Вживання російської небезпечне

Чому ми так вважаємо
Перейти на українську

Повар

Профессия повара — очень творческая и интересная для тех, кто любит угощать других вкусными блюдами и придумывать новые миксы и вкусы.

вакансии
26 700
средняя зарплата

Что делает повар

Готовит. Желательно — вкусно. Также повар разрабатывает карты блюд, меню в ресторанах или кафе, а если это шеф-повар, то еще и следит за всей командой и управляет процессами на кухне. Также повар отвечает за мойку и подготовку продуктов, чистоту на кухне и соблюдение санитарных норм, сервировку блюд, отзывы клиентов. Сотрудничает с официантами и метрдотелем.

Сколько получает повар

Как правило, зарплата повара рассчитывается за одну рабочую смену. Кроме того, в некоторых ресторанах или кафе официанты делятся с поварами чаевыми.

26 700 грн

на август 2025

*по данным 8 037 вакансий

Распределение зарплат

16 000 грн
40 000 грн

Изменение средней зарплаты

«Повар» по Украине

В среднем «Повар» в Украине зарабатывает 26700 грн. Это на 23% больше в сравнении с августом прошлого года. Медиана заработных плат рассчитана по данным из 8037 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Повар» и по запросам-синонимам «Кухонный рабочий», «Cook», «Бренд-шеф» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.

По данным Work.ua — work.ua/stat

Какие навыки нужны повару

  • Отличная память и вкус, точный глазомер, высокая чувствительность.
  • Умение своевременно распознать отклонения от технологического процесса по незначительным визуальными или запаховыми признакам.
  • Выносливость (ведь повару нужно много времени работать стоя, а это требует хорошей физической формы).
  • Умение с одного взгляда распознать качество и уровень свежести продуктов.
  • Любовь к приготовлению блюд и желание учиться новому.

Преимущества и недостатки в работе повара

    • Постоянный творческий процесс.
    • Имея квалификацию повара, вы вряд ли останетесь без работы.
    • Возможность карьерного роста.
    • Высокая физическая нагрузка. Почти все время нужно работать «на ногах».
    • Длинные смены. Как правило, дневная смена длится около 12:00.
    • Риск травмирования. Даже профессионалы высокого уровня не застрахованы от травм, ожогов или порезов, ведь на кухне очень интенсивный темп работы.

Насколько востребованы повара

Если в вашем городе есть много заведений питания (кафе, ресторанов, баров и т.д.) можете не сомневаться, что спрос на поваров есть. К тому же, можно работать поваром в школе, детском саду, на предприятии или в семье. Поэтому перспектив достаточно.

вакансии на сайте

Количество вакансий

«Повар» по Украине

По данным Work.ua — work.ua/stat

Где учиться на повара

Чтобы стать профессиональным поваром, желательно иметь профильное образование. Хотя некоторые заведения и берут на работу поваров без опыта. Но при таких условиях придется начинать с тяжелой работы в цехе, где заготавливают продукты.

Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.


Еще больше информации о учебных заведениях.

Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми, запостите его у себя в социальных сетях, расскажите про него родственникам, которые не могут определиться с будущей профессией. Ведь каждый достоин получить работу своей мечты!

Другие профессии

Врач-лаборант

Врач-лаборант

Врач-лаборант или просто лаборант — это человек, без работы которого невозможно проводить лечение больных в медицинских учреждениях, дать оценку санитарно-эпидемиологического состояния разных предприятий, городов, стран и даже арестовать виновных в преступлениях.

Помощник руководителя

Помощник руководителя

Помощник руководителя — это человек, который помогает начальнику во всех делах. Без него руководитель не вспомнит даже дорогу к своему кабинету, потому помощник или ассистент становится, по факту, вторым по важности человеком в компании.