- 5312
Один лайфхак, с которым вы сэкономите 50% времени обучения
Чтобы преуспевать и расти на работе как специалист, нужно постоянно развиваться, изучать новую информацию и приобретать дополнительные навыки. Но как усваивать и структурировать знания, экономя время?

🧠 Знания — это масло, которым человек смазывает механизмы и шестеренки в мозгу и заставляет их работать слажено, выдавать идеи и предлагать необычные решения.
Скорее всего, то и дело на работе вы сталкиваетесь с задачами, которые требуют от вас изучения и углубления в новую информацию, а чтобы продвигаться по карьерной лестнице, вам не обойтись без дополнительных умений.
В связи с этим все больше людей начали подходить к вопросам памяти и усвояемости с исследовательской стороны, применяя разные способы:
- Используют возможности консолидации и реконсолидации памяти.
- Занимаются спортом перед тем, как приступить к изучению нового навыка.
- Улучшают долговременную и кратковременную память во время сна.
- Последовательно изучают несколько предметов и осваивают несколько навыков.
Среди разнообразных способов Work.ua выбрал самый актуальный, который будет полезен всем, кому нужно изучать новую информацию «на ходу».
⏳ Представьте, что лекцию, длинною в час, вы можете просмотреть за полчаса и действительно запомнить столько же, как если бы смотрели при обычной скорости.
🤔 Выяснить, как запоминать больше за короткий промежуток времени, решили ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и провели эксперимент. Они пригласили 231 студента-добровольца и разделили их на 4 группы. Первой группе включили лекцию на обычной скорости, второй — в 1,5 раза быстрее, третьей группе — в 2 раза быстрее, а четвертой — в 2,5.
Темы лекций касались рынка недвижимости и истории Римской империи. При обычно скорости они длились от 13 до 15 минут.
После просмотра студентам дали тест. Результаты исследования показали, что первая группа, которая смотрела видео на обычной скорости, в среднем ответила на 26 вопросов из 40. Всего на один пункт ниже оказались результаты второй и третьей группы, которые смотрели видео на скорости в 1,5 и 2 раза быстрее — они ответили на 25 вопросов из 40. Худший результат показала четвертая группа, которая смотрела видео на скорости 2,5 — 22 из 40.
☝️Эксперимент показал, что если увеличить скорость просмотра лекции в 2 раза — материал усваивается практически так же хорошо, как и при обычной скорости. При этом никто из студентов не вел конспект.
Примечательно, участникам первой группы через неделю дали посмотреть видео дважды. Скорость была удвоена. Вторая группа смотрела видео на нормальной скорости, тоже два раза. Результаты теста у студентов почти не изменились — 25 ответов из 40. А вот когда они посмотрели лекцию на удвоенной скорости дважды, но с перерывом в неделю, правильных ответов стало больше.
В исследовании говорится, что так развивается долговременная память. При повторном просмотре материала через неделю, информация усваивается лучше, освежается и структурируется в голове.
❔И напоследок совет — лекции и обучающие видео не стоит смотреть пассивно. Тренер по развитию мозга и памяти Джим Квик, который работал с сотрудниками таких компаний как Nike и General Electric, предлагает задавать себе вопросы:
- «Как я могу использовать то, что изучаю?»
- «Почему мне нужно воспользоваться этими знаниями?»
- «Когда и при каких обстоятельствах я буду их использовать?»
Попробуйте метод ускоренного просмотра и возможно он подойдет вам, чтобы экономить время и не проседать в усвоении информации. А еще, на Work.ua можно узнать про 4 техники, которые позволят вам читать и запоминать больше.
3 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
1. Перейдіть в розділ «Знайти вакансії» (http://www.work.ua/jobs/).
2. Введіть у запит посаду, на якій хочете працювати, наприклад, «Продавець», і натисніть «Знайти вакансії».
3. Відкрийте знайдені вакансії і відгукніться на ті, що вас зацікавлять.
Бажаємо вдалого пошуку роботи!