- 57734
3 признака «токсичной» работы
Как понять, что у вас «токсичная» работа? — Проверить, обладает ли она тремя признаками «токсичности», описанными в статье на Work.ua.

Среда, в которой вы находитесь, реально может повлиять на ваше эмоциональное здоровье, личную жизнь и производительность труда. Если на работе, где человек проводит большую часть своего времени, «обстановочка та еще», то она обязательно скажется на самочувствии сотрудника.
Поэтому лучше быстро распознавать ядовитую работу. Work.ua поможет вам в этом, рассказав о трех надежных признаках «токсичности».
1. Реализуются идеи только одного человека или группы людей
На работе, как и в любом другом социальном пространстве, люди объединяются в небольшие группы по возрасту, особенностям образования, семейным обстоятельствам, личностным качествам и прочему.
Но если только одна группа или просто один человек получают больше внимания, доверия, подтверждения ценности своих идей, остальные члены коллектива чувствуют себя недооцененными. Это становится причиной сплетен, зависти, озлобленности — а значит, появления «токсичных» сотрудников.
2. Деньги — единственное вознаграждение
Мы не отрицаем, что любой человек ходит на работу в первую очередь ради того, чтобы зарабатывать. Однако, когда деньги становятся единственным стимулом вставать по утрам и отправляться на работу — дело плохо.
Еще хуже, если и работодатель мотивирует подчиненного взяться за новый проект, поработать сверхурочно, стать ментором новичка исключительно с помощью дополнительной оплаты труда. А звание «самая токсичная» получает мотивация уже выплаченными деньгами: «Работай лучше! Или мы зря тебе ту новогоднюю премию начислили?»
Если вы руководитель и не хотите создавать или поддерживать «токсичную» обстановку на работе, то скорее внедряйте методы нематериальной мотивации.
3. Никто не развивается
Если изо дня в день вы занимаетесь однотипной работой, не узнаете ничего интересного и не получаете новых навыков, то рано или поздно почувствуете себя отравленным этой рутиной.
Компании, которые хотят избежать «токсичной» обстановки в своих офисах, занимаются развитием персонала: устраивают мастер-классы, организуют обмен опытом и курсы повышения квалификации. При этом сотрудники не стоят на месте, а в процессе обучения помогают друг другу, и коллектив становится более сплоченным. А «токсичные» компании, наоборот, забывают о дополнительном обучении сотрудников.
Вы замечаете, что отдаете всего себя, но при этом оказались в среде, которая не способна помочь вам процветать в социальном, интеллектуальном и физическом плане? Возможно, время обратиться к нашей Суперинструкции «Как найти работу» и поменять обстановку?
112 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
пускай работает дальше не поднимая головы.
доползет до пенсии. очнется в четырех стенах, с грамотами которыми можно подтерется.
судьба не жалует роботов)
Вот когда их возраст перевалит за 35.
А впереди замаячит голодная нищая старость.
Перспектива горбатится до 63 и дальше.
Вот тогда они запоют.
Но сейчас у них есть время писать всякую [ненормативна лексика видалена модератором Work.ua] в интернете пускай пишут...
веселят народ)
все бабло пихает себе в карман
почему бы тебе не проголосовать ногами?
нет они ни с чем не знакомы и ничего не видели. просто сотрясают воздух
они ничто они продаваны люди без специальности
Вместо создания более-менее адекватных условий труда, нанимаются "эффективные" менеджеры, психологи, и еще черт знает кто.
В некоторых конторах решающим фактором приема на работу может быть не квалификация, а насколько работник будет лояльным и готов терпеть не поднимая головы.
слушайся пана терпи!
читай ворк юа, персиполняйся любовью к [образа видалена модератом Work.ua]!
Коли ідуть розборки, всі мовчать. І в цьому вся "правда".
Через одне покоління всі будуть винні. А якщо ти винен - не зможеш розправити крила, а там вже позіхання і виправдання...
Мета досягнута. Тепер треба троха почекати і... вуаля!!! Коли людина зламана, роби з нею шо хочеш... Та вона скорше в петлю залізе. Чи захворіє. Чи не буде продокувати своїх нащадків, бо непевна у майбутньому.
Ось і без, єдиного пострілу, вже не 45, а 30, а може - 20. А через 10-20 років не буде Народу! Ось вам і козацькому роду нема переводу...
Вони працюють, тихо і підспудно.
А ми - ... Бидло???
Кожному своє...
Я ищу себе новую работу прямо сейчас.Уже поговорил с несколькими работодателями.Это только мне кажется,что каждый из них непременно хочет получить уже готового специалиста,который знает и умеет точно то,что хотят работодатели ? А как же те,кто знает и умеет немного меньше ? Их в лучшем случае оставляют про запас,если не отказали сразу.То есть если не справятся те,которых взяли,мы обратимся к вам.Справедливо,отбор имеет место быть.Попросил дать возможность попробовать - не дали.Параллельно выясняется,что если человек просит возможности поучится и набрать необходимый опыт - это используют,как возможность платить жалкий минимум,иногда просто "кидают".
