- 6954
Что выбрать во время войны: фриланс или работу в штате?
Каждый имеет право выбирать для себя наиболее удобный вариант работы с точки зрения морального состояния, физических или финансовых возможностей. Так что разберем на примере из сферы IT, какой вариант работы подойдет именно вам.

Начнем с того, чем отличается работа в штате от фриланса.
Работа в штате — когда работник нанимается по трудовому договору. При этом человек необязательно должен работать в офисе, а может выбрать дистанционный формат.
Фрилансер — самозанятый работник. Главные отличия фрилансера — самостоятельный поиск рабочих задач и отсутствие юридически оформленных обязательств сторон.
Разобрать вопрос, какой тип работы выбрать, помог основатель IT Banda Григорий Грудий. Он работает в IT-сфере и занимается программированием уже 14 лет.

Особенности фриланса
Фриланс полностью построен на клиентской работе. Здесь мало разбираться в задачах, нужно еще уметь общаться, находить работу, понимать клиентов и их запросы. Можно найти заказы под любые навыки: хенд-мейд, дропшипинг, копирайтинг, программирование. Даже если нет умения, сейчас можно овладеть любой новой специальностью.
➕Плюсы фриланса
Гибкий заработок. В этом смысле фриланс похож на бизнес: прибыль — это средний чек, умноженный на количество клиентов, из чего вычитают расходы. У фрилансера расходов обычно мало, но есть средний чек, количество клиентов и время работы.
Поэтому в IT, чтобы было удобно считать прибыль, используется оплата по часам. Например, на фриланс-бирже UpWork начинающий программист (junior) получает примерно $5-10 за час работы.
Схемы повышения доходов фрилансера просты:
- Поднять оплату за час, но работать то же количество времени. Раньше брал $7 в час, теперь берет $10 и работает по-прежнему по 5 часов.
- Найти больше клиентов по той же цене за час. К примеру, раньше работал по 5 часов за $7 в час, а теперь нашел еще клиента и работает по 8 часов. Но чек остается на уровне $7.
- Поднять цену за время работы и найти еще клиентов.
Фрилансер сам отвечает за результат. Можно самому увеличить чек, найти еще клиентов, найти заказ сложнее и дороже.
Фрилансеру удобно работать с иностранными клиентами. Выполнить заказы для бизнеса в США гораздо легче, чем официально устроиться на работу в американскую компанию.
Григорий Грудий на собственном примере объясняет ученикам, как закрывать клиента через Google Translate
Для эксперимента я попытался закрыть клиента, используя только Google Translate. Удалось получить $60 в час и проект где-то на 2-3 месяца работы. Заказчики обычно из Европы, Индии или других стран, которые также не на 100% владеют английским. Поэтому с пониманием относятся к тому, что у программиста может быть неидеальное знание языка.Не нужно глубинных знаний. Часто фрилансеру нужно не делать проект с нуля, а чинить то, что плохо работает. Например, оптимизировать работу сайта, переписать скрипты для сервера или сделать SEO оптимизацию.
К примеру, заказчик сам делал сайт на Wordpress. При использовании шаблонной темы, сайт выглядит дешево и не имеет нужного набора функций. Человеку нужен фрилансер, умеющий вносить правки в тему и добавлять новые функции. За это уже можно брать деньги и находить клиентов.Не зависит от геолокации. Обычно вся работа фрилансера строится исключительно онлайн. Поэтому работать можно где угодно. Это особое преимущество, потому что сейчас многие переехали за границу или в пределах государства.
➖Минусы фриланса
Нет системности. То есть сегодня может быть куча работы, а завтра нет. Это все сильно зависит от дисциплины.
Неприятные сюрпризы. Пример: фрилансера нанимают, чтобы починить форму регистрации на сайте — это одна задача. Но погрузившись в код, программист понимает, что переписывать придется почти всю серверную часть, потому что все регистрации фиксируются неправильно.
