- 16735
Игра в эйчара: кто выживет на собеседовании
Ту-тууууу! Запрыгиваем в хайповый поезд и на примере поведения главного героя «Игры в кальмара» Сон Ки Хуна и его заклятых товарищей рассказываем, какие качества должен задействовать кандидат, чтобы успешно справиться с собеседованием.

Ну вы, наверное, уже поняли: авторы Work.ua поддались всеобщему восторгу и посмотрели корейский хит этого года — «Игру в кальмара». И удивительно, во время просмотра заметили, что некоторые приемы и поступки героев можно использовать как классный пример выигрышного поведения во время собеседования.
Так что 6 испытаний и 6 вещей, которые спасут вас в стрессовой ситуации — такой как собеседование. Осторожно, спойлеры!
(Дисклеймер: Конечно же, сравнение «Игры в кальмара» с собеседованием — шутливое. И собеседование не должно быть игрой на выживание.)
1. Собранность
Первое испытание: игра «Красный свет-зеленый свет» — перегонки, но двигаться к финишу можно, только когда заявлен «зеленый свет», а когда «красный», лучше замереть. Здесь поведение героев — пример того, что делать, когда собеседование оказалось сложным, но вы не были к этому готовы.
В сериале одно нервное подергивание может стоить героям жизни. Так же и на стрессовом собеседовании — одно резкое слово и работы вы не получите.
Итак, берите пример с Сон Ки Хуна и постарайтесь собраться, внимательно следить за тем, как развиваются события, и осторожно идти к своей цели — произвести хорошее впечатление на рекрутера даже несмотря на стресс.
2. Изобретательность
Во втором испытании участникам игры в кальмара нужно было с помощью иглы вынуть фигурку из сахарного круга, не повредив ее. Сложная задача, для выполнения которой нужно быть очень аккуратным. Но выиграть нашему герою помогли еще и наблюдательность и изобретательность.
Проводим аналогию с собеседованием: рекрутер предлагает вам рассказать, как вы действовали бы в конфликтной ситуации, и дает какой-то инструмент. Но на самом деле этот инструмент может вам и не понадобиться, и его использование может быть необязательным. Попытайтесь задуматься, вспомнить свой предыдущий опыт, абстрагироваться от того, что вызывает стресс, придумать неординарное решение. И будет вам плюсик от эйчара!
3. Умение работать в команде
Игра номер три — перетягивание каната на выживание. Для победы в этом испытании персонажам необходимо было выступить единым фронтом. В сериале хорошо показано, что слабость каждого отдельного игрока нивелируется, когда они становятся слаженной командой.
Эйчар как специалист по отношениям в коллективе полностью знает об этой закономерности. Во время собеседования покажите ему, что вы умеете кооперироваться с коллегами. Приведите примеры, когда командная работа помогала справиться со сложными задачами.
4. Знание слабостей конкурентов
Следующая в нашем списке: игра в шарики один на один — кто проигрывает, тот выбывает. В этой ситуации советовать брать пример с Сон Ки Хуна, решившего обманывать своего пожилого соперника, мы не можем.
Однако можем сказать, что если не считать моральной составляющей, и поведение 456-го, и поведение его коллег по игре показывает нам: знание слабостей конкурентов — то, что вам однозначно поможет.
К примеру, вы знаете, что вы не единственный претендент на должность или вас пригласили на групповое собеседование. В такой ситуации старайтесь как можно лучше показать свой опыт, навыки и знания, а еще продемонстрируйте рекрутеру свою проактивность, готовность познавать новое, соответствие корпоративной культуре. Используйте те сильные качества, которым конкурент может не обладать.
5. Наличие стратегии
Четвертое испытание — мостик со стеклянными панелями, половина из которых ломается под тяжестью человека, в результате чего несчастный летит вниз.
Здесь хотим сказать, что даже когда разговор на собеседовании дается вам так же сложно, как прогулка по ненадежному стеклянному мостику, вам поможет осторожность и сильная стратегия.
6. Умение отпустить ситуацию
Ну и финальная игра в кальмара, в которой, по секрету, нам было сложнее всего найти мораль о поведении на собеседовании. Но потом нас осенило: умение остановиться и отпустить ситуацию!
Действительно, когда собеседование закончилось, важно выдохнуть, проанализировать, как все прошло, понять, что вы постарались сделать все лучше, и уже спокойно ждать фидбека от работодателя. А еще вспомнить, что собеседование — это не только возможность показать, что вы классный специалист и отлично подходите на эту должность, но и лучше понять, подходит ли вам должность и компания.
Изображение из т/с «Игра в кальмара», 2021 г.
32 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Компания, куда вы устраиваетесь тоже должна декларировать и соблюдать некие качества.
Хотя нет. При нынешнем рабском рынке труда не должна.
В этом вся их суть - сейчас популярно стало продавать курсы по прохождению собесов лол.
Я всегда сразу посылаю [Ненормативна лексика видалена модератором сайту Work.ua], как только начинают выяснять опыт/скилы по списку вопросов для зубрилок.
2. Наслідувати кіногероїв? Може пора втрости з дитинства і поступати, як доросла сформована особистість...
К сожалению рынок ИТ в Украине недостаточно налажен чтобы успеть 1. «Тише едешь — дальше будешь»
2. Пережить Ад на собеседовании и выполнить сложную задачу. 3. О кооперации даже сказать не чего так как этого никогда не было. Потому что сразу переходят на 4, а здесь либо Ты или Тебя. 5. В этом случае мне помогает всегда пословица «От банкротства не спасётся только дурак, умный всегда соломинку найдет и подстелить успеет».
Поэтому все эти рассылки вакансий, в частности затрагиващих рынок ИТ специалистов не имеют места в профессиональной деятельности.
И, все очень просто нет гаранта в том что работодатель способный оплатить и не кинет на оплате по договоренности.
написана школотой
школота бессмертная , ей ковид не почем
школота умеет давать советы
за что получает 8 тысяч
на большее ворк фуфло не сопосбно
всему свое время и время моей мести тоже придет
не рекомендую
На собиседовании важно понять подходит ли этот инструмент нам или нет.
И уже когда подходит, то и собиседование пройти проще.
Но когда неподходит, ну ми чесн говоря нетянем это место, то что там дальше биседовать.
Личные качества тоже важны работодателю, но самое важное когда вы точный аазлик для его картины...
Ну как итог гонорар...
Если кто не тянет это место, то даже пройдя собиседование он скоро его будет проходить сново но уже в другом месте, потом сново...
А в статье есть несколько приесов как пройти собиседование без напрягов, тоисть со ссазкой шестерни крутятся лучше и ничего неклинит...