- 4884
Реальный кейс: Как внедрить геймификацию внутренних процессов и зачем
В 2020 году геймификация не обошла стороной ни одну сферу бизнеса. Ее последователей можно найти в IT-компаниях, крупных корпорациях, банках и даже некоторых государственных органах. Work.ua делится кейсом одной из украинских компаний.

В этой статье CEO компании BrainActs Commerce Александр Тихонов поделится с читателями Work.ua своим опытом и ответит на самые распространенные вопросы:
- Какие проблемы решает геймификация?
- Как ее внедрить в компании?
- Как с помощью геймификации повысить вовлеченность сотрудников и какие награды более ценные для персонала?

В начале 2020 года мы решили попробовать внедрить геймификацию в наши внутренние бизнес-процессы. И через 10 месяцев мы можем показать результаты.
Для себя мы выбрали систему бонусов и наград, которая позволяет превратить скучные и сложные задачи в интересный процесс. Используя игровую форму, можно добиться выполнения нужных действий от сотрудников, особенно если они не входят в прямые обязанности.
Проблема, которую мы хотели решить
Необходимо было увеличить количество и качество клиентов, для этого нужно было подтвердить уровень экспертности — количество сертифицированных разработчиков в компании, увеличить уровень удовлетворения клиентов — скорость обработки запросов, качество модулей, качество предлагаемых решений.
Когда мы столкнулись с новыми вызовами в виде COVID-19, необходимо было научиться жить в новых реалиях и увеличить уровень вовлеченности сотрудников.
Решение, которое мы внедрили
Мы используем платформу управления сотрудниками Brainy HR, в частности Rewards and Recognition модуль, который позволяет настроить систему наград и поощрений за определенные действия.
Мы разработали список действий, важных для нас как для компании, и за каждое из них назначили награду в виде баллов за выполнение.
Как только сотрудник выполнял задачу, менеджер получал запрос на подтверждение выполнения. Если условия соблюдены, менеджер подтверждает запрос, а сотрудник получает заветные баллы и может обменять их.
Перед внедрением геймификации мы презентовали систему сотрудникам для того, чтобы объяснить важность и снизить уровень сопротивления. Ведь сопротивление сотрудников является неизбежным спутником новых процессов.
Также мы провели опрос, чтобы выяснить, какая награда интересна ребятам. Не нам, а именно сотрудникам, ведь награда должна быть ценной для них, чтобы было ради чего стараться.
Конечно же, деньги — несомненный лидер опроса, однако поощрять абсолютно все действия деньгами — плохая практика, ведь мы можем столкнуться с тем, что отныне любая просьба или задача будет восприниматься в штыки, если не будет подкреплена материально.
Однако другими вариантами были:
- дополнительный выходной;
- книга;
- курс на Udemy;
- дополнительная неделя отпуска;
- оплата посещения любой конференции (профильной и непрофильной).
Собрав все ответы, мы составили список наград и стоимость в баллах и приступили к реализации проекта.
Мы используем геймификацию в разных сферах.
Обучение
То, что важно для компании, не всегда важно для сотрудников. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы цель компании и достижения сотрудников двигались в одном направлении.
Для нас как разработчиков дополнений для Magento очень важно поддерживать необходимый уровень знаний этой системы электронной коммерции и постоянно совершенствоваться в этом и других направлениях. Один из наилучших способов это сделать — получение сертификата Magento. Процесс подготовки к сертификации наряду с работой над модулями и поддержкой клиентов является полноценным обучением, поэтому мы поощряем сдачу экзамена.
Экзамен очень сложный, поэтому с полученными бонусами можно претендовать на хорошее вознаграждение. Наиболее популярными запросами были: +10% к зарплате и 5 дней отпуска.
А вот получение сертификата за прохождение курса по Google Analytics важно, но экзамен не настолько сложный и ценный для компании, поэтому награда довольно скромная — 200 баллов, которые можно обменять или на книгу, или курс Udemy.