А моя специальность судя по всему действительно умирает,из всей бригады,в которую я когда-то пришел учеником,я остался последним,кто доработал до этого момента.Остальных,кроме двоих-троих уже нет в живых.Мне повезло - одного салагу я ремеслу всё-таки выучил,а то,что он через три года уволился - не моя вина.
Зарплаты действительно стали предлагать большие,но похоже этого всё равно недостаточно и люди и дальше будут уходить "на сторону".
Годами, а то и десяток кряду, ищут "бэтменов" по цене уборщицы. Ну, успехов конечно, всем вот этим недоразвитым.
Что характерно, до таких упоротых искателей как-то годами не доходит элементарная взаимосвязь - нищих бэтменов не бывает. Поэтому в их конторках работают всё те же нищие низкой квалификации и ("о чудо!") у них вечно лимитированный доход, которого как-то всегда не хватает на оплату спеца. При этом, такие дефективные мозги мыслят просто:
- Я вот возьму трое-четверо нищих и они мне создадут доходик, ну, за счет всё той же "низкой зарплаты". Это вместо того, чтобы нанять одного спеца вместо троих неучей и платить ему всего одну достойную зарплату вместо трёх. Последнее - классика пожизненного нищенского идиотизма.
Я не понимаю упоротости работодателей. Ну не может человек соответствовать всем заявленным требованиям. Я не против договорняка - я терплю дебильную работу и нищенскую зарплату (до 1000$), а они пусть выполнят мои требования, они простые и не требуют бабла.
Бесит то, что не хотят учить. Если никто не научит, то и работников не будет. Почему нельзя дать человеку показать себя? Может человек будет хорошим и лояльным работником. Везде одни шараги, и человек будет старатся остатся на нормальной работе. Так нет, сразу говорят: опыта нет, идите лесом; не хотите шестидневку, валите отсюда.
Еще есть такая фраза: мы вас обучим, а вы уйдете. Так вот, с нормальной работы не уходят, все от них зависит. Да, бывают у людей обстоятельства, но это не их вина.
Даже если человек согласится на унизительные условия, то все равно может отомстить и вернуть свое. Будет воровать, переманивать и отпугивать клиентов, делать саботаж, подставит перед партнерами или налоговой, портить оборудование и прочие гадости.
С таким отношением скоро разбежится народ по заграницам, будут искать специалистов, да фиг кого найдут. Работать в тяжелых условиях за 10 тысяч не каждый сможет и захочет.
Например, на самом деле будь ты хоть ультра-спецом в том или ином предмете, который отвечает не то что всем условиям какой-то дремучей "вакансии", а условиям всех вакансий, что выставлены конторкой, - нет, ты не нужен. Мол, ваша квалификация слишком высока, это ж платить вам надо. Вон до чего уже лет пятнадцать как дошла повальная безграмотность всех этих искателей чудес с подростковым мышлением. Так что разочарую, оно в этом тухлом совке и без квалификации "не так", и с нею же "тоже не так". На самом деле ищут только чудо, которое заключается в том, что вы должны быть достаточно умны, чтобы беззаветно впахивать на чей-то примитивный бизнес и достаточно тупы, чтобы работать за зарплату дворника с нулевыми перспективами. Дурачьё как-то не понимает, что ищет то, чего нет в природе - полное взаимоисключение. То-то и читаешь всё тех же недоразвитых годами, как там они без конца "ищут" одно и то же, да никак не могут найти.
...
Загружен работой на пять лет вперёд. Что делаю на таких вот сайтиках - развлекаюсь уже лет десять, наблюдаю повальную шизофрению в стране, тупо держу руку на пульсе тухлого менталитета. Часто даже звоню всем этим недалеким, - послушать, чем звучат в реальности. Так вот обычно говорят с такими интонациями и в таких позах, как будто ты им денег должен, на что к их "удивлению" тут же поставлены на место, а то и просто посланы по известному адресу так изысканно, что запомнят на годы, а то и навсегда.
...
Единственное, что понял за много лет о всех этих конторках-искателях - свято место пусто не бывает, в вечных поисках персонала пребывает только одна шушера. Если есть желание пробиться на более высокий уровень, нужно трясти тех, кто никого никогда не ищет, нужно уметь их заинтересовать и действительно уметь дать им нечто по-настоящему уникальное. Девять откажут, десятый включится в работу, проявит азарт. Это и есть настоящий предприниматель. С ним всегда интересно.
Я давай себя рекламировать: слесарь 5-го разряда, 4 года опыта, занимался и допускался к таким-то работам, диплом автослесаря имею.
Хозяин этой забегаловки глянул на меня, сказал что не подхожу, ибо нету опыта в ковырянии колымаг. Я развернулся и ушел.
