- 22312
Как искать работу, если вы — «летун»
Старший консультант рекрутинговой компании Hays Мария Хандрос советует, что стоит писать в резюме и как себя вести на собеседованиях кандидату, который часто менял работу в прошлом.

В среде HR-специалистов человек, который часто менял работу, называется кандидатом с «рваным» опытом или «летуном». Таким, как правило, считается соискатель, который трудился на одном месте меньше года. Действительно, если у вас много такого опыта в резюме, первое впечатление работодателя о вас будет двояким. Поэтому если вы соискатель-летун, то придётся доказывать, что вы — ценный и надежный специалист. Как — подскажет Work.ua и Мария Хандрос.
Как работодатель реагирует на «летунов»
Опыт работы в резюме действительно красноречив для рекрутера. При взгляде на резюме с коротким опытом на разных местах работы у работодателей первыми возникают такие мысли:
- Кандидат ставит на первое место финансовую составляющую, и при первом удобном случае перейдёт туда, где больше платят.
- Кандидат конфликтный, не умеет находить подход к разным людям.
- Кандидат не знает, чего хочет.
- Кандидату всё быстро надоедает — рабочая обстановка, задачи, коллектив.
- Кандидат чрезмерно амбициозен.
Поэтому резюме c «рваным» опытом работы стоит оформлять тщательнее.
Как оформить резюме
Чтобы попасть на личную встречу, нужно пройти отбор резюме. Чтобы пройти отбор, нужно грамотно «упаковать» опыт работы:
- Укажите информацию о работе за последние 5 лет. Совет актуальный для кандидатов с большим профессиональным опытом.
- Не указывайте места работы, не записанные в трудовой книжке. Впрочем, если за счет их отсутствия в резюме будут большие перерывы, то нужно дать дополнительный комментарий об этом в сопроводительном письме и на собеседовании.
- Оформляйте несколько мест работы с одним названием и общими датами работы. Это особенно актуально, если вы росли в должности в рамках одной компании или холдинга, или же занимаетесь проектной работой. Визуально, при беглом осмотре резюме, ощущения частой смены мест работы не будет вовсе.
- Если для частой смены работы были важные объективные причины, не стесняйтесь их озвучить. Это может быть окончание проекта, переезд офиса, нестабильное положение компании и так далее.
Как вести себя на собеседовании
Чтобы избежать лишних подозрений со стороны потенциального работодателя, соискателям нужно тщательно продумать ответы на наиболее вероятные вопросы.
1. Расскажите о причинах ухода из предыдущих компаний
Вас точно спросят о причинах ухода из предыдущей компании. Ещё хороший HR-специалист непременно поинтересуется вашими отношениями с бывшим коллективом. Каждый работодатель хочет выяснить, насколько вы уживчивый и неконфликтный человек. И рекомендации с прошлых мест работы могут помочь ему в этом. Избегайте негативных высказываний о прежних местах работы, руководителях и коллегах.
2. Показатели и успехи
Важно также, каких вы показателей достигли на предыдущих работах. Покажите, что, несмотря на непродолжительное время сотрудничества с компанией, ваш вклад в дело был ощутим. Апеллируйте к цифрам, выполненным задачам и проектам.
Может прозвучать вопрос про режим работы на предыдущих местах. В этом случае работодатель хочет выяснить, готов ли кандидат к переработкам и не послужило ли это причиной ухода из компании.
3. Преимущества и недостатки предыдущих мест работы
Вас могут спросить и о том, что нравилось и что не нравилось на последних местах работы, чтобы узнать о ваших предпочтениях. В этом случае лучше аргументированно рассказать, чем именно вас заинтересовала данная позиция и компания. Важно знать, что опытные рекрутеры обращают внимание не только на то, что вы говорите, но и на мимику, жесты, которые зачастую говорят гораздо больше, чем слова.
4. Преимущества частой смены работы
Важно, чтобы интервьюер сделал правильные выводы из ваших объяснений. Расскажите о том, какой опыт вы получили. Отметьте, что частая смена мест работы расширила ваш кругозор, помогла понять специфику работы в разных сферах. И теперь вы, обладая этим багажом знаний и пониманием того, что вам действительно нужно, готовы к стабильному и долгосрочному сотрудничеству.