Особенности работы в штате
Так можно попасть в среду единомышленников: людей объединяет одна идея, общее дело и цели. Также эта работа очень понятна: известно, когда придет зарплата, какая она, какие будут сниматься налоги, что нужно делать и в какое время.
➕Плюсы найма
Системность. Доход в определенные числа, ежемесячно, задачи без изменений: нет такого, что сегодня ты верстаешь страницы с товарами, а завтра — пишешь скрипты для сервера на PHP.
Понятные задачи. Вы всегда знаете, что делать. Например, если программист устроился на позицию front-end, то он будет верстать страницы, пока не сменит должность. Если back-end, то будет писать серверную часть сайта на PHP. И большего от него никто ничего не потребует, если он сам не захочет.
Если на фрилансе люди умеют всего понемногу, то в найме преимущественно нужны работники конкретного направления.
Легче попасть в большой бизнес. Обычно крупные компании, такие как Adidas или «ЖЖУК» ищут работников в штат. Поэтому самый простой способ попасть в крупный бизнес — откликнуться на вакансию и пройти собеседование.
Пример вакансии программиста на PHP
➖Минусы найма
Будущее работника в чужих руках и обстоятельствах. Могут уволить и весь доход пропадет. Не так, как на фрилансе: клиент отказал — найдешь другого.
Сложно совмещать несколько работ. Обычно одна работа занимает по 8-10 часов в день. Это отнимает много усилий, как мозговых, так и физических. Без выгорания совмещать несколько работ очень сложно.
Много формальностей. Отчетности, meeting calls, работа в CRM-системе, к которой нужно привыкнуть. Пока многие бизнесы перешли на удаленную работу, но далеко не все менеджеры умеют грамотно выстраивать контроль процессов в таких условиях. Эти формальности мешают, и работник не всегда может на это повлиять.
Если эти формы контроля установлены правильно, они мотивируют к работе и дисциплинируют сотрудников. На фрилансе каждый выстраивает свой режим и при необходимости согласовывает его с клиентом или партнерами по команде.
Что выбрать?
В любом направлении работы есть свои плюсы и минусы. Мы разобрали все варианты, чтобы каждый пришел к своим выводам. Если подытожить, то советы будут такие:
- Если есть опыт, портфолио и желание работать над очень схожими задачами — полезно идти в найм.
- Если не пугает ответственность и есть амбиции самому корректировать свой доход, подойдет фриланс.
Если нет навыков и портфолио, их можно наработать в рамках обучения: сейчас многие эксперты учат бесплатно. Например, IT Banda проводит вебинары для тех, кто только начинает изучать программирование — присоединиться может любой желающий. Это вебинар для тех, кто хочет изучать программирование и работать как фрилансер. Но за время обучения люди учатся верстать сайты и создавать веб-приложения, поэтому знания помогут устроиться и в штат.
В IT Banda мы проводим обучение за донат: каждый может внести любую сумму, чтобы изучать программирование и развивать украинское IT. 50% всех донатов мы переводим на ВСУ.
Читайте также
- Ваш ребенок хочет в IT: как выбрать вуз. Советы от «УниверCheck» и Александра Педана
- Консультация по поиску работы: модный тренд или необходимость?
5 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
* Немає системності. Тобто сьогодні може бути купа роботи, а завтра — ні. Це все дуже залежить від дисципліни.
* Неприємні сюрпризи. Приклад: фрилансера наймають, щоб полагодити форму реєстрації на сайті — це одна задача. Але занурившись у код, програміст розуміє, що переписувати доведеться майже всю серверну частину, бо всі реєстрації фіксуються неправильно.
Звідки такі висновки? Щось не так зі збором даних, якщо тільки такі попередження надали.
Будемо вдячні, якщо напишете складнощі фрилансу в коментарях. Ваш досвід дуже допоможе читачам не потрапити в пастку :)
Будь-які доповнення будуть корисними!