- 10352
Как сохранить личные границы в рабочем коллективе
О важности персональных границ и способах их построить в новом коллективе.

Установление личных границ помогает нам строить отношения с окружающим миром так, чтобы мы чувствовали себя уверенно и комфортно. Если кто-то их нарушает, то человек может чувствовать гнев, стыд, смущаться. Как не позволить переходить Рубикон личных границ при любых обстоятельствах? Об этом рассказала психотерапевт Мария Фабричева в видеолекции на базе бесплатного учебного курса карьерных изменений «З місця в кар’єру» от проекта «Я зможу».
Контент-отдел Work.ua записал главные тезисы выступления и делится ими с вами. Если вы меняете сферу деятельности, выходите на работу после долгого перерыва и должны адаптироваться в новом коллективе — эти советы особенно пригодятся.

Какие личные границы можно назвать «здоровыми»
Личные границы делятся по сферам жизни: физические, материальные, сексуальные, эмоциональные, духовные, интеллектуальные. Кроме них, у каждого из нас есть свои круги общения: от индивидуального, где мы общаемся с собой, к макросоциальному — где живут незнакомые нам люди.
Здоровые личные границы оберегают нас и показывают, где мы, а где не мы; что мы чувствуем, а что — нет; что нам доставляет удовольствие, а что раздражает; чего мы хотим, а чего не хотим. Наши границы определяют нас. Поэтому помните:
- вы имеете право не чувствовать вину за чьи-то решения или проблемы;
- вы не обязаны давать советы и вправе не принимать непрошеные советы от других;
- вы отвечаете за свои чувства, мысли и поведение, другие же тоже ответственны за свои собственные;
- не позволяйте срывать на вас негатив или отпускать токсичные комментарии относительно вашей внешности, возраста, веса, индивидуальных особенностей и отношений, которые у вас есть вне работы. И не делайте этого сами.
Нужно тренировать умение строить личные границы и определять формат отношений, и для этого существует очень действенное упражнение.
Упражнение «Как построить формат отношений»
Оно выполняется в несколько шагов.
Шаг 1. Определить круг общения
Составьте и запишите список людей, входящих в различные круги общения:
- 1 круг — вы, и ваши отношения с самим собой.
- 2 круг — микросоциум. Ваши близкие люди. Кто они для вас?
- 3 круг — социум. Люди, которых вы знаете, но общаетесь с ними поверхностно. Обычно это коллеги, дальние родственники, бывшие одноклассники и тому подобное.
- 4 круг — макросоциума. В него входят незнакомцы, например ваши подписчики в социальных сетях, которых вы никогда не видели. Одним словом, те, с кем вы не знакомы лично.
Определите для себя очень четко границы относительно различных сфер с различными категориями людей: незнакомцами, коллегами, друзьями, дальними родственниками, родителями, детьми и партнерами.
Шаг 2. Составить таблицу ваших границ
Когда будете записывать эту информацию, ориентируйтесь на следующие критерии:
- Физические границы — это сфера нашего контакта на уровне тела и комфорт личного пространства.
- Сексуальные границы — сфера не только сексуальной близости, но и диалогов, шуток и намеков на эту тему.
- Материальные границы — сфера нашей личной собственности и финансов.
- Эмоциональные границы — сфера выражения эмоций и чувств по отношению к нам и ситуации.
- Духовные границы — сфера верований, ценностей и мировоззрения.
- Интеллектуальные границы — сфера знаний, убеждений и мнений.
Шаг 3. Дать разрешение для каждого круга общения и категории границ
Запишите для каждого круга общения и категории границ:
- что по отношению к вам можно делать;
- чего делать нельзя;
- от чего вы не откажетесь (то есть, что для вас важно и принципиально);
- в чем вы готовы уступать (и как часто).
К примеру: «Я чувствую себя неловко, когда коллеги по работе спрашивают меня о моем детстве, личной жизни, отношениях с партнером и / или о разводе».
Техники установления личных границ напрямую связаны с навыками коммуникаций. Потому что мало определить границы — важно еще уметь их сохранять и проговаривать, что для вас хорошо, а что нет. Удерживать свои и не нарушать границ других вам помогут 6 правил.
6 правил взрослой коммуникации для сохранения собственных границ
1. Практика small talk
Когда приходите в новый коллектив, не навешивайте ярлыки, не сплетничайте, общайтесь на общесоциальные темы. Можно говорить о кино, искусстве, литературе, новинках моды, путешествиях, обсуждать нейтральные новости. Не стоит затрагивать политику, здоровье, доходы, личную и сексуальную жизнь, религию, внешность и сексуальную ориентацию.
2. Правила рабочих переговоров
Устанавливайте и спрашивайте четкие сроки выполнения задач, фиксируйте тезисы. После всех переговоров проговорите основные моменты и убедитесь, что вы правильно поняли собеседника.
Желательно тезисы и решение фиксировать в переписке и запрашивать подтверждение со стороны всех участников переговоров — это поможет вам избежать домыслов и недоразумений.
3. У вас есть право на незнание
Вы действительно можете не знать, где стоит кофе, как зовут руководителя отдела и какое имя отчество у важного клиента. Умение задавать вопросы поможет вам спокойно адаптироваться на новом месте. Не читайте мыслей, уточняйте. Не допускайте в свой адрес обесценивания, вроде «Как можно этого не знать!», и требуйте конструктивных ответов на вопросы. Например: «Да, для новичка это нормально, так как зовут нашего руководителя отдела продаж?».
4. Следите за словами — что вам говорят и что вы говорите сами
Помните, что конструктивная обратная связь должна включать не только критику, но и похвалу. Если кто-то навешивает вам ярлык или оскорбляет грубым словом, вы имеете полное право попросить использовать в ваш адрес только вежливые слова.
5. Отличайте факты от фантазий
Факт — это то, что отвечает на вопрос да или нет, то, что нельзя обжаловать и то, что не имеет эмоциональной окраски. Все остальное — интерпретации.
6. Расставляйте приоритеты
Это правило поможет вам не бегать от задания к заданию и защитить свои временные, физические и эмоциональные границы. Распределяйте дела по четырем маркерами:
- важные и срочные;
- важные и несрочные;
- неважные и срочные;
- неважные и несрочные.
Уточняйте, как принято в компании: важные дела это те, которые поставил руководитель или идущие на пользу компании? Это не всегда одно и то же.
Если вы общаетесь согласно правилам взрослой коммуникации, можно ожидать того же от собеседника.
Пусть каждый из нас относится с уважением к границам других людей в любой ситуации, социальном кругу и сфере жизни.
11 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
классик говорил - не путай личную шерсть с государственной