«Недавно мы искали менеджера по оценке персонала в производственную компанию. На такую должность наш клиент был готов рассматривать кандидатов с проектным опытом (6–12 месяцев). Один из кандидатов за последние 2,5 года трудился в трёх компаниях подряд. В первом случае причиной ухода было окончание временного проекта. Во втором — упразднение его ставки из-за кризиса. Третьим местом работы соискателя был холдинг со сложной корпоративной культурой. При этом опыт кандидата был очень интересным, презентационные навыки — отличными, человек свободно владел английским. Я попросила работодателя дать ему шанс. В итоге кандидат прошел многочисленные этапы отбора и уже почти три года работает в этой компании — насколько мне известно, ко всеобщему удовольствию», — приводит пример Мария Хандрос.
Частая смена мест работы — не окончательный приговор. Work.ua уверен, что шансы есть у всех. Тем более, что сейчас релевантный опыт во многих сферах мало что решает. Будьте честны и доброжелательны, и пусть вам повезет с новой работой.
По материалам: vc.ru
95 comments
To leave a comment, you need to sign in.
После 30 лет уже можете не искать - вряд ли вообще возьмут, а в 45 даже резюме читать не будут, так что не утруждайте себя 4 пунктами рекомендаций выше.
Примитив в плане глобального кризиса страны, лишь с малой долей экономического подтекста ... и обусловленный пришествием поколения Y
так, видимо, в Конституции записано под фразой "каждый имеет право на труд" ... может они, законодатели имели право трудиться в собственном бизнесе, который никто не отберет ? )
рейдеры бы поспорили ))
во-первых, зачем вешать на людей ярлыки :)
во-вторых чем бы занимались рекрутеры, если бы все сидели по местам, не меняли работу, росли бы на месте как специалисты вместе с ростом фирмы, а мудрое руководство этот рост стимулировало и не забывало повышать зарплату в такт инфляции и пропорционально росту :)
о чем вы говорите? :) спасибо ворк юа и нечего просиживать штаны, "что вы пыжитесь тужитесь как слон в посудной лавке, полетели" ! :)
Поэтому сейчас я работаю в ИТ с многими стартапами. Для меня сейчас любая работа это проект. Проект где нужны мои услуги опыт знания и меня нанимают для выполнения конкретных задач и получения конкретного резульатата.
Любой проект имеет начало и конец. Зачем я нужен если проект реализован и достаточно прсото нажимать кнопки? Больше точно не заплатят.
Всему есть свое разумное начало и свой конец.
Для тогоо чтобы поработать за идеию или еду есть студенты, которым нужен опыт.
Я считаю что нужно бороться за свои права и иметь уважение к себе.
Нужно выдавливать из себя раба по капле.
Какой американец или европеец будет работать за еду?
Они если что сразу выходят на улицу, а мы молчим, боимся барина.
Совок в голове, результат в кармане.
Убейте совок и раба в себе.
Не только боимся, но еще и не уважаем и руку дающюю стараемся укусить, совок в упадке все равно совок.
стоит ли сегодня и каждую неделю менять законодательство по налогу на прибыль и НДС, публикуя очередную фуету накшталт "апрельские изменения в шапке налоговой накладной", по голове б надавать бы этим шапкотворителям - с 1991 года кроме как курыжить формы деклараций и налоговых накладных ничего не научились...
очень жаль, и скорее еще лет 25 будут думать как изменить налоговую накладную и под видом гармонизации налогового и бухгалтерского учета выдумывать каждый год новую концепцию расчета налговых разницы, собрались идти в Европу - так перейдите на МСФО и не ип...те никому мозг тут
работать там где душе угодно, но за 2 копейки либо
работать за нормальные деньги, но за человека вас не считают. И шо делать в таком случае?
особенно часто практикуется в отраслях, где достаточно квалификации после института ну и там где могут "повесить всех собак" на конкретного человека вместо того, что бы признаться в общей недоработке компании.
