- 10118
Информационная гигиена в условиях войны: как не помогать врагу
Война в Украине имеет важную информационную составляющую. И каждый из нас своим поведением в сети может как бороться с врагом, так и помогать российским захватчикам, даже сам того не подозревая.

Как не стать оружием в руках врага и заодно сохранить ментальное здоровье, свое и близких, поделилась PR-менеджерка платформы «Моє місто», волонтерка Ната Паламаренко.

Чего хочет добиться враг
Запугать
Страх и паника — это то, на что надеется враг.Ведь именно в таком состоянии люди теряют бдительность, а это способствует распространению фейков.
Изнурить
И даже те люди, которые вместо паники, наоборот, подверглись эйфории — очень много помогают, волонтерят, работают руками или на информационном фронте — в опасности. Поскольку они рискуют быстро истощиться, от этого «глаз замылится», критически воспринимать информацию станет так же тяжело, как и в паническом состоянии.
Вам кажется: чем больше новостей вы читаете, тем больше держите все под контролем? Вам только кажется.На самом же деле вы просто несколько раз перечитываете одну и ту же новость в разных интерпретациях, тратя на это такое нужное время и энергию.
Ввести в заблуждение и собрать информацию
Бойцы ВСУ не читают новости о происходящем на фронте, они получают информацию от штаба. Все, что мы видим в инфопространстве, нацелено на мирное население.
К сожалению, последствия фейковой атаки в условиях войны могут быть колоссальными. Фейковые новости могут угрожать не только вашему эмоциональному состоянию, но и напрямую жизни и здоровью — срывать эвакуацию, помогать оккупантам создать живой щит из населения. Это то, чем активно пользуется враг.
Кроме того, когда есть массив новостей о наших успехах на фронте, многие люди поддаются эйфории, им начинает казаться, что наш враг вообще не очень умен, что нам нечего бояться. И это нас начинает расслаблять.Вот, например, когда граждан стали просить не выкладывать фото и видео обстрелов, не делиться информацией о перемещении войск в соцсетях, некоторые паблики и пользователи писали: «Российская разведка не сидит в телеграмме», «Да они же не смотрят мои сторис». И это, конечно же, ошибочное мнение. Ведь они смотрят.
Конечно, они это делают не вручную, процесс автоматизирован. Есть даже открытые сети, по которым можно проанализировать упоминания в открытых источниках информации (например, запасы пищи, боеприпасов и прочее). Один клик — и перед вами текущая ситуация в Харькове на основе твиттера, вконтакте и ютуба. В определенной локации с расстановкой меток откуда поступила информация. Помните, что в каждом фото и видеофайле доступны метаданные. Так что даже если вы не указываете адрес, но отправляете файл, враг легко сможет отследить, где сделан снимок, записано видео.
Как правильно читать новости
- Проверьте количество подписчиков и какой контент публикует этот человек.
Конечно, это не панацея, потому подписчиков можно закупить, нагнать ботов. Однако следите, чтобы у канала или страницы было много подписчиков и он был верифицирован — у него была синенькая галочка. Также обращайте внимание, какой контент публикуется — новости или экспертный анализ. Аналитические материалы считаются субъективными, часто это выводы эксперта, прогнозы, основанные на фактах, а не сами факты, поэтому воспринимать такую информацию, а тем более делиться ею нужно крайне осторожно. - Должен быть источник информации. Если источник не указан, спросите. Если не отвечают — не верьте новости.
Первоисточником информации должно быть официальное лицо или служба. Если такого первоисточника нет, новость вероятно является фейком. - Проверьте, есть ли новость в других СМИ. Дайте новости немного времени.
Не принимайте на веру одну единственную публикацию. Если новость достоверна, она должна появиться в нескольких СМИ.
Помните, что журналисты — это живые люди, они могут поспешить, ошибиться и выдать на-гора недостаточно проверенную информацию. Однако обычно через 10-15 минут ошибку заметят и исправят. Поэтому давайте публикациям время и проверяйте, распространяют ли информацию на другие издания. - Внимательно прочтите первоисточник информации.
В публикациях могут подаваться разные интерпретации новости. Читайте первоисточник, чтобы составить собственное мнение по поводу того или иного события, высказывания должностного лица и так далее. - В новости, прежде всего, должен быть факт, а не оценочное суждение.
Лучше избегать публикаций, начинающихся с эмоциональных заявлений. Даже в официальных источниках. Очень важно, чтобы новость начиналась с факта — где произошло, что произошло, когда, в каком количестве и так далее. - Комментарий должен быть от эксперта.
Конечно же, в информационной войне участвует очень много «диванных экспертов». Сейчас для многих делиться своим мнением в интернете равно чувствовать себя нужным и полезным. И этого никто не запрещает, мы живем в свободной стране. Однако верить и дальше делиться лучше мнениями тех людей, которые действительно являются экспертами по тому или иному вопросу.
Гуглите имя и фамилию того, кто написал экспертную статью, ищите подтверждения экспертности этого человека. - Ищите визуальное подтверждение.
Желательно, чтобы новость имела фото- или видеодоказательство. Следите, чтобы это не было одной фотографией с одного ракурса. Попытайтесь найти, где впервые было опубликовано визуальное подтверждение. - Учитывайте детали. Убедитесь, что визуал не отредактирован и не отфотошоплен.
- Перед тем, как распространить информацию, сделайте вдох и медленный выдох.
Не поддавайтесь панике и подходите к чтению и особенно к шерингу новостей с холодной головой. Делитесь только подтвержденными фактами из источников, которым точно можно доверять.
Распространяя новость, вы берете на себя ответственность. Помните, что, во-первых, любая публикация может оказаться фейком, во-вторых, делясь информацией с подписчиками в соцсетях или с друзьями в чатике, вы влияете на них, например, можете деморализовать.< Сейчас важные новости очень быстро доходят до читателей, люди узнают все и самостоятельно. Так что дважды подумайте, стоит ли лишний раз засорять инфопространство.
7 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.