-Фу, зарплата 20 тысяч, пшли вон!
-У вас бесплатно красную икру не раздают, пшол с глаз, каналья!
-Ваша морда как то не очень, гуляйте лесом!
-У вас ещё штрафы предусмотрены?!! - и пепельницей в голову.
Вот такой способ ближе напоминает современный подбор работников компаниями. Почему люди не делают также по отношению к ним?
Как я на заводе - делал всякие ответственные детали на раздолбанном оборудовании и при отсутствии половины инструмента, потом ещё ОТК имеет во всех позах, а зарплата на уровне макак, которых допускают лишь станок убрать и помыть. Вот зачем оно мне нужно? Дурака включил и поделом.
Ни в какой сфере, гос. не гос.компании...
Актуальны для населения только продуктовые магазины и аптеки(для пенсионеров).
Все нормальные,трудоспособные и адекватные, в возрасте 25-40лет, уже уехали или в процессе.
Так жить нельзя
А ворк.юа подливает масла в огонь, стимулируя работников менять работу, за поиск сотрудников дерёт не маленькие деньги.
Полистайте уровень з/п по ныне обнищавшей Италии, вы будете очень удивлены. ОТО потому "люди массово уезжают за границу...". А если более конкретно, то в совке даже за работу наивысшей квалификации ничерта не выпросишь, не докажешь з/п в 1000-1500, потому как её с какого-то перепугу нищие в основной массе ИП считают "запредельной". Ага, в сравнении с з/п совкового дворника она таки "запредельная", только не надо равнять с "минималкой". Если есть мозги, то как бы равняют с экономическим эффектом, который создает квалифицированный человек, а не с минимальным прожиточным [нецензурна лексика видалена модератором Work.ua]. Так что увы, ХХ, идиоты пока доминируют (и подыхают один за другим как всякая форма бизнеса).
Работал на Южмаше, до 2014 года все было терпимо. Но потом работы и денег не стало, по полгода гуляли за 100 гривен в месяц, или однодневка за 500 в месяц. Искали всем цехом подработку или новую работу, да нет ничего, везде мордой крутили рабовладельцы. Да и меня отговаривали в цехе, где же они найдут работников, в ту дыру никто не идет, остались пенсионеры и алкаши. Пришлось оставаться там, стаж идет, да и пусть.
Так вот, из молодняка я был единственным, кто за эти 9 лет получил 5-й разряд, допускали до изнотовления ракетной оснастки, где имена данных людей вносились в спец. списки, и поиметь человека за провал могли. А провалить легко, станки раздолбаны, сверла кривые, а метчиков в цехе нет. И зарплата была такая же, как и у тех, кто мыл станки, пилил деревья и втыкал в телефон. При том, что в цехе зимой холодрыга, зарплата днищенская, свалить некуда.
Теперь вопрос: а зачем учиться, стараться, брать на себя ответственность, если на тебя кладут болт. Можно просто посидеть с телефоном, меньше шанса покалечиться или [ненормативна лексика видалена модератором Work.ua] деталь. Тем более за такие "деньги".
Але те, що описано як токсичність у статті - це все лише певні ускладнення на деякі несприйняття колективних або доктринських рішень. На жаль, є деякі зловживання на таких основних знаннях й можуть з вас, принципової й виваженої людини, зробити вигнанця або жертву, тому важко щось порадити при таких "нормах" дискримінацій. Тут вже виникає нове питання: як знайти справедливість? Чи буде тема чи зацікавлена спільнота виконань у законодавчому полі, або легше за всього при переобранні влади змінити закони?!
"Ах, как нам хочется, не умереть, а именно уснуть..."
Выживает сильнеиший!!
А слабый просит помощи у ближних, и закон увы, на его стороне. Работа - это там, где кончается твоя свобода, но начинается беспредел начальства.
Законы пишут в государстве. Для слабых.
Будьте сильными и всё будет по вашему!
Можно провалить любую "токсичность" - просто молчанием, при этом в уме и подсознании решать чудесные задачи или осваивать какую-либо программу, хотя при этом тебе будут говорить - "оно тебе надо?"
Я понимаю, что среда неблагоприятна и токсична. Что предпринять? А) Сдохнуть. Б) Отравить своими токсинами окружающих, чтоб они, гады, передохли. В) Найти себе более благоприятный водоем-среду и стать там королем.
Исключение: Наличие рыбы-кита, питающейся планктоном, в расчет не принимаем. Если надо, мы, планктон, сожрем его сами.
PS Когда-то об этом замечательно написал Марк Твен. Умный был дядька и с великолепным юмором.
коментаріях.
обслуживать Рев, Зеленских, Коломойских?
удавись за свои копейки)
1) ищи новую работу
2) переходи по ссылке и ищи новую работу
3) нет времени объяснять, ищи новую работу на нашем сайте.