- 93264
Как отпроситься с работы, чтобы шеф вас точно отпустил
Далеко не все компании спокойно относятся к тому, чтобы сотрудник мог решить свои проблемы в рабочее время. Work.ua расскажет, как же гарантировано услышать «да» в ответ на свою просьбу уйти пораньше.

Конечно же, несколько часов свободного времени стоит просить только по уважительным причинам. Это может быть поход к врачу, а в декабре — посещение утренника своего ребенка. Как бы вам ни хотелось, но не отпрашивайтесь домой из-за плохого настроения или ретроградного Меркурия, иначе работодатель подумает, что вы ленивые и не хотите выполнять свои обязанности.
И никогда не врите о причинах, почему вас нужно отпустить, потому что правда все равно станет известной и последствий не миновать.
Отпрашивайтесь заранее
Скажите о своих планах менеджеру сразу же, как только узнали, что вам необходимо отлучиться. Сформулируйте сообщение как можно точнее: когда вы придете на работу попозже, на сколько задержитесь, по какой причине.
Так вы облегчите жизнь и себе, и коллегам. При необходимости вам найдут замену, а не будут впопыхах перекладывать ответственность на первого попавшегося сотрудника.
Это покажет, что вы серьезный и ответственный сотрудник, который думает не только о себе, но и о коллективе, это увеличит ваши шансы уйти по своим делам.
Оговорите возможность отпрашиваться еще на собеседовании
На собеседовании обязательно предупредите работодателя, что у вас есть ребенок, которого надо по средам раньше забирать из школы или вы раз в месяц уезжаете домой в другой город и вам надо в эти дни уходить пораньше. Если для работодателя такие отлучки неприемлемы, то лучше выяснить это сразу же. Тогда для менеджера ваши отпрашивания не станут сюрпризом и он спокойно будет отпускать вас по своим делам.
Предложите план отработки
Бывает, что дни отпуска закончились, а нужно срочно отлучиться по семейным делам. Не притворяйтесь заболевшим, а лучше сразу предоставьте план, как вы сможете отработать потраченное время. Возможно, некоторые задачи вы сможете выполнить удаленно. Подтвердите работодателю, что все компенсируете, и он точно вас отпустит, потому что будет знать, что вы не сорвете дедлайн и выполните все свои задачи в полном объеме.
Самое главное правило — не превращайте отпрашивание, особенно внезапное, в привычку, иначе заслужите репутацию ненадежного сотрудника.Тогда вероятность того, что начальник одобрит ваш запрос по действительно серьезным причинам стремится к нулю.
Если у вас возникает потребность отпроситься слишком часто, то вам нужно либо наладить баланс между личной жизнью и работой, расставить приоритеты, либо перейти на фриланс и самому распоряжаться своим временем.
16 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Хто так думає це не просто стара закалка, а повна зневага до людини/спеціаліста.
Відношення як до речі, що в наш час стало нормою - що на державній службі, що на приватному підприємстві...
Так от, в двох випадках роботодавці, негідно відносяться до працівників, які віддаються роботі, тому краще уникати таких роботодавців.
Звісно є і інші типи працівників і роботодавців, про яких вже тут описали.