Вживання російської небезпечне

Чому ми так вважаємо
Перейти на українську

Сомелье

Сомелье — человек, который разбирается в вине: проводит дегустации, знает все об истории напитка, как производится любой сорт и с какой едой сочетается напиток.

37
вакансий
27 000
средняя зарплата

Что делает сомелье

Сомелье работает в ресторанах или в винных магазинах. Именно он сможет помочь выбрать соответствующее вино, когда гость говорит «хочу, чтобы не сильно сладкое, легкое и фруктовое». Он точно знает, какой сорт будет подходить к рыбе, а какой — к мясу. Сомелье должен учесть все желания гостя и предложить лучшие варианты из различных ценовых категорий.

Обязанности сомелье, работающего в ресторане, несколько отличается от задач коллеги в магазине. Но основные из них:

  • консультировать клиентов по выбору вина и сопутствующих блюд или товаров;
  • договариваться с поставщиками;
  • поддерживать и обновлять винную карту в соответствии с концепцией заведения;
  • контролировать условия хранения вина;
  • оформлять витрины;
  • вести кассовый учет.

Сколько получает сомелье

Зарплата сомелье зависит от места работы. Часто она состоит еще из процента от продаж вина. Если сомелье работает в хорошем ресторане, то часть его дохода будут составлять чаевые.

27 000 грн

на декабрь 2025

*по данным 70 вакансий

Распределение зарплат

19 000 грн
43 000 грн

Изменение средней зарплаты

«Сомелье» по Украине

В среднем «Сомелье» в Украине зарабатывает 27000 грн. Это на 8% больше в сравнении с декабрем прошлого года. Медиана заработных плат рассчитана по данным из 70 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Сомелье» и по запросам-синонимам «Sommelier», «Кавист» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.

По данным Work.ua — work.ua/stat

Какие навыки нужны сомелье

Твердые

  • Знание вин: сортов, терруаров, винных регионов.
  • Дегустационные навыки: умение оценить вкус, аромат, цвет напитка.
  • Фудпейринг: понимание сочетаний вина с мясом, сырами, рыбой, десертами.
  • Владение техниками подачи и открытия вина.
  • Знание виновного этикета и истории.

Мягкие

  • Внимательность к деталям.
  • Коммуникабельность.
  • Хорошая память.
  • Громотная устная речь.
  • Аналитическое мышление.

Преимущества и недостатки в работе сомелье

    • Интересная профессия, где каждый запрос уникальный.
    • Необычный продукт, с которым предстоит работать.
    • Престижная должность.
    • Новые знакомства.
    • Постоянная работа «на ногах».
    • Часто сомелье работает в ресторанах высокого класса, где ожидания от сервиса максимальные.
    • График работы, который часто требует занятости в выходные, праздники, во время мероприятий.
    • Относительно малое количество вакансий, преимущественно сосредоточенных в крупных городах.

Насколько востребованы сомелье

Профессия сомелье только начинает быть востребованной — открываются новые винные магазины, люди только знакомятся с культурой вина. Поэтому сейчас есть возможность стать специалистом, чтобы в ближайшем будущем работодатели охотились за вами, а не вы за ними.

37
вакансий на Work.ua

Количество вакансий

«Сомелье» по Украине

По данным Work.ua — work.ua/stat

Где учиться на сомелье

Эту профессию можно освоить только на курсах или мастер-классах. 


Еще больше информации о учебных заведениях.

Поделитесь этим материалом с друзьями и знакомыми, запостите его у себя в социальных сетях, расскажите про него родственникам, которые не могут определиться с будущей профессией. Ведь каждый достоин получить работу своей мечты!

Другие профессии

Повар

Повар

Профессия повара — очень творческая и интересная для тех, кто любит угощать других вкусными блюдами и придумывать новые миксы и вкусы.

Бизнес-аналитик

Бизнес-аналитик

Бизнес-аналитик разрабатывает стратегии развития бизнеса. Он находит и решает проблемы, тем самым делая проект успешным и востребованным.