Вовлеченность сотрудников
В марте нам пришлось учиться жить по новым правилам, ведь COVID-19 внес свои коррективы во все сферы. Остро стоял вопрос сплочения коллектива и его вовлечения в процесс принятия решений. Ведь чувствуя себя важными для компании, сотрудники выполняют даже рутинные и неинтересные задачи более качественно.
Акцент на использовании геймификации для повышения вовлеченности сотрудников заключается в том, чтобы превратить рабочую среду в привлекательное место для работы, увлечь процессом.
Каждый месяц сотрудники получают по 100 бонусов, которые они не могут потратить на подарки для себя, но могут подарить коллегам за любые достижения: за помощь с проектом, в качестве поздравление со сдачей экзамена, за проведение минитренинга внутри команды, совет и так далее. А уже получивший эти бонусы может смело распоряжаться ими, обменивая на награду. Сумма не так велика, но ежемесячно она увеличивается и позволяет вовлечь всех в игру. Ведь, если ты благодаришь и поощряешь коллегу, то и ты получишь бонус за командную работу.
Когда ребята обмениваются бонусами мы видим даже маленькие детали, которые важны для них — отмечаются и нерабочие моменты (получение водительского удостоверения, получение диплома и прочее), таким образом и мы узнаем немного больше о каждом.
Сначала были и казусы, когда команда слишком увлеклась и спустила все бонусы за один день просто так, а когда появлялся способ отметить достижение коллеги, бонусов уже не было. Сейчас баллы тратятся более разумно, ведь каждый понимает ценность момента, когда вознаграждение и похвала особенно важны.
Мы сознательно отошли от практики введения званий «Лучший сотрудник», потому что это может создать нездоровую конкуренцию в коллективе. К тому же, часть сотрудников в нашей компании интроверты, которые не хотят особого внимания к своей персоне.
Разработка и поддержка
Для нас крайне важно поддерживать наши продукты на высоком уровне, поэтому мы постоянно следим за трендами в разработке, повышаем уровень тестирования и следим за чистотой кода. Важно и время ответа на запросы клиентов, уровень удовлетворения клиента. Такие моменты очень сложно измерить, поэтому мы до сих пор совершенствуем этот процесс. Мотивируем за участие в конференциях, написание тематических статей — это пока наша слабая сторона и мы в следующем году планируем поднять награду за это действие.
Результат
Благодаря внедрению игрового процесса мы:
- увеличили количество сертификаций Magento с 4 до 14,то есть +10 сертификатов за год, некоторые разработчики сдали до 3 экзаменов;
- получили 3 новых крупных клиента благодаря службе поддержки, ведь теперь они заинтересованы не только решить проблему, но и установить хорошие отношения с заказчиком и предложить дополнительное решение (это позволило увеличить выручку на 20%);
- получили несколько новых идей, над внедрением которых работаем.
Что почитать
Если вы хотите попробовать внедрить геймификацию в работу вашей компании, начините с изучения мирового опыта.
Книги, которые мы рекомендуем:
Джон Дорр, «Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR»
Эта книга не о мотивации, не о геймификации, но она о том, как совокупность методов — постановка целей, измерение результатов и поощрение — приводят компании к успеху.
Bob Nelson, 1001 ideas to reward and motivate employees
В этой книге каждая компания найдет множество вариантов наград для сотрудников (как материальных, так и нематериальных) и найдет ответы на вопрос «Почему награда так важна?».
Для того чтобы внедрение геймификации было успешным, решение должно быть хорошо продуманным. Правила игры должны быть прописаны и быть абсолютно прозрачными.
Геймификация — это не волшебная таблетка, способная моментально решить проблемы того или иного бизнеса, но правильно настроенный процесс поможет улучшить атмосферу в коллективе, увеличить вовлеченность персонала и, как следствие, улучшить бизнес-показатели.
Изображение из х/ф Jumanji, 1995 г.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.