Делать, как все и не выделяться из толпы — лучший вариант обезопасить себя от ошибок. Но только не для Work.ua.

Многие знают историю о двух мышках, упавших в бидон с молоком. Одна из них не вынесла такой участи и мгновенно сдалась, утонув в белоснежной пучине. Другая мышка была немного смышленее и нашла нестандартный вариант, как спастись из ситуации. Она стала активно перебирать лапками, пока не сбила молоко в масло и не выбралась из бидона. А все потому, что вторая мышка решила проблему нестандартным путем.

Предлагаем научиться мыслить так же, чтобы всегда иметь план Б.

В чем суть нестандартного мышления

Любой вопрос можно решить несколькими путями: пойти по очевидной дороге или попробовать что-то новенькое. Давайте разберем это на примере.

Руководитель просит вас опросить всех сотрудников компании на тему улучшения работы в офисе. Им предлагают высказаться, что бы им хотелось изменить (новые стулья, график отпусков, чай на кухне).

Можно лично обойти всех коллег по одному, записать в блокнот, а затем проанализировать результаты. Или вы просто создадите электронный документ, в который смогут вносить правки все сотрудники компании. Если на предприятии трудится около 50 человек, то вам понадобится примерно 2 часа на опрос и итоги. В то время, как на создание документа уйдет от силы несколько минут.

Но это слишком простой пример, ведь, скорее всего, вы и так пользуйтесь вторым вариантом. Давайте рассмотрим еще один пример.

Дизайнер Виктор отправляет резюме в компанию своей мечты. Он старается максимально описать свои навыки, рассказать о полученном опыте, а главное — подчеркнуть наличие коммуникативных навыков и ответственности. А дизайнер Олег пишет сопроводительное письмо на пол-абзаца и высылает примеры своих работ.

Как думаете, у кого больше шансов заинтересовать рекрутера? Нестандартные решения всегда проще. Зачем заполнять бесполезные для дизайнера строки резюме, если ему значительно проще показать свое профессиональное портфолио? И стоит ли тратить время на личные опросы, если все можно решить за несколько минут?

Здесь можно возразить: «Но ведь работодатель требует резюме, а начальник письменный отчет». А чего требует здравый смысл? Будьте уверены, рекрутерам самим легче просмотреть сжатое сопроводительное письмо и оценить способности кандидата по предложенным примерам работ, чем читать два листа вашей автобиографии. Так же, как и руководству нагляднее будет работать со структурированной информацией, чем разбираться в ваших записях.

Еще раз о пользе

Возможно, не все ваши свежие решения окажутся эффективными. Но ведь только путем эксперимента можно выявить нужную тактику. И все же вас ждет множество явных преимуществ.

  • Нестандартные решения позволяют сэкономить время.
  • Идя по не протоптанной дорожке, вы можете получить результаты, которых не получал еще никто до вас. Вспомните, как Ньютон открыл закон всемирного тяготения, прогуливаясь в саду, а Архимед — основной закон гидростатики, лежа в ванной и т.д. Великие умы находили ответы там, где их никто и никогда не искал.
  • Мысля нестандартно, вы никогда не повторите чужих идей. Пусть даже ваши предложения будут казаться странными, зато они уникальны. Уйдя от шаблонного мышления, рано или поздно вы наткнетесь на свою «идею на миллион».


Не бойтесь смелых решений, бойтесь остаться в тени собственной нерешительности! Work.ua желает вам развить в себе способность неординарно мыслить и убедиться, что это работает!

Читайте также:

