- 14497
Статья для тех, кто действительно хочет найти хорошую работу
Типичная ситуация: вы активно ищете работу, просматриваете вакансии, даже ходите на собеседования, а та самая «работа мечты» так и остается мечтой. Как взять ситуацию в свои руки и добиться поставленной цели, делится Work.ua.

Мы часто получаем от вас комментарии о том, что найти хорошую работу практически невозможно. Что большинству работодателей нужны безропотные работяги, к которым можно относиться не более чем к рабочей силе и т.д. Однако мы уверены, что ситуация не так критична и попробуем вас в этом убедить.
Для начала ответьте на следующие вопросы:
- О какой работе я мечтаю?
- На какую работу я в принципе согласен?
- За какую работу я не возьмусь ни за что?
- Каких отношений я хочу с начальством?
- Нужна ли мне перспектива роста?
Это пакет «минимум» того, о чем стоит задуматься прежде чем отправляться на поиски заветной вакансии.
Почему эти вопросы важны
Потому что они сразу позволяют отсечь неинтересные предложения.
Например, если Василий Прокопенко мечтает стать замдиректора по финансовым вопросам, но при этом готов согласиться на должность бухгалтера и ни за что не «опустится» до стажера, то ему не нужно просматривать вакансии в сфере продаж или производства.
А если ему безразличен стиль руководства будущего начальства, то он может смело пропускать вакансии, в которых «ценят индивидуальности и прислушиваются к мнению каждого». С перспективой роста — та же картина. Претендуете на повышение — ищите, есть ли такой пункт в описании должности. Нет — соглашайтесь на то, что предлагают.
Одним словом, не тратьте время на то, что вам не подходит. Вакансий на рынке труда — тысячи. И, конечно, среди них есть очень много тех, которые совершенно не дотягивают до ваших требований. И это нормально.
Для чего вам нужно резюме? И не просто резюме, а супер резюме
Вернее даже не для чего, а для кого. Для вас. В первую очередь. Когда вы честно составляете «профессиональную визитку», то как бы смотрите в свое «карьерное зеркало». Вы можете явно увидеть собственные достоинства и недостатки. Составили, перечитали, проанализировали — чем можно дополнить, что убрать, где доработать.
Кроме того, ваше резюме — единственный способ заинтересовать рекрутера. И таки да, вы должны его заинтересовать. Иначе как он узнает, что есть такой талантливый профессионал, который попросту необходим его компании? Вы то себя знаете, а он вас нет. Поэтому нужно рассказать ему как можно больше о своих навыках и опыте, уложившись в пару страниц резюме и сопроводительного письма. Используйте этот шанс, если действительно хотите получить заинтересовавшую вас должность.
Почему важно готовиться к собеседованию
Не будем лукавить, иногда вопросы от рекрутера бывают настолько нелепыми, что напоминают анекдот:
— Какой у вас стаж работы по специальности?
— Эмм, я же пришла на должность уборщицы…
— Почему вы решили убирать именно в нашей компании?
Но далеко не все и не всегда. Некоторые вопросы могут казаться вам смешными, глупыми, личными, навязчивыми. Но при этом все они таят в себе определенный смысл. И нужно быть готовыми на них ответить, чтобы потом не было обидно за утраченную возможность. Мы все немного теряемся, когда нервничаем. Поэтому на собеседовании часто отвечаем не так, как хотелось бы. Так зачем же кусать локти, если можно с первого раза все сделать правильно?
Вот подборка статей, которая поможет подготовить остроумные ответы практически на все возможные вопросы рекрутера:
- Отвечаем на вопрос рекрутера: «Почему вы хотите работать у нас?»
- Отвечаем на вопрос рекрутера: «Что вас раздражает в работе?»
- Отвечаем рекрутеру на вопрос о книгах
- Отвечаем на вопрос рекрутера: «Чем вы гордитесь больше всего?»
- Отвечаем на вопрос рекрутера: «Почему мы должны нанять именно вас?»
- Как ответить на вопрос рекрутера: «Кем вы видите себя через 5 лет?»
- Правильно рассказываем о своих достоинствах и недостатках на собеседовании
Самое главное — решить, нужна вам работа или нет. Если нужна, придется попотеть, чтобы найти хорошее место. А чтобы его занять, нужно будет пройти все этапы: от составления резюме до прохождения собеседования.
На Work.ua вы можете найти вакансии, подходящие под любые требования. Но важно, чтобы и вы, ваш опыт и знания соответствовали пожеланиям работодателя. Тогда у вас получится продуктивный тандем!
8 comments
To leave a comment, you need to sign in.
10-12 лет в школе, 5 в институте, в 22 года выходит в свободное плавание, а что делать не знают... Они изучают какие то прикладные науки, получают якобы знания но по итогу 80 % что делать не знают. Начинают работать в одном, другом, третьем месте и всё не нравиться, всё что-то не то. А всё потому, что жизни их никто не учит, ни родители, ни школа, ни институт. Вот и идут большинство работать "продавцами", т.к. в этой сфере больше всего вакансий. По своему опыту, не однократно брал на работу"менеджеров-продавцов". С каким только образованием не приходили! И юристы и медики, и инженера и даже логопед был))!
И кто сейчас будет утверждать, что наличие диплома о высшем образовании гарантирует хорошую работу?
У людей нет целей, а если есть то довольно примитивные, купить что-нибудь или в путешествие поехать.
Иван Грановский, а что примитивного в покупках и путешествиях?
Какая у вас цель?
Одно слово выучили, и как глухари на току...
Лично я хороший производственик и управленец, но практически полный ноль по продажам... Одна беда производство у нас не ценится.
А в продавцы/менеджеры люди идут потому что это практически единственная професия где можна взять работодателя за жабры "я уже 3 месяца приношу денег в два раза больше других - не будет повышения зарплаты буду продавать как все..."
И всё же даже в наше время имеют с детства цель (мечту) и наиболее успешно устраиваются те, кто продолжает семейное дело, кто знает и любит профессию родителей.
Как говорится, лучший университет - у ног опытного человека.
Проблема в том, что множество старых специальностей стремительно теряет актуальность...