- 3575
Как чувствует себя украинский бизнес спустя полгода карантина
Уже почти 6 месяцев украинские компании продолжают свою деятельность в условиях карантина из-за пандемии COVID-19. Удалось ли бизнесу справиться с вызовами вынужденной самоизоляции и как он чувствует себя через полгода в таком режиме?

В июне 2020 года группа компаний Rost Group провела исследование среди HR-специалистов украинских предприятий «HR-вызовы во время карантина, или как COVID-19 изменил жизнь компании». В нем приняли участие HR-представители более 100 национальных и международных компаний из 15 отраслей.
Work.ua знакомит вас с данными этого исследования и добавляет результаты собственных, проведенных уже в сентябре 2020 — через полгода после начала карантина. Сравним, что изменилось.
Главные проблемы компаний на карантине
Респонденты исследования Rost Group определили топ-5 ключевых вызовов, с которыми столкнулись HR-специалисты во время карантина:
- коммуникация — 32%;
- адаптация нового персонала — 13%;
- организация удаленной работы — 12%;
- сокращение сотрудников — 11%;
- мотивация команд — 9%.

Work.ua решил разобраться, какой их этих вызовов самый серьезный для работодателей в начале осени, при этом добавив вариант «Уже справились со всеми трудностями». Интересно, что наши респонденты предпочли как раз его — этот ответ выбрали 46,5% из 312 опрошенных работодателей. Оставшаяся половина голосов распределилась немного иначе, чем в исследовании Rost Group:
- сокращение сотрудников — 15%;
- мотивация команд — 14%;
- адаптация нового персонала — 12%;
- коммуникация — 7%;
- организация удаленной работы — 5,5%.

Опрос проводился в сентябре 2020. В нем приняли участие 312 человек.
Таким образом видим, что компании продолжают приспосабливаться к трудностям карантина. Кроме того, произошедшие летом послабления помогли компаниям: многие из них еще в июле возобновили работу офисов полностью или частично. И тем самым избавились от большинства проблем удаленки.
Также, сравнивая результаты исследований, следует учитывать, что большинство поучаствовавших в опросе работодателей посещают Work.ua с целью найти новых сотрудников, поэтому для них проблема потери персонала и сопутствующей потери мотивации на карантине может быть более острой.
Дополнительно: В середине августа Work.ua проводил анонимный опрос о темпах увольнения и набора персонала среди читателей дайджеста статей и новостей для работодателей. Более трети принявших участие в опросе поделились, что уровень увольнений в их компаниях за время карантина составил 10-20% от общей численности штата. 20% опрошенных признались, что потеря сотрудников в компаниях была вызвана сокращениями из-за карантина.
Как изменились процессы в компаниях
Возвращаясь к июньскому исследованию Rost Group: его организаторы признаются, что одним из наиболее интересных для них был вопрос изменений в бизнес-процессах компаний за период карантина.
Оказалось, что в большинстве компаний, у 78% респондентов, никаких изменений не произошло. Лишь у 16% опрошенных произошло упрощение процедуры согласования документов, у 6% — сокращение этапов согласований при подборе персонала.
Немаловажный факт, что из 78% опрошенных, отметивших стабильность бизнес-процессов, большинство — это IT-компании с численностью штата до 100 человек (37%).
«Как показывает статистика, в большинстве IT-компаний команды практикуют remote-режим на регулярной основе и уже давно к нему приспособлены, многие процессы автоматизированы и работают на единой технологической платформе», — отмечают исследователи.Похожий опрос на Work.ua в сентябре дал такие результаты:
- Никаких изменений не отметили 46,5% компаний.
- Найм и адаптация новых сотрудников, а также тимбилдинговые мероприятия претерпели изменения у 23% опрошенных.
- 18% респондентов отметили, что самые серьезные изменения наблюдаются в процессе планирования и контроля показателей успешности.
- В 10,5% компаний карантинные ограничения больше всего повлияли на регулярный менеджмент — формат, тайминг и структуру встреч.
- А вариант «Изменения в документообороте» выбрали только 2% респондентов.

Опрос проводился в сентябре 2020. В нем приняли участие 249 респондентов.
Также в исследовании Rost Group есть пункт о внедрении дополнительного ПО для автоматизации рабочих процессов. Более половины опрошенных HR-специалистов ответили, что ничего не внедряли. Только 16% указали, что внедрили ПО для проведения удаленных совещаний, а 6% — чат-бот или платформу для коммуникации с сотрудниками. Еще 4% внедрили ПО для электронного документооборота.
Реализовались ли планы компаний по режиму работы
В ответ на вопрос Rost Group «Как изменится режим работы ваших сотрудников после окончания карантина?» 56% компаний отметили, что планируют внедрять гибкий график работы, а 36% — вернуться в привычный режим.
Большинство (74%) компаний планировали оставить 1/5 команды в удаленном режиме на постоянной основе.
В попытке оценить темпы реализации этих планов на осень 2020 Work.ua спросил 252 зарегистрированных на сайте работодателей, как сейчас работают их команды. 61% опрошенных компаний заявили, что к сентябрю уже все их работники вернулись на свои рабочие места в офисах, еще 11,5% отменили дистанционный режим, только для части команды, а 5% внедрили свободный график или посещение офиса по желанию. Компаний, персонал, которых временно продолжает работать в удаленном режиме, — 6%, а тех, кто решил перейти в дистанционный режим навсегда, еще меньше — всего 1%.
Также в опросе Work.ua поучаствовали компании, которые совсем не отправляли коллектив на самоизоляцию и на карантине продолжали работу в прежнем режиме. Таких — 15,5%.
Опрос проводился в сентябре 2020. В нем приняли участие 252 человека.
Можно допустить, что несколько этапов послабления карантина, которые произошли этим летом, смягчили решительность многих компаний в планах внедрения гибкого графика работы и принятия удаленного режима работы как постоянного.
Что же в итоге
«Последние 4 месяца продемонстрировали, что украинский бизнес склонен замирать и ждать. Эта тактика была бы результативной, если бы пандемия ограничилась одним месяцем. Реалии таковы, что чем дольше бизнес ждет, тем больше риск, что он рухнет, и о сильном рынке мы заговорим нескоро», — отметили исследователи из Rost Group в июне.Сегодня же работодатели в большинстве случаев заявляют, что уже справились с вызовами карантина и даже вернули сотрудников в офисы, но готовы ли они к новому витку пандемии — пока неясно.
В связи с этим, приводим рекомендации Rost Group, которые помогут HR-специалисту не растеряться и помочь своей компании в случае новых неожиданных изменений:
- следить за трендами и «держать руку на пульсе»;
- планировать внедрение IT-решений и реализовывать их, адаптировать
- сотрудников к новым условиям работы;
- систематизировать бизнес-процессы;
- повышать уровень digital-образования;
- участвовать и инициировать отраслевые опросы.
«Давайте „готовить сани летом“, оставаться в едином информационном поле и помнить, что на старте каждого нового вызова важно оперативно корректировать бизнес-стратегию и заранее структурировать рабочие процессы», — разумно предлагают специалисты Rost Group. Поддерживаем.
Благодарим за данные исследования коллег из Rost Group, Hr PRO и SMART Business.
1 комментарий
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.