По опубликованным официальным данным в 2007 году по сравнению с 2000 годом средняя заработная плата выросла в 5,6 раза (в долларовом исчислении). За этот же период производительность труда выросла в 1,6 раза. С такими показателями страна вошла в 2008 год. Даже если сделать поправки на происходившее в этот период во многих компаниях «отбеливание» заработных плат и на снижение реальной покупательной способности, заработная плата росла примерно в полтора раза быстрее производительности труда.

К осени 2008 года заработная плата была недопустимо завышена. При том уровне производительности труда, который имеется в стране, платить столько, сколько платили людям компании и государство, можно было только за счет международных кредитов, в которых погрязли очень многие компании и банки. Дополнительно ситуация усугубилась пришедшими на фондовый рынок «иностранными инвестициями», а по сути спекулятивными капиталами, которые с наступлением кризиса ушли из так же легко и быстро, как и пришли.

На начальной стадии текущего экономического кризиса высшие чины государства успокаивающе говорили о том, что страна испытывает некоторые последствия мирового финансового кризиса. Но если на Западе индексы фондового рынка упали в последние полгода примерно на 35–40%, то у нас в 4–5 раз.

Начавшийся в последние месяцы процесс снижения реальных доходов населения, в том числе заработных плат наемных работников, это не произвол недальновидных работодателей. Это необходимый и объективно обусловленный процесс оздоровления экономики, без которого стране кризис не преодолеть. К сокращению доходов все не сводится, но без этого не обойтись.

На практике объективно обусловленная экономическая необходимость уменьшения оплаты труда будет дополняться в ряде случаев неграмотными действиями некоторых предпринимателей и руководителей компаний. Двигаясь в русле всеобщего снижения заработных плат, они будут за счет чрезмерного урезания фондов оплаты труда и экономии на персонале компенсировать свою неспособность налаживать в новых условиях эффективный бизнес. Краткосрочная текущая экономия в таких компаниях аукнется снижением конкурентоспособности и потерей доли на рынке в период выхода из кризиса. А экономические кризисы, в отличие от кризисов медицинских, хороши тем, что они практически никогда не заканчиваются летальным исходом.

Снижение доходов населения будет проходить в 2009 году разными способами и путями. К основным можно отнести следующие:

  • Снижение номинально начисленной оплаты труда у тех, кто продолжает работать в своих компаниях и организациях. В первую очередь за счет уменьшения переменной части оплаты (премий и доплат разного рода). Помимо этого для работающих будут задействованы такие факторы, как неполная рабочая неделя, сокращенный рабочий день, неоплачиваемые отпуска, сворачивание социальных программ, уменьшение окладов (это сложно, но законные способы для этого есть).
  • Вынужденный переход на новую работу (в другую компанию или организацию) с уменьшением оплаты труда, иногда весьма значительным. В последние годы мы привыкли к тому, что в большинстве случаев при переходе на новую работу люди что-то выгадывают, в том числе и по оплате труда. В 2009 году, особенно в первой его половине, будут преобладать переходы с ухудшением условий. Необходимость зарабатывать на жизнь себе и своим близким делает соискателей работы более сговорчивыми. Этот процесс уже активно идет, хотя у многих соискателей работы ожидания по оплате труда меняются медленно и часто не соответствуют изменившимся реалиям рынка труда.
  • Увеличение периода временной (незарегистрированной) безработицы у тех, кто находится в поиске нового места. В условиях кризиса новую работу искать труднее. Поэтому сроки поиска неизбежно увеличиваются. А это реальная потеря дохода и снижение уровня жизни.
  • Рост числа зарегистрированных безработных, получающих пособие (длительная безработица). Даже несколько увеличенный недавним решением государства размер пособия компенсирует у новых безработных лишь часть ранее получавшейся заработной платы.
  • Инфляция и снижение реальной покупательной способности. Это скажется на всех, в том числе и на тех, у кого номинальная заработная плата не уменьшится (например, у многих из тех, кто находится на государственной службе и работает в государственных организациях). Это также больно ударит по пенсионерам и их уровню жизни. Особенно сильно вырастут цены на то, что у нас не производится. Например, цены на многие импортные лекарства.
  • Снижение курса национальной валюты по отношению к зарубежным. Этот фактор, прежде всего, касается той части населения, которая вынуждена делать платежи в иностранной валюте. Некоторые имеют банковские кредиты, которые нужно возвращать в долларах или евро. Миллионы людей, выезжающие за рубеж в туристические поездки или по другим делам, будут в поездках расплачиваться иностранной валютой. Но приобретать ее на свои заработки придется не по искусственно заниженным курсам последних лет, а по гораздо более реальным рыночным курсам. А это, как минимум, на 20–30% дороже, чем было прежде.
  • Обесценение накоплений. Это сказывается на сбережениях «в чулке», на банковских рублевых вкладах (банковский процент не компенсирует обесценение), на вложениях в паевые фонды, на вложениях в недвижимость и пр.

Главный удар по уровню жизни населения будет нанесен в 2009 году не безработицей, а другими из перечисленных выше факторов. И в наибольшей степени снижением оплаты труда у тех, кто работает.

Но уже в апреле-мае появится немало компаний, которые сумели перестроиться для эффективной работы в условиях кризиса. Для них начнется процесс выхода из кризиса, когда результаты каждого нового месяца работы будут лучше, чем результаты в предшествующем месяце. И таких компаний будет становиться в 2009 году все больше и больше.