За свои многочисленные работы я увидел столько, что сейчас для меня не проблема была после последних 7-ми лет работы открыть свой малый бизнес.
А насчет работодателей которые бояться брать на работу так называемых "летунов" - они неконкурентоспособны в трудовом рынке и ищут людей, которые опустив голову будут копаться в подложеном им дерьме. Согласитесь, как хорошо, когда наняв работника ты можешь подложить ему любую работу и он будет безропотно делать ее, даже не смотря на то, что это не его работа или за нее не платят...
Уважаемы "летуны"! Не забывайте о том, что работа это обоюдное согласие на проведение Вами работ и получение должной оплаты!
или в трудовом кодексе Украины ввели какие-то поправки в терминологии, добавив слово "летун", ? мож я не в курсе ? )
Кроме того, хочу отметить факт, того что вы сейчас не заполняете очередной бланк на работе (на "месте постоянного официального трудоустройства")...
они ... [нецензурная лексика удалена модератором сайта], меняют каждую неделю там , + я еще должен помнить и значить все, что произошло за прошлый год !
а вы говорите , живете ...
в общем если вы не будете знать изменений за прошлую неделю - вам не видать работы как своих ушей, или идти менеджером по продажам. единственная профессия в Украине, где не требуется ни знания законов, ни их выполнения, ни образования ...
но по бухгалтерии все еще запущенее - там как раз летуны проходят на ура!! За несколько лет побываешь и на общепите и на ВЭД-е и на строительстве...
а работодатель зачастую просто в восторге от того, что главбух знает все...
Быстрее! Выше! Сильнее!:-)
Вы получили это письмо, потому что подписаны на дайджесты статей. К сожалению, мы пока не делаем индивидуальные рассылки, в зависимости от пожеланий. Поэтому очевидно, что каждому подписчику не могут быть интересны абсолютно все материалы.
Жаль, что эта статья оказалась не полезной для Вас. Но в разделе "Статьи" есть еще множество материалов, может найдете что-то интересное для себя.
само слово "летун" многим режет слух по сути своей,
как правило успешным людям
а не тем, кто унаследовал от дяди отель как Перис Хилтон и руководит им всю жизнь )) язык не повернется ее назвать "летуном" )
Я сейчас выбераю приоритет и не хватаюсь за любую должность. Пусть я "летун", но знающий себе цену.,Чего желаю Вам. Умейте воспользоваться этим и "продать" себя подороже
да какая разница, чего делать там в офисе
лишь бы деньги давали достойные и не висеть там после 18.00
вам сделают. вероятнее упрек, что вы знаете той или иной новации по НДС 2015 и сочтут что вы неуч ... соответственно озвучив это как причину отказа, хотя она , причина, будет, конечно в этом ...
А если серьезно, сейчас настолько "хорошие" работодатели, что за первый сесяц можно не понять всех "высоких" коропоративных ценностей и "прелестей компании", а аккурат по окончании ИС, пелена спадает, но запись в трудовой уже есть. Так-то!
получил 150 рэ и мог жить припеваючи и припиваючи так как сегодня себе и за десятку не позволишь по совокупности благ
а насчет того, что хлама не было китайского, который называют сегодня ликвидацией тотального дефицита времен совка, вопрос тот еще ... появился. никуда б он не делся, точнее его тогда и не делали в том ассортименте и количестве, который сейчас имеем как избыточное предложение ... при низком спросе
когда на работу нигде брать не будут, говоря вам, что уже староват, и у нас - молодой и дружный коллектив, мол чего вам там делать
чего его там выеживаться - старость не радость: после 30 скорость моторики (мышц) снижается почти в 2 раза,
не зря же футболисты отдыхают уже в этом возрасте )
Португалец Жозе Моуриньо возглавил английский "Манчестер Юнайтед". Как сообщает Sky Sports, 53-летний специалист имел встречу с исполнительным директором манкунианцев Эдом Вудвордом, на которой и подписал соглашение с клубом.
Сумма контракта - не 5-10 тыс. грн., которые наши великодушные альтруисты готовы сегодня платить и за автомобиль еще компенсацию в 0,5 тыс. грн. доплачивать )
53 - это вам не 35, и не 25