Работа пасечника лишь далекому от процесса сбора меда человеку может показаться простой и незатейливой. На самом деле — это кропотливый и тяжелый труд, требующий неусыпного внимания и заботы о пчелах. Чтобы мед получился качественный, необходимо следить за здоровьем пчел, местом, где они собирают нектар, и общим состоянием ульев. Вдобавок ко всему, хрупкие насекомые нуждаются в защите от сквозняка, огня, вредителей и болезней, что отнимает массу времени и сил.

Занятие пчеловодством требует от человека полной отдачи, в том числе и отказа от вредных привычек. Пчелы не выносят резких запахов: от парфюма до запаха табака и алкоголя. Зато у всех, кто работает с пчелами, вырабатывается иммунитет к укусам — ужаленное место не опухает и сами укусы не особенно болезненны, а спокойных людей пчелы вообще не жалят.

В день пасечника особо хочется отметить, что каждая седьмая тонна мирового меда — украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей и сотни пчеловодов. Пусть эти полосатые семьи будут дружными, поменьше роятся, хорошо зимуют, а погода всегда благоприятствует взятку.