Вживання російської небезпечне

Чому ми так вважаємо
Перейти на українську

Кондитер

Кондитер — это специалист по приготовлению кондитерских изделий. А точнее, это настоящий заклинатель теста и владыка крема. Профессионал, умеющий создавать гастрономические шедевры, перед которыми не устоит ни один сладкоежка.

243
вакансии
25 800
средняя зарплата

Что делает кондитер

Если уйти от романтики взбитых сливок, сладких конфитюров, нежной меренги, пышного теста и воздушного зефира, то должностные обязанности кондитера включают в себя:

  • обработку, нарезку, формовку и организацию правильного хранения ингредиентов;
  • приготовление компонентов для будущих блюд (начинок, кремов, декора);
  • приготовление непосредственно кондитерских изделий;
  • разработку новых рецептов;
  • художественное оформление десертов.

Также кондитер отвечает за хранение готовой продукции, ее упаковку и логистику. Следит за тем, чтобы на кухне были все необходимые инструменты и приборы для приготовления, составляет рецептурные карты. Главный кондитер отвечает за организацию работы команды.

Сколько зарабатывает кондитер

Зарплата кондитера зависит от опыта специалиста, его навыков, места работы: работает ли кондитер на себя или в заведении, в заведении какого уровня, в каком городе и т.д.

25 800 грн

на декабрь 2025

*по данным 829 вакансий

Распределение зарплат

17 000 грн
38 000 грн

Изменение средней зарплаты

«Кондитер» по Украине

В среднем «Кондитер» в Украине зарабатывает 25800 грн. Это на 26% больше в сравнении с декабрем прошлого года. Медиана заработных плат рассчитана по данным из 829 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Кондитер» и по запросам-синонимам «Confectioner», «Помощник кондитера», «Pastry chef» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.

По данным Work.ua — work.ua/stat

Какие навыки нужны кондитеру

Работа кондитера — творческая. Без утонченного вкуса, чувства стиля, навыков художника и творца тут не обойтись. Но кроме этого, нужно:

Твердые

  • знать технологию приготовления разных видов теста, кремов, начинок, глазури;
  • владеть методами выпечки, декорирования и отделки кондитерских изделий;
  • уметь работать с разными видами сырья (шоколад, карамель, желатин, фрукты, орехи и т.д.);
  • знать правила хранения продуктов и соблюдения санитарных норм и гигиены;
  • пользоваться профессиональным оборудованием (печи, миксеры, формы, холодильные установки);
  • знать основы пищевой безопасности и техники безопасности на производстве;
  • уметь работать по технологическим картам и вести производственную документацию.

Мягкие

  • быть внимательным и аккуратным в деталях;
  • иметь креативность и эстетический вкус для создания уникальных изделий;
  • быть терпеливым и усидчивым;
  • уметь работать в команде;
  • организованность и тайм-менеджмент;
  • стресоустойчивость и способность работать во время праздничных «пиков» заказов;
  • ответственность и надежность, особенно при работе с большими партиями продукции;
  • коммуникационные навыки для работы с заказчиками.

Преимущества и недостатки в работе кондитера

    • Работа кондитера — отличная возможность реализовать свой творческий потенциал.
    • Создавая десерты, вы всегда будете ощущать благодарность потребителей, ведь что может быть лучше «сладкой» жизни? :)
    • Работая кондитером, вы будете окружены красивыми и вкусными кулинарными изделиями.
    • Профессия кондитера в целом востребована, но нужно найти свою нишу.
    • Кондитер постоянно чему-то учится, осваивает новые методики и рецептуру, а значит, скучать не придется.
    • Работая кондитером, вы ставите под угрозу собственную фигуру и даже здоровье. Но если вы не будете злоупотреблять с дегустацией, вы в безопасности.
    • Повышенная температура, влажность, постоянные физические нагрузки тоже не облегчают работу кондитера.
    • От кондитера всегда требуется идеальное состояние здоровья. Ведь если вы простужены, у вас аллергия или какие-либо хронические заболевания, работать с продуктами нельзя.

Насколько востребованы кондитеры

Специалисты-кондитеры сейчас востребованы в Украине: вакансий много, а зарплаты выросли за год. Появляются новые возможности работать во всевозможных кафе и кондитерских, которых в последнее время стало больше. Также растет массовое производство сладостей, а вы всегда можете заниматься производством собственной выпечки и десертов на фрилансе.

243
вакансии на Work.ua

Количество вакансий

«Кондитер» по Украине

По данным Work.ua — work.ua/stat

Где учиться на кондитера

Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.


Еще больше информации о учебных заведениях.

Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми, запостите его у себя в социальных сетях, расскажите про него родственникам, которые не могут определиться с будущей профессией. Ведь каждый достоин получить работу своей мечты!

Другие профессии

Супервайзер

Супервайзер

Супервайзер – это руководитель среднего звена, контролирующий работу команды на объекте, в магазине, колл-центре, производстве и т.д. Он объединяет административные, управленческие и мотивационные функции, обеспечивает выполнение планов и стандартов компании.

Химик

Химик

Химик — это специалист, который исследует, анализирует и разрабатывает химические вещества и процессы. Химики работают на производствах, в лабораториях, фармацевтике, экологии, сельском хозяйстве, пищевой и косметической промышленности.