Вживання російської небезпечне

Чому ми так вважаємо
Перейти на українську

Повар

Профессия повара — очень творческая и интересная для тех, кто любит угощать других вкусными блюдами и придумывать новые миксы и вкусы.

вакансий
27 500
средняя зарплата

Что делает повар

Готовит. Желательно — вкусно. Также повар разрабатывает карты блюд, меню в ресторанах или кафе, а если это шеф-повар, то еще и следит за всей командой и управляет процессами на кухне. Также повар отвечает за мойку и подготовку продуктов, чистоту на кухне и соблюдение санитарных норм, сервировку блюд, отзывы клиентов. Сотрудничает с официантами и метрдотелем.

В профессии повара есть четкое разграничение по направлениям работы — в зависимости от типа блюд и процессов. Обычно в ресторанах и больших кухнях выделяют несколько основных зон:

  • Горячий цех. Здесь повар готовит блюда, требующие термической обработки: супы, соусы, гарниры, мясные, рыбные, овощные блюда.
  • Холодный цех. Готовят блюда без термической обработки или с минимальной обработкой: салаты и закуски, бутерброды, маринады, холодные супы, оформление блюд для подачи и т.п. 
  • Кондитерский цех.

Сколько зарабатывает повар

Как правило, зарплата повара рассчитывается за одну рабочую смену. Кроме того, в некоторых ресторанах или кафе официанты делятся с поварами чаевыми.

27 500 грн

на сентябрь 2025

*по данным 8 179 вакансий

Распределение зарплат

16 000 грн
44 000 грн

Изменение средней зарплаты

«Повар» по Украине

В среднем «Повар» в Украине зарабатывает 27500 грн. Это на 25% больше в сравнении с сентябрем прошлого года. Медиана заработных плат рассчитана по данным из 8179 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Повар» и по запросам-синонимам «Кухонный рабочий», «Cook», «Бренд-шеф» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.

По данным Work.ua — work.ua/stat

Какие навыки нужны повару

Твердые

  • знать технологию приготовления разных блюд: горячие, холодные, мясные, рыбные, овощные, десерты;
  • обладать кулинарными техниками: жарка, тушение, запекание, гриль, соусы, нарезка и т.д.;
  • знать правила санитарии, гигиены и пищевой безопасности;
  • ориентироваться в технологических картах и ​​уметь готовить по ним;
  • пользоваться профессиональным кухонным оборудованием;
  • знать принципы хранения продуктов и работы со складскими остатками;
  • уметь работать с большими объемами заказов;
  • иметь базовые знания диетического питания и современных гастрономических трендов.

Мягкие

  • внимательность и аккуратность в работе;
  • организованность, дисциплинированность, соблюдение сроков выполнения заказов;
  • стрессоустойчивость и умение работать в быстром ритме;
  • командная работа — взаимодействие с официантами, су-шефом, другими поварами;
  • физическая выносливость и активность;
  • способность быстро обучаться новым технологиям и рецептам.

Преимущества и недостатки в работе повара

    • Постоянный творческий процесс.
    • Имея квалификацию повара, вы вряд ли останетесь без работы.
    • Возможность карьерного роста до шефа и сушефа.
    • Высокая физическая нагрузка. Почти все время нужно работать «на ногах».
    • Длинные смены. Как правило, дневная смена длится около 12 часов.
    • Риск травмирования. Даже профессионалы высокого уровня не застрахованы от травм, ожогов или порезов, ведь на кухне очень интенсивный темп работы.

Насколько востребованы повара

Это очень востребованная профессия, поваров не хватает повсюду. Если в вашем городе много заведений питания (кафе, ресторанов, баров и т. д.) можете не сомневаться, что работу вы найдете. К тому же можно работать поваром в школе, детсаде, на предприятии или в семье. Так что перспектив достаточно.

вакансий на сайте

Количество вакансий

«Повар» по Украине

По данным Work.ua — work.ua/stat

Где учиться на повара

Чтобы стать профессиональным поваром, желательно иметь профильное образование. Хотя некоторые заведения и берут на работу поваров без опыта. Но при таких условиях придется начинать с тяжелой работы в цехе, где заготавливают продукты.

Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.


Еще больше информации о учебных заведениях.

Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми, запостите его у себя в социальных сетях, расскажите про него родственникам, которые не могут определиться с будущей профессией. Ведь каждый достоин получить работу своей мечты!

Другие профессии

Фотограф

Фотограф

Фотограф — это специалист, создающий художественные, коммерческие или документальные изображения с помощью фототехники. Он может работать в разных жанрах, от репортажа до fashion, от свадеб до предметной съемки, от портретов до стоковых фото.

Бармен

Бармен

Бармен — мастер коктейльного дела. Он знает, как сделать сухой мартини, какие сочетания люблят постоянники и что на душе у его гостей.