Риск-менеджер
Риск-менеджер — специалист, который анализирует деятельность компании, выявляет возможные экономические или репутационные потери и помогает их избежать.
Что делает риск-менеджер
Риски — неотъемлемая часть ведения любого бизнеса. Чтобы компания или организация держалась на плаву во время нестабильной экономической ситуации, могла «смотреть в будущее», оценивать возможные убытки и предотвращать их, необходим такой специалист, как риск-менеджер.
Риск-менеджер помогает справляться с такими рисками:
- Финансовые. Это риски, вследствие которых компания или организация может оказаться не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства.
- Операционные. Риски, которые возникают в бизнес-процессах и связаны с мошенничеством, разнообразными сбоями в IT-обеспечении, плохой кадровой политикой, нарушением правил безопасности на производстве, повреждением активов, юридическими инцидентами и другими факторами, которые возникают в ходе операционной деятельности организации или компании.
- Бизнес-риски. Связаны с некорректным ведением управленческой деятельности. Например, выбор стратегии развития, которая не соответствует целям, миссии и видению организации, потеря репутации на рынке или снижение стоимости компании.
- Прочие виды рисков. Возникают в зависимости от вида деятельности компании.
Риск-менеджер — это аналитик, который с помощью ряда математических моделей и показателей может сделать вывод о возможных вариантах развития компании или организации. Специалист находит худшую вариацию, оценивает, какие могут быть из-за нее убытки, и предлагает инструменты и методы, помогающие предотвратить потери. После риск-менеджер разрабатывает и реализует стратегию, а в конце оценивает проделанную работу, формирует отчет.
Должность включает в себя такие обязанности:
- Анализ, мониторинг и контроль возможных источник рисков, причин их возникновения и принимаемых компанией решений.
- Фиксация рисков.
- Анализ и оценка закрепленных рисков, разработка и работа с картами рисков.
- Подготовка рекомендаций по минимизации рисков и контроль их выполнения.
- Работа с отчетной документацией.
Если подытожить, риск-менеджер должен обеспечить компании уменьшение потерь, в том числе репутационных и денежных.
Сколько зарабатывает риск-менеджер
Зарплата риск-менеджеров может отличаться в зависимости от компании, опыта и обязанностей.
Какие навыки нужны риск-менеджеру
Твердые
- Умение работать с отчетностью, оценивать финансовые риски, проверять бухгалтерские данные.
- Знание методов оценки рисков.
- Умение использовать программное обеспечение отрасли, в которой работает риск-менеджер (банковское, IT и т.д.).
- Базовые знания профильного законодательства, в том числе в сферах банковского дела, страхования, корпоративного управления, трудовых норм.
- Знание международных стандартов управления рисками и организации внутреннего контроля, таких как COSO Internal Control Framework, Enterprise Risk Management, FERMA, ISO, а также отраслевых стандартов компании.
- Владение английским языком.
Мягкие
- Аналитическое мышление.
- Внимательность к деталям.
- Стресоустойчивость.
- Проактивность.
- Ответственность.
Преимущества и недостатки в работе риск-менеджера
- Высокая заработная плата.
- Возможность трудоустройства в престижную международную компанию.
- Перспектива продвижения по карьерной лестнице.
- Интересные и разнообразные задачи.
- Осознание своей ценности и важности в любой компании.
- Большой уровень ответственности.
- Значительные умственные нагрузки.
- Чтобы претендовать на высокий уровень дохода, требуется успешный трудовой опыт, рекомендации, которые не так просто получить, ведь профессия довольно молодая.
- Работа приносит много стресса.
Насколько востребованы риск-менеджеры
Риск-менеджер — стратегически важная должность в банковской сфере, страховых компаниях, энергетическом секторе и т.д. Таких специалистов обычно нанимает крупный бизнес, который должен предусматривать риски в условиях нестабильности, цифровизации и глобальных экономических вызовов.
Количество вакансий
по Украине
Где учиться на риск менеджера
В заведения высшего образования нет специальной программы для подготовки риск-менеджеров. Однако диплом магистра — обязательное требование к кандидатам. Подходящими для этой профессии являются юридическое, экономическое или смежное к этим сферам образование. Затем необходимо получить также международную сертификацию по риск-менеджменту.
Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми, запостите его у себя в социальных сетях, расскажите про него родственникам, которые не могут определиться с будущей профессией. Ведь каждый достоин получить работу своей мечты!
Другие профессии

Менеджер по персоналу
Менеджер по персоналу -— это специалист, который, в зависимости от правил компании, занимается подбором, адаптацией, увольнением и даже развитием персонала.

HTML-верстальщик
HTML-верстальщик — это тот, кто превращает нарисованный дизайнером макет в живой сайт, переводит картинку-макет на язык, понятный любому браузеру и видный посетителю.