- 3865
Как психологическая поддержка работников способна положительно повлиять на eNPS — кейс Райффайзен Банка
Одна из составляющих wellbeing сотрудников — их ментальное благополучие. Из этого материала вы узнаете, как о хорошем психологическом состоянии своих работников заботится Райффайзен Банк и в какой результат это выливается.

С августа 2021 года Райффайзен Банк запустил пилотный проект, в рамках которого предоставил сотрудникам по три бесплатных сеанса с психологами в месяц. Подрядчиком выбрали сервис онлайн-консультаций с психологом Meclee. Его основатель и руководитель Максим Кузьменко поделился результатами пилота с Work.ua.

Проект преследовал несколько целей:
- помочь сотрудникам справиться со стрессом и выгоранием, улучшить коммуникации с коллегами и близкими людьми;
- повысить уровень всеобщего благосостояния, создать атмосферу поддержки и заботы в коллективе, чтобы каждый работник чувствовал себя в безопасности.
Поскольку на благосостояние и продуктивность влияют все сферы жизни (и в банке это хорошо понимают), мы решили ничем не ограничивать темы запросов.
Как все начиналось
Виктор Марченко, начальник управления эффективности и оплаты труда Райффайзен Банка, рассказал, как появилась идея внедрения Wellbeing Mental Health программы.
— Стимулом стало желание менеджмента банка предоставить возможность сотрудникам получать психологическую помощь по любым вопросам, если она необходима. Особенно важно это было в условиях пандемии, дистанционного режима работы.
Решение принималось быстро, с четким пониманием, что такой сервис просто необходим для поддержки сотрудников.
Пилот показал, что решение было верным. Лимит консультаций в месяц полностью использовался. Обратная связь от сотрудников, которые пользовались сервисом, является положительной.
С августа по октябрь 2021 года все без исключения сотрудники банка (а это 6 500 человек) получили доступ к сервису. Были установлены лимиты в 100 консультаций на компанию и 3 на каждого сотрудника в месяц. Контроль лимитов осуществлял Meclee.
Каждый желающий получить консультацию заполнял анкету, на основе которой мы предлагали несколько психологов, и сотрудник сам выбирал, с кем работать. Также по желанию он мог пройти тест на ощущение субъективного благополучия (индекс счастья), получить результат и проработать его с психологом. Дальше процесс настраивался между клиентом и специалистом, работники могли отменять или переносить сеансы в личном кабинете.
Приоритеты проекта
Приоритетом в Райффайзен Банке определили анонимность работников. Человеку важно понимать, что при обращении к психологу все, что будет сказано на сеансе, не запишут и не используют третьи лица.
Платформа Meclee обеспечивала конфиденциальность данных: видео встречи нельзя было записать, а каждый психолог подписал соответствующие документы о неразглашении информации.
Статистика обращений
На основании анкеты банк получил анонимный неперсонализированный отчет об обращениях работников: количество и темы запросов. Мы проанализировали основные показатели и сделали выводы об общих тенденциях в психологической атмосфере коллектива. По основным темам провели вебинары и воркшопы.
- В первый месяц за услугой обратились те сотрудники, у которых уже была сформирована потребность, они использовали только половину лимита. После чего руководитель проекта провел вебинар для работников по важности психического здоровья. А потом еще один, по теме эмоционального выгорания, провела психолог Meclee.
- К концу второго месяца был исчерпан лимит на 100 консультаций и не все желающие использовали свои 3 сеанса.
- Лимит на третий месяц закончился на седьмой день.
- За три месяца в сервисе зарегистрировалось 135 человек (2,07% сотрудников), из них 114 (1,75%) получили консультации.
По гендерному признаку обращения разделились следующим образом:
- 90 (78,9%) — от женщин;
- 24 (21,1%) — от мужчин.
Результаты
Целенаправленно сотрудников не опрашивали, но обратная связь поступала положительная. Кроме того, eNPS в банке вырос на 4% за 2021 год. Конечно, это результат комплекса действий, но фактор психологической поддержки тоже сработал.
По результатам пилота руководство банка решило увеличить лимиты и продлить проект в 2022 году.
Следует отметить, что после повышения лимита бурного роста обращений не произошло. Все заинтересованные сотрудники получают консультации, а количество обращений соответствует показателям в последнем исследовании обращений украинцев к психологу, то есть в пределах 2-5% от общего числа работников.
Получайте больше полезной информации в нашей группе «Поворкуємо?» в Facebook.
Содержание размещенных на сайте материалов необязательно отражает официальную позицию Work.ua. Информация или взгляды, высказанные в материалах, являются ответственностью их авторов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.