Что делает официант
Официант встречает гостей кафе или ресторана, помогает выбрать блюдо, поэтому он должен знать все меню и из каких продуктов готовится каждое блюдо. Именно он создает гостеприимную атмосферу в зале, чтобы клиенты были довольны и возвращались в заведение еще и еще.
Также официант сервирует стол, меняет скатерти, приборы при смене трапезы, уносит грязную посуду и приносит чистую. На банкетах и фуршетах помогает выбрать напитки и разливает их.
По завершению вечера в некоторых заведениях официант сводит кассу и приводит в порядок помещение.
Сколько получает официант
Зарплата официанта зависит от заведения, в котором он работает. В ресторанах оплата труда может быть больше, чем в кафе. Значимую часть дохода приносят чаевые — комплименты от гостей. Поэтому, чем профессиональнее и дружелюбнее будетофициант, тем больше он будет получать.
на август 2025
*по данным 3 280 вакансий
Распределение зарплат
Изменение средней зарплаты
«Официант» по Украине
В среднем «Официант» в Украине зарабатывает 24500 грн. Это на 27% больше в сравнении с августом прошлого года. Медиана заработных плат рассчитана по данным из 3280 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Официант» и по запросам-синонимам «Waiter», «Waitress», «Член бригады ресторана» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.
Какие навыки нужны официанту
Прежде всего — это базовые знания:
- сочетания напитков и продуктов, чтобы уметь подсказать клиенту, например, какое блюдо подойдет к белому сухому вину;
- этикет и правила общения с людьми;
- правила сервировки столов, подачи блюд.
Конечно, нужно разбираться в меню, ценах и особенностях рецептуры блюд, которые подают в заведении.
Официант должен уметь владеть своими эмоциями, потому что в любой ситуации он должен оставаться приветливым и улыбчивым.
И, конечно, быть супер-коммуникатором.
Преимущества и недостатки в работе официанта
- Можно устроиться практически без опыта.
- Гибкий график работы.
- Уровень дохода зависит от профессионализма.
- В некоторых заведениях предусмотрены бесплатные обеды для персонала.
- Психологическое напряжение из-за работы с людьми.
- Постоянная работа на ногах.
- Отсутствие карьерного роста.
- Вычеты из зарплаты, когда клиент не расплатился за еду.
Насколько востребованы официанты
Официанты очень востребованы на рынке труда, так как все чаще люди хотят обедать и даже завтракать вне дома. Открывается много заведений с разнообразной кухней. Плюс, это такая сфера, где есть текучка, ведь много официантов — это подрабатывающие студенты, а после выпуска они находят постоянную работу.
Количество вакансий
«Официант» по Украине
Где учиться на официантов
Лучше всего учиться уже на практике — в кафе, баре или ресторане, но можно подтянуть теоретическую базу в колледже, где есть кафедра ресторанного обслуживания или на специализированных курсах.
Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.
Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми, запостите его у себя в социальных сетях, расскажите про него родственникам, которые не могут определиться с будущей профессией. Ведь каждый достоин получить работу своей мечты!
Другие профессии

Ревизор
Ревизор— это тот, кто проводит проверку хозяйственно-экономической деятельности конкретного учреждения, предприятия или подразделения. Причем ревизор только осматривает и дает оценку, не выдает распоряжений и приказов.

Фотограф
Фотограф — человек, который делает качественные снимки, профессиональной техникой со знанием композиции и света.