- 7768
10 советов от учителя для работающих родителей
Вздыхаете от одной только мысли о начале нового школьного года, вашему ребенку сложно учиться, а вы не знаете, как его поддержать? Ловите актуальные советы, как, используя кейсы со своей карьеры, помочь школьнику влиться в учебный процесс.

Специально к началу нового учебного года Work.ua публикует 10 советов от экспертов онлайн-школы «На Урок». Они подскажут родителям, как наладить отношения с детьми и показать, что учеба — это классно!
1. Привлекайте все возможности для обучения
Школьное обучение — это лучшее время для инвестирования в будущее. Ведь знания и навыки, полученные в этот период, являются залогом будущих профессиональных достижений.
Хорошо, когда у ребенка есть успехи и он учится в школе с удовольствием. А если нет? В таком случае нужно искать альтернативные пути. Например, онлайн-школы. Здесь тоже можно получить качественные знания в комфортной атмосфере. Профессиональные преподаватели знают секреты мотивации, поэтому обучение будет простым и понятным, а значит, эффективным.
2. Будьте на связи
Найти время для посещения родительских собраний не всегда возможно. Особенно если у вас ненормированный рабочий график. Но быть в курсе школьной жизни ребенка — это право и обязанность родителей.
Поддерживайте коммуникацию с классным руководителем: современные технологии позволяют это делать оперативно. Не стесняйтесь задавать вопросы педагогам, уточняйте все, что вам непонятно. Конструктивно воспринимайте критику — в ней всегда есть моменты, которые следует принять во внимание. Если же она кажется вам несправедливой, высказывайте собственные аргументы, но контролируйте эмоции.
3. Станьте другом
Главное в отношениях с детьми — понимание и доверие, а не количество проведенного вместе времени. Как этого достичь? Разговаривайте с сыновьями и дочерьми, рассказывайте им о своей работе, интересуйтесь их увлечениями.
Поддерживайте их уверенность в собственных силах и учите не бояться ошибок.
Даже неприятный опыт может быть полезным. Избегайте постоянных выговоров и бесконечного «разбора полетов», приводите примеры «падений и взлетов» из собственной жизни.
Ребенок должен чувствовать вашу любовь и всегда рассчитывать на совет и помощь.
4. Цените не оценки, а отношение к учебе
Школьный дневник не должен быть показателем успешности, поэтому забудьте фразу «Что ты сегодня получил?» Также не стоит требовать от ребенка немедленного объяснения плохой оценки, потому что он и без того расстроен. Хвалите его за минимальный прогресс, за усердие и усилия. Не сравнивайте с другими, ведь главная победа — победа над собой.
Расскажите примеры из своей карьеры. Возможно, у вас или ваших коллег не все получалось с первого раза. Впрочем, настойчивость и хороший юмор сделали свое дело. И теперь вы мастерски делаете то, что в прошлом году казалось невозможным.
5. Уважайте выбор
Существует стереотип, что мальчики должны увлекаться точными науками, а девочки — гуманитарными. А если так случилось, что ваша дочь увлеклась программированием, а сын — написанием стихов? Это прекрасно и не стоит унижать их талант.
Наверное, среди ваших коллег есть люди с нестандартными хобби, которые превратили их в профессию и преуспели. Поэтому расскажите о них!
Помогите ребенку разработать индивидуальную стратегию обучения: определить сильные и слабые стороны, понять свой стиль и темп учебной деятельности. Это будет способствовать эффективному использованию собственных интеллектуальных ресурсов и настроит на успех!
6. Удивляйте — запомнится!
Тот, кто делает неожиданное и эффектное, становится интересным и авторитетным. Именно это привлекает ребенка! Жизнь родителей, их привычки и взгляды имеют гораздо большее влияние на него, чем длинные поучительные беседы. Если папа и мама умеют кататься на лыжах, водить машину, рисовать, готовить вкусную еду и делают это с удовольствием, то ребенок будет брать пример.
Расскажите об интересных фактах из своей профессиональной деятельности, демонстрируйте ваши навыки в повседневной жизни — это повысит вашу значимость в глазах ребенка. Кстати, династии военных, медиков или педагогов именно так и формируются!
7. Верьте в своего ребенка
Период детства очень скоротечный, поэтому не спешите воспитывать взрослую личность. Дайте ребенку возможность побыть сорванцом, непоседой или даже бунтарем. Не запугивайте школьника, не напоминайте постоянно о влиянии обучения на успешное будущее. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры.
Вера в успех, поддержка, реальная помощь, а главное — спокойствие взрослых помогут ребенку бороться с комплексами и способствовать его уверенности.
8. Будьте гибкими
Научитесь адаптироваться к меняющемуся настроению и новым увлечениям ребенка, уважайте его мнение и взгляды. И не стоит планировать конкретный результат воспитания и зацикливаться на нем. Он все равно будет другим!
9. Будьте жизнелюбивыми и учите этому ребенка
Решайте личные и рабочие проблемы с юмором. Сконцентрируйтесь на позитиве! Демонстрируйте легкое отношение к возможным неудачам собственным примером. Если вы слишком концентрируетесь на проблеме и путях ее решения, то ситуация становится похожей на непрерывное производственное совещание.
На примере вашей профессиональной деятельности научите ребенка отстраняться от проблемы и воспринимать ее с юмором и оптимизмом. Конечно, если это уместно. Ваш позитивный настрой успокоит ребенка и поможет разрядить атмосферу.
10. «Фильтруйте» информацию и учите этому детей
Социальные сети и СМИ иногда неправильно трактуют информацию. Особенно это касается изменений в образовании или проблем подросткового возраста. Не стоит верить всему, обращайтесь только к проверенным источникам и учите этому детей.
Избыток информации забирает энергию и усиливает тревожность. Будьте осторожны, концентрируйтесь на собственных успехах и достижениях вашего ребенка.
И отдельный совет для родителей выпускников. В последний год обучения, особенно накануне ВНО, убедите сына или дочь в том, что жизнь только начинается и все у них будет хорошо!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.