«НАДзвичайні. Діячі України»: что делает сомелье
Вместе с «Сильпо» рассказываем о неимоверных людях — на которых держится повседневная жизнь каждого из нас. Поговорим о распорядке дня сомелье, какие есть плюсы и минусы профессии.
Зачем специалист по комплексному обслуживанию строит в супермаркете Эйфелеву башню? Какие забавные вопросы задают сомелье гости? Зачем обработчкику рыбы кольчужная перчатка?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из спецпроекта, который стартует на нашем сайте. Он создан Work.ua вместе с национальной сетью супермаркетов «Сильпо» в рамках проекта «НАДзвичайні. Діячі України» и рассказывает о людях десятков профессий, которые несмотря на все «карантинные» форс-мажоры каждое утро приходят на работу и поддерживают быт и покой украинцев. Прототипами для иллюстраций, созданных клубом иллюстраторов Pictoric, стали реальные герои нашего времени, которые поделились историями о своей работе.
Профессия: сомелье
Руслан Кривобок, 43 года
Школа, пищевой техникум, служба в армии, работа начальником охраны в агрофирме. Потом переезд в Киев с Полтавщины. Опять работа охранником — на этот раз в одном из статусных столичных ресторанов. Заочно окончил Национальный университет пищевых технологий. Затем была работа барменом. Уже четыре года работает сомелье в супермаркете «Сільпо».
Один из рабочих дней
Утро
- Руслан надевает рубашку, фирменный фартук и начинает работу. На протяжении всей смены приоритет сомелье — обслуживание гостей.
- Проверяет рабочее место, чистоту полок и внешний вид товара.
- Анализирует ассортимент, переоценивает товары, проверяет артикулы и остатки продукции на складе по компьютерной базе, обеспечивает отдел недостающими позициями.
- Работает с приложением Vivino. Каждую неделю сомелье должен оставлять отзывы о двух позициях вина среди акционных или тех, которые недавно дегустировал.
День
- Руслан консультирует гостей в вопросах вин, крепкого алкоголя и сопутствующей гастрономической продукции. Сомелье должен узнать о вкусах гостя и ожидания по цене, а потом помочь сделать оптимальный выбор.
- Одно из отличий работы сомелье в супермаркете от ресторанного специалиста заключается в том, что потребность гостя он должен вычислить за три минуты (плюс одна минута на презентацию товара). Примеры вопросов гостю: «Хотите попробовать красное вино, выдержанное в дубовой бочке 10 лет? Или белое вино, которое выдерживается на осадке в течение 12 месяцев? Вы пробовали вино с виноградников, которые основали древние римляне?»
- Проведение санитарных мероприятий и сдача смены менеджеру магазина.
Личная история
Профессия сомелье для меня — это три в одном. Общение, дегустация, развитие. Самое главное среди того, что я умею и люблю.
Ни одна книга не заменит впечатлений, из которых рождается опыт. Среди таких ярких впечатлений — винный фестиваль Silpo Wine Fest и Марко Черветти, бренд-шеф ресторанных проектов нашей сети. Это удивительный человек: итальянец по происхождению, по образованию химик и культуролог-китаевед, по призванию — философ от кулинарии.
Общение с профессиональными виноделами подталкивает к тому, чтобы прыгать выше головы. Для меня путешествие на винодельни Трубецкого в Херсонской области — среди тех событий, которые меняют сознание. Мечтаю побывать на винодельнях Италии и Франции.
Сомелье — это ходячая энциклопедия. Нужно знать о странах, производителях, сортах винограда, географических поясах, климатических условиях. Но это еще не все. Без умения донести всю эту информацию до гостя в нашей профессии делать нечего.
С помощью простых вопросов я должен понять гостя лучше, чем он сам себя понимает. Подбирать напитки следует не только под его вкусы, но и под настроение, блюдо, время года и даже погоду.Сомелье, конечно, не сапер — другая цена ошибки, но ошибаемся мы тоже всего один раз. Если не оправдаю надежд, в другой раз гость ко мне не придет.
Иногда гости задают смешные вопросы. Например, почему вино сухое, если на самом деле оно жидкое? Я объясняю, что сухие вина определяются содержанием сахара.
Сомелье и его гости — это не про взаимоотношения учителя и учеников. Мы вместе меняемся, проходим путь от сладких вин к сухим, начинаем различать десятки ароматов.
В начале карантина люди были в стрессе. Я помогал с выбором вина, ведь оно расслабляет и успокаивает лучше, чем любой другой напиток. Его палитра красок, вкусов, ароматов куда богаче, чем у крепких напитков.Возможно, когда-нибудь приобрету винодельню где-то на юге Италии. Это тяжелый труд, но если бы у меня было достаточно средств, я бы не сомневался.
Хотите стать сомелье? Тогда отправляйте резюме на вакансии в сети супермаркетов «Сильпо».
12 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Виталий Кириленко22.06.2020, 10:23
Так вот, я согласился работать за три копейки, по 9 часов, 6 дней в неделю, терпел боль и страдания, сидел на обезболивающем, терпел плохие условия труда, повсеместные нарушения техники безопасности и нарушения КЗоТа. И всё это, чтобы выучить профессию.
Но им этого показалось мало, захотели от меня того, что физически невозможно, по факту им нужен тупой амбал, который будет делать тяжёлую работу, терпеть и не задавать лишних вопросов, мозг и знания авто там не нужны. Будь я опытным автослесарем, я бы туда не пошёл, будь у меня здоровье, я бы свалил в Польшу.
Даже более топовые СТО ищут автослесаря месяцами, а тут такие запросы.
Но люди оказались адекватные, мы разошлись по обоюдному согласию.
Вячеслав Верескун26.06.2020, 10:03
"Моня, ты только посмотри на эти натруженные, мозолистые руки... Этот человек явно не хочет работать головой!"
Виталий Кириленко26.06.2020, 14:31
Вячеслав Верескун26.06.2020, 15:43
Виталий Кириленко26.06.2020, 15:53
Вячеслав Верескун26.06.2020, 17:25
Добавлю, что уже учась в универе у меня была семья и двое детей, которых я содержал. Да, и чуть не забыл - помощи от родителей не было.
Виталий Кириленко26.06.2020, 17:30
Вячеслав Верескун26.06.2020, 18:23
И у меня бывало провожу собеседование (я главный конструктор), придет какой-нить выпускник, ничего не знает и не умеет, бывает даже элементарщины с 1-го курса не помнит, а з/п хочет так чтобы не только на хлеб с маслом хватало, а и на икру черную... Ну куда же такое годится? А он небось и думает - меня не взяли бо я без опыта...
Виталий Кириленко26.06.2020, 20:15
Александр Филимонов24.06.2020, 11:07
"С помощью простых вопросов я должен понять гостя лучше, чем он сам себя понимает. Подбирать напитки следует не только под его вкусы, но и под настроение, блюдо, время года и даже погоду".
Дарина Шулика26.06.2020, 15:22
Виталий Кириленко26.06.2020, 20:16