- 5256
Как перестать переставать и наконец-то начать: 5 разных методик, которые сработают
Весна — как большой понедельник. Время перемен, решительных действий и глобальных изменений. Давно хотели начать «с чистого листа»: сменить работу, профессию, образ жизни? Work.ua расскажет, как это сделать. По-настоящему сделать, а не вот это вот все.

Итак, в годовых планах дали себе зарок обновить резюме и приступить к активным поискам новой работы? Или пообещали себе скинуть 5 кг к лету? Каким бы ни было ваше обещание, пришло время его выполнять. Не хочется? А надо. И вот вам 5 действенных методик, как перейти от плана к его реализации.
Метод 1: «Бери и делай»
Вот прям бросайте читать эту статью, вставайте и действуйте. Обновите резюме прямо сейчас. Позвоните в спортзал и запишитесь на тренировку. Позвоните зубному. В общем, сделайте первый шаг. Не ждите завтра, не откладывайте на вечер. Это ваш шанс начать, действуйте.
Метод 2: «Стимул прежде всего»
Думаете, это так легко — придумать мотивацию и воодушевиться ею? А вот и да. Только важно, чтобы мотивация была правильная, а не какая-то недостижимая цель-мечта без твердой почвы. Например: «Устроюсь на новую работу, куплю машину» — так себе стимул. Никакой вам конкретики: на какую работу, какую машину, когда, сколько денег нужно зарабатывать и откладывать. В общем, больше похоже на сказку на ночь.
Другое дело — «Вот обновлю резюме, разошлю работодателям, запощу в соцсетях, что ищу работу, пригласят на собеседование. А когда пригласят — куплю себе новое платье. Или туфли. Или вообще путевку на море (отдохнуть перед новой работой». Мелковато? Зато действенно. Новое платье или костюм вы наверняка сможете себе позволить. И приятные эмоции от этого гарантированно получите.
Кстати, вы же и сами можете выбирать мотивацию. Чего вы давно хотели? Взять отпуск на день и проваляться с книгой? Да пожалуйста, только сначала — резюме :)
Метод 3: «Без жалости к себе»
Метод жестковат, но если вы предпочитаете кнут прянику, надо брать. Ставите себе цель и идете к ней, по дороге запрещая что-то, к чему привыкли. Например, не покупать новых платьев, пока не обновите (качественно не обновите) и не разошлете резюме, не похудеете на 5 кг, не выучите 300 новых английских слов или что у вас там.
Но тут важно не перегибать. Балуйте себя за достижения. Например, если ваше резюме уже идеально, и сопроводительный текст написали, и разослали, и даже получили приглашение на собеседование, обратитесь к методу 2 :)
Метод 4: «Дневник успеха»
Итак, исходим из того, что план у вас уже есть. Теперь давайте распишем его по шагам. Разделим на маленькие пункты. И по каждому из пунктов будем отчитываться сами себе.
Например, вернемся к резюме и поиску работы в общем. Цель — найти работу.
Подпункты:
- обновить/написать резюме;
- написать сопроводительное письмо;
- отобрать вакансии;
- разослать резюме и т.д. (подробные шаги есть в нашей Суперинструкции).
По каждому пункту установите тайминг (временные рамки) и ведите учет успехов. Например, поработайте с резюме 21 марта, отберите 10 первых вакансий до 23 марта и разошлите резюме. По каждой вакансии выписывайте плюсы и минусы, оставляйте пометки о собеседованиях. Добавьте в процесс немного аналитики.
То же самое работает с похудением (особенно с ним!), изучением языков, получением кандидатской или написанием курсовой. С любыми процессами, которые растягиваются на определенный срок.
Метод 5: «Общественное влияние»
Говорят, что о своих планах лучше никому не рассказывать. Возможно. Но есть и другое мнение. Не уверены, что сможете что-то воплотить в жизнь? Расскажите как можно большему количеству людей о своих планах. Тогда отступить будет сложнее. Например, напишите у себя в соцсетях, что хотите к 20 апреля выучить 20 новых слов. (С работой дело может не пройти, если вы еще не уволились с прежнего места. Вряд ли ваш шеф оценит такую активность).
А 20 апреля напишите отчет, достигли цели или нет. Да и периодически делитесь успехами на протяжении всего срока. Такие «челленджи» очень подстегивают действовать, чтобы потом не было стыдно перед друзьями и знакомыми.
Ну что, понравился хотя бы один метод? Попробуйте, вдруг в этот раз наконец получится :) Или делитесь своими вариантами, как приступить к тому, к чему руки тянутся, а время не находится.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.