Зачем специалист по комплексному обслуживанию строит в супермаркете Эйфелеву башню? Какие забавные вопросы задают сомелье гости? Зачем обработчкику рыбы кольчужная перчатка?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из спецпроекта, который стартует на нашем сайте. Он создан Work.ua вместе с национальной сетью супермаркетов «Сильпо» в рамках проекта «НАДзвичайні. Діячі України» и рассказывает о людях десятков профессий, которые несмотря на все «карантинные» форс-мажоры каждое утро приходят на работу и поддерживают быт и покой украинцев. Прототипами для иллюстраций, созданных клубом иллюстраторов Pictoric, стали реальные герои нашего времени, которые поделились историями о своей работе.

Профессия: сомелье

Руслан Кривобок, 43 года


Школа, пищевой техникум, служба в армии, работа начальником охраны в агрофирме. Потом переезд в Киев с Полтавщины. Опять работа охранником — на этот раз в одном из статусных столичных ресторанов. Заочно окончил Национальный университет пищевых технологий. Затем была работа барменом. Уже четыре года работает сомелье в супермаркете «Сільпо».

Один из рабочих дней

Утро

  • Руслан надевает рубашку, фирменный фартук и начинает работу. На протяжении всей смены приоритет сомелье — обслуживание гостей.
  • Проверяет рабочее место, чистоту полок и внешний вид товара.
  • Анализирует ассортимент, переоценивает товары, проверяет артикулы и остатки продукции на складе по компьютерной базе, обеспечивает отдел недостающими позициями.
  • Работает с приложением Vivino. Каждую неделю сомелье должен оставлять отзывы о двух позициях вина среди акционных или тех, которые недавно дегустировал.

День

  • Руслан консультирует гостей в вопросах вин, крепкого алкоголя и сопутствующей гастрономической продукции. Сомелье должен узнать о вкусах гостя и ожидания по цене, а потом помочь сделать оптимальный выбор.
  • Одно из отличий работы сомелье в супермаркете от ресторанного специалиста заключается в том, что потребность гостя он должен вычислить за три минуты (плюс одна минута на презентацию товара). Примеры вопросов гостю: «Хотите попробовать красное вино, выдержанное в дубовой бочке 10 лет? Или белое вино, которое выдерживается на осадке в течение 12 месяцев? Вы пробовали вино с виноградников, которые основали древние римляне?»
  • Проведение санитарных мероприятий и сдача смены менеджеру магазина.

Личная история

Профессия сомелье для меня — это три в одном. Общение, дегустация, развитие. Самое главное среди того, что я умею и люблю.

Ни одна книга не заменит впечатлений, из которых рождается опыт. Среди таких ярких впечатлений — винный фестиваль Silpo Wine Fest и Марко Черветти, бренд-шеф ресторанных проектов нашей сети. Это удивительный человек: итальянец по происхождению, по образованию химик и культуролог-китаевед, по призванию — философ от кулинарии.

Общение с профессиональными виноделами подталкивает к тому, чтобы прыгать выше головы. Для меня путешествие на винодельни Трубецкого в Херсонской области — среди тех событий, которые меняют сознание. Мечтаю побывать на винодельнях Италии и Франции.

Сомелье — это ходячая энциклопедия. Нужно знать о странах, производителях, сортах винограда, географических поясах, климатических условиях. Но это еще не все. Без умения донести всю эту информацию до гостя в нашей профессии делать нечего.

С помощью простых вопросов я должен понять гостя лучше, чем он сам себя понимает. Подбирать напитки следует не только под его вкусы, но и под настроение, блюдо, время года и даже погоду.

Сомелье, конечно, не сапер — другая цена ошибки, но ошибаемся мы тоже всего один раз. Если не оправдаю надежд, в другой раз гость ко мне не придет.

Иногда гости задают смешные вопросы. Например, почему вино сухое, если на самом деле оно жидкое? Я объясняю, что сухие вина определяются содержанием сахара.

Сомелье и его гости — это не про взаимоотношения учителя и учеников. Мы вместе меняемся, проходим путь от сладких вин к сухим, начинаем различать десятки ароматов.

В начале карантина люди были в стрессе. Я помогал с выбором вина, ведь оно расслабляет и успокаивает лучше, чем любой другой напиток. Его палитра красок, вкусов, ароматов куда богаче, чем у крепких напитков.

Возможно, когда-нибудь приобрету винодельню где-то на юге Италии. Это тяжелый труд, но если бы у меня было достаточно средств, я бы не сомневался.

Хотите стать сомелье? Тогда отправляйте резюме на вакансии в сети супермаркетов «Сильпо».


Читайте также