировать путешествие.
- Организовать стратегическую сессию для команды.
Все это я рассматриваю как проекты с определенным алгоритмом действий. Для каждого действия фиксирую время на его выполнение и добавляю к ежедневному расписанию в календаре в один из блоков «Бизнес», «Семья» и другие.
В конце дня выделяю время, чтобы проверить, на сколько процентов я выполнила задуманное. Если что-то пошло не так, важно не обвинять себя, а определить причину и скорректировать план с учетом новых обстоятельств. Такие же результаты я подвожу еженедельно и ежемесячно.
Также помните, что правило Парето работает всегда. 20% усилий дают 80% результата. Поэтому важно не то, сколько усилий мы прикладываем для достижения цели, а то, куда эти усилия направляем. Если у вас что-то систематически не получается, возможно, нужно изменить план. А если вы выполнили запланированное хотя бы на 80%, то все замечательно, двигайтесь дальше.
И самое главное — при любой системе планирования, прежде всего прислушайтесь к себе: выбирайте тот ритм и ту насыщенность жизни, которая именно вас сделает счастливым человеком. А чтобы вам легче было отмечать прогресс, воспользуйтесь чек-листом стратегического планирования.
11 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Если вы мама 2 дете с разницей в 9 или 11 лет то, там ещё то время идёт!
Все умные только рассказывать как что планировать и как жить!!!
Может для работающих 8 часов в день, и подайдет программа то что вы описуете, , а так эта программа в нашу украинскую - рабскую сущность не вкладывается!!
Це ви щойно накинули думку, що в українців -рабська сутність?
Авторка статті теж не іспанка чи з Занзібару, тож принизливе узагальнення на всю націю - погана ідея
Или при таком кол-ве, это не имеет большого значения?)
Про себе: пливу за течією, лінюся і не можу організувати свій час. Шкодую, і далі лінюся.
А Вам - повага!
Люди, котрі критикують і вишуковують між рядків шматочки м‘яса, щоб підгодувати персональну зелену жабу, поділіться своїми досягненнями і успіхом.
Є чим ділитися?
Так ото ж )