- 33054
5 критических ошибок в начале поиска работы
Если вы совершили любой из этих фейлов однажды, то снова повторять его не станете. Если еще нет — эта статья убережет вас от ошибок и впредь.

Представляем вам пятерку типичных фейлов, которые поджидают человека на начальных этапах поиска работы.
Не составлять резюме
В большинстве профессий найти работу, не имея резюме, — невозможно. И если вы собирались обойтись без этого документа и просто отправить работодателю свое имя и номер телефона или попросту позвонить и «напроситься» на собеседование, забудьте — из этого ничего не выйдет.
Да, Work.ua уже не раз писал, что представителям некоторых профессий не обязательно составлять резюме, чтобы получить работу. Им хватит портфолио. Однако, это не значит, что резюме в этом случае будет лишним.
Ведь составление резюме поможет не только настроиться на поиски работы, но и вспомнить о своих уникальных умениях, навыках и талантах. В процессе вы также упорядочите данные о своем трудовом пути и, сами того не осознавая, подготовитесь к самопрезентации на собеседовании.
Врать в резюме
Хуже полного отсутствия резюме только использование в нем ложных или преувеличенных данных. Тема лжи в резюме не раз поднималась в книгах и художественных фильмах, но эти истории являются поучительными не для всех.
По иронии судьбы, наиболее самоуверенных врунов выводят на чистую воду еще на этапе собеседования. Потому призываем вас трижды подумать, прежде чем приукрасить свое резюме.
Откликаться на все вакансии, не глядя
Следующий типичный фейл — зайти на сайт по трудоустройству и начать отправлять резюме всем работодателям, которые предлагают достойную, по вашему мнению, зарплату.
Не читать текст вакансии перед тем, как откликнуться на нее — плохая идея. Это все равно, что покупать кота в мешке. В результате, вы только потеряете время и силы на отзывы в компании, которые вам не подходят, и компании, которым не подходите вы.
Соглашаться на все собеседования
Бездумно обещать явиться на все собеседования, куда вас приглашают, — это фейл. Некоторые соискатели, особенно любители отправить резюме в двадцать компаний за двадцать минут, описанные в предыдущем пункте, даже назначают по несколько собеседований на одно и то же время.
Чем в этот момент руководствуется соискатель? Мнением, что чем больше приглашений на собеседование он примет, тем больше будет шансов получить работу.
Либо он просто страдает от неуверенность и стесняется отказать HR-ру, который так великодушно приглашает его на встречу, либо предложить перенести ее на другое время.
Итог попытки усидеть на двух, трех и больше стульях — понятен. Горе-соискатель не успевает посетить часть собеседований, а то и вовсе забывает, что у него были назначены какие-то встречи, что ведет нас к следующему, пятому, фейлу в поиске работы.
Не предупреждать, что пропустите собеседование
«К нам он в гости обещался, а доселе не собрался», — описывал соискателей, которые не приходят на собеседование, А. С. Пушкин.
Запомните, если вы по каким-либо причинам не сможете явиться на назначенную эйчаром встречу, то предупредите его. Вы же уважаете время других людей? А сделать короткий телефонный звонок не так и сложно.
Как знать, может быть жизнь повернется так, что в будущем вы снова будете претендовать на должность в той же компании. Берегите свою репутацию прилежного соискателя.
50 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Меня мастер всегда спрашивал: зачем тебе деньги, что ты с ними делать будешь?
(Зарплата в цеху была 500-2500 гривен в месяц)
А я отвечал: какая зарплата, такая и работа.
а) Вашу заинтересованность в вакансии;
б) Вашу память;
в) Вашу сообразительность... и пр.качества, которые Ваш ответ проявляет, на самом деле... ;)
Скажите пожалуйста, "а судьи кто?" Вот вы изволите сказать - рекрутер проверила...а можно справку у рекрутера посмотреть? Ну, что она сама - в адекватном состоянии духа, так сказать. Наркодиспансер не посещала. Можно? Или посадить и через полиграф пропустить? Ну, мало ли что... Вы меня понимаете? Нет наверняка. А ведь ещё можно стрессоустойчивость проверить. Да-да. Есть и такая фишка у [образа видалена модератором Work.ua] умственного труда. А ведь - обычные люди. И охрана в три кольца с эскортом и антитеррором у них отсутствует как факт. А ведь, иногда на свои смешные 12 -15 000 гривен такое чудят, что иной бы задумался о смене паспорта, страны и фамилии. А иногда и - о пластике лица. Это я к тому, что криминальные сводки таким специалисткам надо смотреть и думать о том, что в стране - война. Народ - озверел и обнищал. И государственность - банально на соплях держится. А люди, человеки - они очень злопамятны...стоит ли перегибать палку? Это я для умных и сообразительных сейчас...а молодым и перспективным - нет, ни чего не меняйте. Пусть лучше на вас ВСЕХ отыграются, а там и о нас забудут - народ у нас лютый, но отходчивый (как бык не кастрированный).
