«НАДзвичайні. Діячі України»: что делает обработчик рыбы
Вместе с «Сільпо» рассказываем о неимоверных людях — на которых держится повседневная жизнь каждого из нас. Поговорим о распорядке дня обрботчика рыбы, какие есть плюсы и минусы профессии.
Зачем специалист по комплексному обслуживанию строит в супермаркете Эйфелеву башню? Какие забавные вопросы задают сомелье гости? Зачем обработчкику рыбы кольчужная перчатка?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из спецпроекта, который стартует на нашем сайте. Он создан Work.ua вместе с национальной сетью супермаркетов «Сильпо» в рамках проекта «НАДзвичайні. Діячі України» и рассказывает о людях десятков профессий, которые несмотря на все «карантинные» форс-мажоры каждое утро приходят на работу и поддерживают быт и покой украинцев. Прототипами для иллюстраций, созданных клубом иллюстраторов Pictoric, стали реальные герои нашего времени, которые поделились историями о своей работе.
Профессия: обработчик рыбы
Дмитрий Мороз, 19 лет.
Учится в Одесской национальной академии пищевых технологий. Начинал с работы продавца в супермаркете «Сильпо». Позже освоил профессию обработчика рыбы. Хобби — уединенный отдых на природе под пение птиц.
Рабочий день обработчика рыбы
Утро
- Дмитрий дезинфицирует все инструменты и проверяет исправность технологического оборудования. Насыпает лед на стол и выкладывает около 45 кг охлажденной рыбы. Осматривает рыбу, после чего чистит и обрабатывает ее. В этом ему помогают различные ножи, ножницы, слайсеры. Во время работы использует кольчужную перчатку, чтобы не пораниться.
- Также Дмитрий солит рыбу. Для каждого вида он готовит рассол разной плотности. Дольше всех засаливается горбуша — около 19 часов. Еще одна задача Дмитрия: с помощью вакууматора фасовать сухую и вяленую рыбу.
День и вечер
- Дмитрий готовит рыбу горячего копчения. Для этого в специальное отверстие пароконвектомата он сначала засыпает ольховые опилки. Потом подвешивает предварительно засоленную рыбу (около 20 кг) и задает соответствующую программу. В среднем рыба коптится час. Дмитрий наблюдает за процессом и корректирует температуру, если это нужно.
- Уборка и дезинфекция рыбного цеха.
Личное мнение
За день я успеваю почистить и обработать 100 кг рыбы. А когда только начал работать, первое свое филе безнадежно испортил. Но опыт сделал свое дело. Семга, сазан или камбала — сейчас с любой рыбой могу справиться за две минуты.
Есть такая пословица: кашу маслом не испортишь. А рыбу солью — проще простого.
Самое трудное в моей работе — правильно засолить рыбу. Чуть больше или меньше соли, чем надо, и все — вкус будет не тот.
Шучу, что на работе чувствую себя как рыба в воде. Уже в восемь утра я на посту «вооружен» инструментами для чистки, нарезки и копчения рыбы. Но сначала тщательно осматриваю каждую: некачественную рыбу «выдают» глаза, цвет и консистенция. К счастью, такое случается крайне редко.
Как-то постоянный гость решил отблагодарить меня за хорошее обслуживание. Оставил домашнее вино в ящике для вещей и принес ключ от нее. Бывало, и деньги предлагали. И я, конечно, не брал.
Когда дома слышу фразу «Надо купить селедочки», сразу говорю, что почищу и порежу, но есть не буду. Обратная сторона профессии, так сказать. А вот сладкое люблю, особенно «Наполеон».
В последнее время овладел многими профессиями, о которых даже не мечтал. Если коллегам требовалась помощь, «подрабатывал» и грузчиком, и продавцом. Новый уровень взаимовыручки и поддержки — то хорошее, что принес всем нам карантин.
На выходные люблю выезжать за город, чтобы послушать не только пение птиц, но и собственные мысли. Вобрать чистый воздух в грудь, помечтать, почитать любимую книгу.
Больше невероятных вакансий ищите на странице компании и присоединяйтесь к команде «Сільпо».
16 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Леся Малинкина09.06.2020, 16:59
Яна Приходько09.06.2020, 19:12
Ольга Владимирская09.06.2020, 22:49
Іветта Горшинська10.06.2020, 21:28
Александр Колюха09.06.2020, 23:02
Іветта Горшинська10.06.2020, 21:28
Виталий Кривенко09.06.2020, 23:50
Sergey Ivanov10.06.2020, 18:21
Оксана Тесленко11.06.2020, 16:08
Олександр Коваленко13.06.2020, 12:07
Женя Петров14.06.2020, 00:17
в [оскорбление удалено модератором Work.ua] очень рано тебя списывают в утиль
Оксана Тесленко11.06.2020, 16:12
Дарина Шулика17.06.2020, 16:32
Алёна Кара17.06.2020, 16:42
Виталий Кириленко21.06.2020, 09:24
Sergiy Steghura01.02.2022, 12:03