Как составить инфографическое резюме



13 комментариев

Игорь Кукшин 07.03.2017, 17:38
если вы собрались устроиться главным креативным продюсером крупнейшей медиагруппы в стране, вряд ли вам поможет мышка и творческие советы ....
Тамила Дубич 07.03.2017, 19:27
Ну там история о двух лягушках вообще-то...
Идя "непроторёнными тропами", рискуешь оказаться в роли "главного идиота всея офиса".Потому как оценить твою "креативность" способен только такой же креативный руководитель; а большинству из них,увы, удобней и спокойней идти строго в рамках проверенного временем пути...
Василь Олійник 07.03.2017, 22:52
Працюю на виробництві кахелю, на першій стадії процесу. Щоб полегшити фізичну працю працівників на наступних стадіях технологічного процесу, впровадив деякі зміни в технології ( звичайно за згодою директора виробництва), що сприяло покращенню продукції, полегшенню праці та економії матеріалів на 20 %. За що директор пообіцяв премію. Як результат ( а з того часу вже минуло 9 місяців) премії обіцяної не отримав, а, навпаки, через халатність деяких працівників, був звинувачений і покараний безпідставно. Навіть не дано було мені можливості пояснити причину. А причина досить проста: будь-яка новинка потребує нового підходу - але людям привично старе, а ніж вчитись чомусь новому, хоча кожен був проіструктований на своєму етапі технологічного процесу. Отож нестандартне мислення можепокращувати ситуацію, але автору потрібно бути готовим до зневаг та принижень. Тепер усі задоволені впровадженною новинкою, а в мене стоїть питання про доцільність мого нестандартного мислення для невдячних.......
Игорь Кукшин 09.03.2017, 10:23
не всем людям привычно "старе", есть такой социотип у руля и вне руля - новаторы и дон-кихоты, но их мало, поэтому и возникает обманчивое впечатление, что инициатива наказуема ...
Сергей Мондрусов 08.03.2017, 00:02
Даже если мышка упала в бидон с молоком 5% жирности и ухитрилась сбить масло, то она всё же утонула в 95% воды.
Оксана Зиненко 08.03.2017, 00:16
Обиднее всего, что какое бы вы не написали резюме, его редко читают. Звонишь, напрашиваешся на собеседование, говоришь о том что выслал свое резюме, а тебя просят взять с собой распечатаное и в итоге переспрашивают на какой сайт ты высылал. Поэтому не столь важно мышка ты или лягушка, с нынешнего молока сметаны не увидишь, потонешь от ожидания .
Тамила Дубич 08.03.2017, 09:04
Оксана, ещё хуже, если то, что обещано в вакансии и то, что в реальности отличается как небо и земля :(
Приезжаешь на собеседование, наскребя эти гривны на проезд до их офиса, отослав предварительно резюме, на которое, конечно, никто на откликнулся, ты сама их вызвонила.
"Вы написали что график/зарплата/обязанности такие-то..., а тепереь говорите, что такие-то"
"Ой, да это ж мы в общем написали... вы ж понимаете... у нас тут такая ситуация... надо что б вы работали так-то и так-то"
"так я так не могу, я к вам и ехала (не за 5 коп, кстати), потому что у вас такой график/зарплата/обязанности" "нет у нас так... а вы что так совсем не можете?"
Аут.
Ольга Самет 08.03.2017, 17:05
Полный аут.
Юлия Костецкая 08.03.2017, 10:44
На самом деле работодатели так проверяют управляемость- все ли поля резюме заполнил или поленился. Креативный и слабоуправляемый сотрудник мало кому нужен. Не советую пользоваться данной рекомендацией, разве что в сопроводительном письме.
Тетяна Кіпріч 12.03.2017, 15:38
Мишкі?
автор статті вдало виділився з натовпу.
Андрей Шевченко 16.03.2017, 08:09
Снова и снова, навязывают нам западный опыт. Но курва, этот метод иногда проделывает!
Любовь Орлова, Омегашип, школа морского сервиса 12.09.2017, 15:45
"Можно лично обойти всех коллег по одному, записать в блокнот, а затем проанализировать результаты. Или вы просто создадите электронный документ, в который смогут вносить правки все сотрудники компании" - сотрудники компании забьют на этот документ огромнейший болт. Делать им больше нечего, и если их никто не подгоняет, то цена такому документу - ноль по Кельвину.
Igor Dontsov 29.08.2018, 18:20
Ну и кто вам съекономленное время отдаст, либо кому вы его продадите? Получите новую задачу, и возможно похвалу не более. Стереотип работодателя - у работника не должно быть свободного времени, либо он лентяй либо слишком умный. А это далеко не каждому руководителю нравиться)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.