Как жить дальше, когда вы узнали страшную информацию, которую хочется забыть? В этой статье вы найдете информацию о травме свидетеля и о способах справиться с ней.

Украинцы, просто читающие новости, уже узнали столько ужасных подробностей, что многие из нас не могут «переварить» эту информацию. Work.ua выяснял, как улучшить свое психологическое состояние.

Что такое «травма свидетеля»

Когда человек видит в жизни или в новостной ленте горе, которое переживают другие, и очень глубоко пропускает это через себя, он может получить травму свидетеля.

Сейчас тема работы с травмами свидетелей становится актуальной как никогда, потому что все украинцы видят шокирующие кадры из разбитых, оккупированных или освобожденных городов и сел. Осознать, переварить, прожить увиденное очень сложно.

Как ее предотвратить, если вы непосредственно не находитесь в опасности

Если вы уязвимый человек, не позволяйте себе рассматривать картинки с погибшими людьми и разбитыми городами, читать подробные описания ужасных событий. Ограничьте количество шок-контента. Выберите источники информации, из которых вы будете узнавать общие данные о состоянии дел. Или попросите кого-нибудь из близких рассказывать вам о случившемся за прошедшие сутки без ярких подробностей.

Как понять, что вы травмированы

После просмотра фото последствий страшных событий или перечитывания текста могут появиться разные эмоции: от облегчения, что это произошло не с вами, до вины или ненависти. Все они нормальные.

Но если после увиденных кадров вы не можете дальше жить нормально, вам очень трудно думать о случившемся — скорее всего, вы получили травму. Свидетельствуют о ней и такие симптомы:

  • частые воспоминания об увиденном;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • тяжесть в груди, сложно вдыхать полной грудью;
  • сильная тревога.

Со временем травмированный человек становится эмоционально неуравновешенным: его качает от подавленности к агрессии и обратно. Возникают проблемы с концентрацией. Становится сложно работать и заниматься домашними делами.

Все эти проявления травмы могут возникнуть не сразу, а спустя некоторое время.

Как справиться с травмой

Во-первых, нужно признать, что ваши эмоции и чувства нормальные и что вы имеете на них право. Желательно «прорабатывать» их самостоятельно или с психотерапевтом.

Также необходимо ограничить потребление шокирующего контента. Не вступайте в дебаты в комментариях! Запретите себе постоянно скролить новостную ленту, особенно из мест крупнейших трагедий.

Чтобы было легче отвлечься, займите себя работой или домашними делами. При этом не стоит вдаваться в противоположную крайность и сильно перерабатывать. Сделайте сбалансированный график, в котором обязательно будет достаточно времени для отдыха и сна.

Говорите с другими. Если у вас нет возможности обсудить свои чувства с семьей или друзьями, обратитесь за помощью к психологам. Сейчас много психологов-волонтеров, которые бесплатно предоставляют консультации. Также по телефону 0800211444 работает горячая линия психологической помощи.

Иногда бывает сложно решиться на такой разговор с близкими, есть опасения, что они могут начать обесценивать или преувеличивать ваши переживания или давать советы. В таком случае можно сразу же попросить их просто слушать вас без лишних слов.

Еще одним из способов борьбы с травмой является превращение эмоций в полезные действия для себя или других. Можно заняться спортом или волонтерством — в зависимости от ваших сил и настроения. Такие дела помогут почувствовать, что вы контролируете свою жизнь и проводите время с пользой.


Читайте также



4 комментария

Оксана Гермашева 04.05.2022, 08:01
Полезная для меня информация
Анна Ціра 10.05.2022, 19:33
Можна зайнятися спортом чи волонтерством — залежно від ваших сил та настрою?! Допомоги не надають, але ви можете знадобитися іншим своїм досвідом?! Чи полегшає так?
Юрій Ткач 10.05.2022, 21:43
Ніхто незнає як краще, але треба думати про щось приємне...
Євгенія Скребова 10.05.2022, 22:30
Фізична робота, а також допомога іншим дійсно допомагають! Перевірено на собі.
Позбутися думскролінгу - дуже практична порада!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.