Что делает кондитер
Если уйти от романтики взбитых сливок, сладких конфитюров, нежной меренги, пышного теста и воздушного зефира, то должностные обязанности кондитера включают в себя:
- обработку, нарезку, формовку и организацию правильного хранения ингредиентов;
- приготовление компонентов для будущих блюд (начинок, кремов, декора);
- приготовление непосредственно кондитерских изделий;
- разработку новых рецептов;
- художественное оформление десертов.
Также кондитер отвечает за хранение готовой продукции, ее упаковку и логистику. Следит за тем, чтобы на кухне были все необходимые инструменты и приборы для приготовления, составляет рецептурные карты. Главный кондитер отвечает за организацию работы команды.
Сколько зарабатывает кондитер
Зарплата кондитера зависит от опыта специалиста, его навыков, места работы: работает ли кондитер на себя или в заведении, в заведении какого уровня, в каком городе и т.д.
на декабрь 2025
*по данным 829 вакансий
Распределение зарплат
Изменение средней зарплаты
«Кондитер» по Украине
В среднем «Кондитер» в Украине зарабатывает 25800 грн. Это на 26% больше в сравнении с декабрем прошлого года. Медиана заработных плат рассчитана по данным из 829 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Кондитер» и по запросам-синонимам «Confectioner», «Помощник кондитера», «Pastry chef» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.
Какие навыки нужны кондитеру
Работа кондитера — творческая. Без утонченного вкуса, чувства стиля, навыков художника и творца тут не обойтись. Но кроме этого, нужно:
Твердые
- знать технологию приготовления разных видов теста, кремов, начинок, глазури;
- владеть методами выпечки, декорирования и отделки кондитерских изделий;
- уметь работать с разными видами сырья (шоколад, карамель, желатин, фрукты, орехи и т.д.);
- знать правила хранения продуктов и соблюдения санитарных норм и гигиены;
- пользоваться профессиональным оборудованием (печи, миксеры, формы, холодильные установки);
- знать основы пищевой безопасности и техники безопасности на производстве;
- уметь работать по технологическим картам и вести производственную документацию.
Мягкие
- быть внимательным и аккуратным в деталях;
- иметь креативность и эстетический вкус для создания уникальных изделий;
- быть терпеливым и усидчивым;
- уметь работать в команде;
- организованность и тайм-менеджмент;
- стресоустойчивость и способность работать во время праздничных «пиков» заказов;
- ответственность и надежность, особенно при работе с большими партиями продукции;
- коммуникационные навыки для работы с заказчиками.
Преимущества и недостатки в работе кондитера
- Работа кондитера — отличная возможность реализовать свой творческий потенциал.
- Создавая десерты, вы всегда будете ощущать благодарность потребителей, ведь что может быть лучше «сладкой» жизни? :)
- Работая кондитером, вы будете окружены красивыми и вкусными кулинарными изделиями.
- Профессия кондитера в целом востребована, но нужно найти свою нишу.
- Кондитер постоянно чему-то учится, осваивает новые методики и рецептуру, а значит, скучать не придется.
- Работая кондитером, вы ставите под угрозу собственную фигуру и даже здоровье. Но если вы не будете злоупотреблять с дегустацией, вы в безопасности.
- Повышенная температура, влажность, постоянные физические нагрузки тоже не облегчают работу кондитера.
- От кондитера всегда требуется идеальное состояние здоровья. Ведь если вы простужены, у вас аллергия или какие-либо хронические заболевания, работать с продуктами нельзя.
Насколько востребованы кондитеры
Специалисты-кондитеры сейчас востребованы в Украине: вакансий много, а зарплаты выросли за год. Появляются новые возможности работать во всевозможных кафе и кондитерских, которых в последнее время стало больше. Также растет массовое производство сладостей, а вы всегда можете заниматься производством собственной выпечки и десертов на фрилансе.
Количество вакансий
«Кондитер» по Украине
Где учиться на кондитера
- Чтобы стать кондитером, можно всему научиться самому, но лучше сначала получить высшее кулинарное образование.
- Также можно обойтись обучением в пищевом колледже.
- Ну а если вы хотите получить базовые навыки или улучшить знания в конкретной области — декор, торты, зефир и так далее, можно закончить кондитерские курсы.
Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.
Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми, запостите его у себя в социальных сетях, расскажите про него родственникам, которые не могут определиться с будущей профессией. Ведь каждый достоин получить работу своей мечты!
Другие профессии
Супервайзер
Супервайзер – это руководитель среднего звена, контролирующий работу команды на объекте, в магазине, колл-центре, производстве и т.д. Он объединяет административные, управленческие и мотивационные функции, обеспечивает выполнение планов и стандартов компании.
Химик
Химик — это специалист, который исследует, анализирует и разрабатывает химические вещества и процессы. Химики работают на производствах, в лабораториях, фармацевтике, экологии, сельском хозяйстве, пищевой и косметической промышленности.