- 7251
Как стать IT Project Manager после 10 лет в медицине — реальная история
«Когда начался карантин, я остался практически без работы. Было много времени подумать, каким я вижу свое будущее». Денис Черкасов рассказал, откуда взялось желание стать IT Project Manager и как получил первую работу, не имея опыта в IT.

«Меня зовут Денис, мне 30 лет и я, как назовет меня большинство рекрутеров, свитчер. В 29 я решил закончить с медициной в пользу менеджмента в IT. Сегодня, если кто-то спрашивает, чем я занимаюсь, — уверенно отвечаю, что я — Project Manager», — представляется герой этой статьи.
В ней речь пойдет о том, что менять работу и даже сферу деятельности — не страшно. Денис 10 лет занимался медициной, работал хирургом, а потом стал проектным менеджером в IT. Work.ua публикует его рассказ от первого лица.

Почему заинтересовался проектным менеджментом
Определенное представление о менеджменте у меня было, благодаря 3 годам работы на управленческой позиции. Как и большинство людей, «вырастающих» в менеджеры из практики, я не имел соответствующего образования. Все происходило интуитивно: учился, набивая собственные шишки. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что многих ошибок можно было избежать, имея необходимые знания менеджмента.
Мне всегда нравилось детально планировать любые события, в которых я участвую. Если я собираю друзей на уик-энд в горном домике, то у меня расписан каждый день. И не только «куда пойти», но и что мы будем готовить на ужин, какие продукты купить и сколько, чтоб не везти назад. Подсчитано, сколько денег нужно на проезд, аренду жилья, еду и развлечения, собрана аптечка со всеми лекарствами, чтобы никакая неожиданность не испортила отдых. Кто-то скажет, что это занудство, но именно на таких людях и держится мир :)
У меня есть 2 хобби — готовка и музыка:
- Первое — про распараллеливание процессов. Среднестатистический повар легко готовит 3-4 блюда одновременно.
- Второе — про «задавать ритм» команде. Ударными занимаюсь 6 лет и знаю, что если лажаю я, вся группа играет, мягко говоря, не очень.
Как все-таки решился на смену профессии
Все факторы — мой опыт управления, страсть к планированию деталей и желание помогать другим, примеры друзей из IT — сошлись для меня воедино, когда начался карантин. Я остался практически без работы, появилось время подумать, каким я вижу свое будущее. Вернулись ранее отложенные мысли о позиции Project Manager в IT, и я решил, что это мой шанс сменить профессию.
Где и как учился
Я начал с изучения английского, так как хотел проверить, подойдет ли мне формат онлайн-обучения, который все вокруг активно критиковали. Спустя несколько месяцев, я уже был уверен, что online education работает, и начал подыскивать курсы Project Management-а.
Я рассматривал курсы от нескольких обучающих платформ и в итоге выбрал IAMPM. Меня привлекло, что менеджмент IT-проектов — основное направление в этой школе. А еще, что курсы ведут 5-6 разных спикеров, что дает возможность увидеть различные мнения и подходы.
С каждой следующей лекцией я понимал, что меняюсь, трансформировался сам образ мышления. Было впечатление, что я, наконец-то, занимаюсь «предназначенным» мне делом.Если вы раньше никогда не сталкивались с IT, вам будет сложновато выполнять домашние задания. У меня тоже были трудности, но ментор очень быстро помогла начать, а это, как известно, самое главное.
Закрепляли знания на практике в формате групповой работы над домашними заданиями. В моей команде было три человека с абсолютно разным уровнем понимания роли IT-менеджера и разным бэкграундом, но мы хорошо организовались и сдали все работы в срок, что, кстати, удалось далеко не всем. За последней домашкой последовал экзамен, который оказался для меня скорее подведением итогов, а не ожидаемым стрессом.
О поиске первой работы PM
Поиском подходящей вакансии я занялся сразу после окончания курсов. И тут меня ждал сюрприз — ребята из IAMPM продолжали помогать: рассказали, на что обращать внимание во время поиска работы, помогли составить резюме и написать сопроводительное письмо. А первую вакансию, на которую я подавался, скинули мне прямо в телеграм.
Я начал действовать. Было сильное желание как можно скорее применить знания в реальном IT-проекте.
Как и предполагалось, чуда не случилось и на поиски ушло немало времени. Но с каждым собеседованием я становился сильней, понимал, что именно требуется от идеального кандидата.С моим куратором мы анализировали ошибки, делали выводы и совершенствовались. Все это привело к тому, что в один прекрасный день моя мечта сбылась — я получил долгожданный офер.
Сегодня я занимаю позицию Junior Project Manager-a в аутсорсинговой IT-компании. Работаю ремоут на нескольких проектах и планирую дорасти до middle-уровня в течение трех лет. Я абсолютно уверен, что к цели приведет только непрерывное обучение.
А если кто-то думает, что без опыта получить офер нереально, хочу посоветовать следующее: поставьте себе четкую цель и не рассматривайте варианты поражения, много работайте над собой и постоянно совершенствуйтесь.
Содержание размещенных на сайте материалов необязательно отражает официальную позицию Work.ua. Информация или взгляды, высказанные в материалах, являются ответственностью их авторов.
13 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Стать можно и в 80, окончив курсы. Проблема не в "как стать", а в "где взять денег на трёхмесячные курсы за 20000+ грн/месяц ?!".
Поясніть, скільки він навчався і яку посаду займав?
или начиная с того, как в детстве играл в доктора? после фразы про "горный домик" стало понятно, что это перевод, т.к. никто у нас в стране не скажет, что на выходные поехал в горный домик (на дачу, на турбазу...)) А, ну и по статье он за пару месяцев выучил английский)) Киндервунд, походу.