Зачем специалист по комплексному обслуживанию строит в супермаркете Эйфелеву башню? Какие забавные вопросы задают сомелье гости? Зачем обработчкику рыбы кольчужная перчатка?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из спецпроекта, который стартует на нашем сайте. Он создан Work.ua вместе с национальной сетью супермаркетов «Сильпо» в рамках проекта «НАДзвичайні. Діячі України» и рассказывает о людях десятков профессий, которые несмотря на все «карантинные» форс-мажоры каждое утро приходят на работу и поддерживают быт и покой украинцев. Прототипами для иллюстраций, созданных клубом иллюстраторов Pictoric, стали реальные герои нашего времени, которые поделились историями о своей работе.

Профессия: официантка

Яна Королик, 35 лет.


Получила образование технолога мясного производства. Первая подработка в ресторане переросла в дело жизни. Яна работает официанткой 17 лет, из которых последние четыре — в одном из лучших ресторанов неаполитанской кухни.

Один из рабочих дней

Утро

  • Яна надевает форму, дезинфицирует столы и предметы сервировки, полирует посуду. Сверяется с кухней, все ли позиции есть в меню. Регистрация в системе R-keeper.
  • Принимает первые заказы гостей, которые пришли на завтрак или утренний кофе. Каждый заказ вносит в систему, кухня и бар получают чек на выполнение. Важно правильно указать номер стола, особенно при большой нагрузке, чтобы не перепутать заказы. Звонок сигнализирует о готовности. Если официант занят другими гостями, коллеги подстрахуют и обслужат не «своих» гостей.
  • Каждые два часа, а также после каждого гостя, Яна дезинфицирует столы и стулья.

День

  • Обед — это часы пик. В это время особым спросом пользуется пицца. Неаполитанскую пиццу должны подать в течение одной минуты, иначе она размягчится и ее можно отдавать на утилизацию.
  • Независимо от того, есть ли гости в заведении, у Яны всегда полно хлопот: натереть посуду, убрать крошки, наполнить солонку, поправить и почистить мебель. Следующий гость не должен ощущать, что до него кто-то здесь сидел.

Вечер

  • Волна ужинов и встреч после работы. Трудно оценить, сколько столиков можно обслуживать одновременно. Бывает так, что у Яны их 12, и она все успевает, а бывает один стол такой, что она больше никому не может уделить внимание.
  • Уборка столов, чистка мебели, складывание пледов, подготовка к следующему рабочему дню.

Личная история

«Если работаешь на мясокомбинате, в доме всегда будет колбаса» — такая народная примета была в селе на Черкасщине, где я родилась. «Мясное» образование выбрала по совету родителей. Но после того, как впервые побывала на мясокомбинате, поняла, что никогда не буду работать по специальности.

Свой первый парфюм Christian Dior Pure Poison купила на премию, которую получила в круглосуточной кофейне в центре Киева. Это было мое первое место работы официанткой.

В первые дни работы разницу между эспрессо и американо понимала, мягко говоря, примерно. Что уж говорить о 45 видах заварного чая и бесконечной кофейной карте. Но возможность получить новые знания драйвила.

Официант — это не работа, а временная подработка для студентов. Такое мнение преобладает в Украине. В мире же считают иначе. В самых статусных ресторанах нередко можно встретить официантов в возрасте 40+.

Мой рекорд обслуживания — 125 столиков за ночь. Тогда я заработала 1000 гривен. Для сравнения: эспрессо тогда стоил 5 гривен, а год проживания в общежитии — 600 гривен.

Официант не только подает блюда и убирает грязную посуду со стола. Это про общение, эмпатию, уместные советы, своевременность, поддержку атмосферы заведения. И все это приходит только с опытом.

Порой отношения с гостями становятся действительно дружественными. Люди годами ходят к нам. У меня на глазах растут дети, меняются судьбы, мы поздравляем друг друга с праздниками, дарим подарки.

Своего мужа я также встретила на работе. Он пришел к нам на стажировку барменом. Бармен и официантка — классика жанра. Мы вместе уже 14 лет.

Каждый официант навсегда запоминает своих гостей-знаменитостей. Среди моих «трофеев»: братья Кличко, футболист Игорь Беланов, музыкант Кузьма Скрябин, группы Smoky и Nazareth.

Профессия изменила мою речь. Сказать, что раньше я говорила ужасным суржиком, — ничего не сказать.

Последние четыре года работаю в итальянском ресторане, где есть возможность общаться с таким профессионалом как Энцо Коччо. В 2018 году я победила в номинации «Официант года» на конкурсе работников нашей сети и выиграла путешествие на Кипр.

Мне сложно выключать в себе официантку, когда прихожу в ресторан как гостья. Каждый раз, когда прохожу мимо столиков и вижу грязную посуду, рука тянется убрать. Не удивлюсь, если на автомате когда-то это сделаю.

Если хотите присоедениться к команде выдающимся деятелям, отправляйте свое резюме


Читайте также