- 5230
Чему современные женщины могут научиться у украинских писательниц XX века
Советы из дискуссии о зарождении феминизма в Украине, которая состоялась на 28 BookForum. Рассказываем, что могут позаимствовать современные женщины у первых женщин-писательниц.

Сегодня феминизм почти стал трендом в Украине, но «женский вопрос» начали поднимать еще в начале XX в. Марку Вовчку, Лесе Украинке, Ольге Кобылянской и Грицьку Григоренко (Александре Судовщиковой-Косач) удалось заявить о себе в мире мужчин и патриархата. Как им это удалось? Недавно на культурном фестивале страны BookForum как раз обсуждали этот вопрос.
Work.ua публикует материал о трех движущих силах, которыми были наделены первые писательницы и вытекающие из них советы, предоставленный BookForum. Верим, эта статья будет полезна женщинам, стремящимся достигать своей цели, несмотря на все преграды.
1. Не бояться своего голоса и своего слова
Феминистки в XX веке впервые глобально подняли тему: что такое феминизм, права женщины, субъектность.
Традиционно женщины были пассивными субъектами, которые могли находиться только в тени центральных активных субъектов — мужчин. В Украине одну из первых трещин в стеклянных стенах и потолке создала Мария Вилинская (Марко Вовчок), за ней — Ольга Кобылянская, Леся Украинка, Грицько Григоренко и другие. Эти авторы начали раскрывать в своих текстах вопросы прав и статуса женщины, глобально перекодировали видение женского и сместили фокус с доминирования мужского.
Они стали говорить о том, о чем другие боялись. Представьте, если бы они смолчали? Не молчите и вы, когда есть что сказать. Не молчите, когда уверены, что пришло время расти в должности, повысить вам зарплату или вы видите несправедливость в оплате по гендерному признаку.2. Выходить за пределы
В начале XX века сформировался целый ряд женских имен, которые дали толчок развитию украинского феминизма через литературу. Первые писательницы-классики показали трансгрессию существования женщины:
- Марко Вовчок перенесла в литературу свои стремления быть независимой, желание транслировать отличные от общего фона женские приоритеты.
- Леся Украинка осмелилась показать мужской образ не типично центральным победителем, а покоренным и обольщенным.
- Ольга Кобылянская транслировала любимое «быть самой себе целью» и бросала вызов доминантной мужской традиции.
- Грицько Григоренко стала первой украинской женщиной-адвокаткой.
3. Идти против правил
Особенно если эти правила дискриминируют. Украинские авторы, о которых идет речь, были маргинализированы, более того — трижды маргинализированы.
Например, Леся Украинка писала на украинском во время функционирования Валуевского циркуляра, который определял украинский язык как «несуществовавший, несуществующий и такой, который существовать не может». Во-вторых, она в литературе была одной из первых женщин. В-третьих, писательница была модернисткой — создавала литературу негосударственной нации.
«Через тернии к звездам» реализовывался целый литературный процесс. Воспринимайте препятствия как трамплин! Вызов может стать путем к новым достижениям в карьере или личной жизни.
В конце дискуссии в рамках BookForum между участницами состоялся диалог, который и мы хотим привести в итоге:
«— Часто можно услышать: „Я не женщина, я писатель. Я не женщина — я украинский классик“. Как думаете, почему?
— Разве подобное можем услышать от мужчины: „Я не мужчина — я писатель“? Это не проблема феминитивов, это желание отождествить центральное мужское с маргинальным женским. Вот от чего нужно избавляться прежде всего».
Также BookForum советует всем, кто заинтересовался развитием украинского феминизма, прочитать книгу «Бунтарки. Новые женщины и современная нация». Это 12 историй о жизни и творчестве украинских писательниц второй половины XIX и начала ХХ века, которые одними из первых активно поднимали вопрос о статусе и правах женщины в своих текстах.
5 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.