Крайне часто между нанимающим и будущим работником стоит целая стена, начиная от не заинтересованного сотрудника, место которого он займёт ибо последняя уходит в декрет (официально это звучит: проблемы со здоровьем). Продолжая тем, что твой отклик просто не читают (статистика мега удручающа, поверьте на слово, есть выборка длинной в 12 тысяч касаний, со всей индустрией в рамках Украины) при звонке не понимают кто ты вообще такой и чего тебе нужно, а потом при понимании, что люто зафакапились ибо твое резюме среди десятков, а то и сотен таких же: не прочитанных - говорят, что вы нам не подходите. Эпизоды когда тебе присылают отказ в ту же минуту - когда приходит отчёт о прочтении,с задержкой в 2 - 4 секунды, я вообще хотел бы обойти стороной. И отказы, с указанием вакансии на которую ты не претендовал тоже не редкость увы, когда людям указываешь на это они просто перестают отвечать. Заканчивая манерой бегать по заголовкам, тратя по 2 секунды, вместо минуты повышая вероятность найти релевантного сотрудника на все 146%.
В общем это тотальная жесть, если бы "бизнес" только понимал, кто уходит в отсев. Просто потому - что: гладиолус.. Зато когда находишься в их тусовке, так и слышишь трескотню о закрытых офферах, ошибках найма, какие кандидаты "тупицы" и прочее, как сложно закрыть достойную позицию.
... Не сложно, подход определяет результат тчк.
Почему так сложно потратить ровно 7 минут и говорить предметно? Люди не понимают, что спрашивать, что бы понять нужен им кандидат или нет. одно из собеседований с СЕО! Меня просто убило. Человек ответственный за компанию задаёт вопросы которые просто не уместны. Ответы на которые ничего не дадут.
Про категорию желающих нанять очередного "сказочника" за пару баксов, потратить время, деньги, прозевать кучу возможностей, уволить его через 2, 3,4,5,6 месяцев и искать очередного... Вообще говорить не хочется. Зато заплатить нормально "сильным" людям - это проблемы, а ходить по кругу - годами: нет. такие дела. В общем материала тонны. На самом деле. И лишь единицы, на упомянутое мной количество "эпизодов" хорошие HH, дотошные, шарят во всем, как в бизнесе и бизнес - потребностях в котором работают так и в том, что кандидат может или должен уметь, понимают - что спрашивать, о чем поговорить, как охарактеризовать кандидата перед бизнесом, о том, что поднята вся подноготная перед первым же собеседованиям тоже стоит упомянуть, люди готовятся к "диалогу" понимают кто идет и разговор - предметный!
А коэффициент, если кому все - таки интересно, для тех кто дочитал: 4 к 100. Так - то.
Сделал одно удручающее наблюдение. Резюме или не читают совсем или не дочитывают. Знаю что дурной тон писать о том что ты куришь. Но так как для меня это критично, я оставляю это последней строчкой в резюме.
Как результат я уже 17 раз побывал на собеседованиях которые или закончились не начавшись. "Ой, Вы курите 0_о?! Вы нам не подходите!" Или получил комментарий в стиле "Вы курите? Ну ничего страшного. Просто не покурите какие то 12 часов." Кроме как полнейшим неуважением к соискателю, объяснить такое поведение невозможно.
2) Второй легендарный вопрос: "Вы владете ПК?"
Ну вот что на этот вопрос может ответить человек с резюме и о\р Системного администратора?
3) Отсутствие знаний у собеседующего (ну здесь простительно). А вот дополнительного общения с тем кто в организации, кто хоть что то понимает, не простительно. Так ведь можно на улыбаться под ведро воды. В итоге организация рискует получить в штат непойми кого. А соискатель иногда узнает что: системный администратор = контент менеджер+копирайтер, программист, веб дизайнер, секретарь, менеджер с упором в телефон и бумажки...
4) Непонимание работодателем должности. Придумал работодатель по своей наглости или незнанию что эти обязанности относятся к этой профессии. И не просто пытается их навязать. Но ещё и требует опыт выполнения этих вагонных обязанностей.
Ну и 5) Уверенность что соискатель знает 100% всего что необходимо для работы.
В вакансии ни слова нет о претензии к курению. Работа в должности, не предусматривает 100% нахождения на одном месте.
В нормальных компаниях ответ довольно простой- у нас коллектив не курящий.
А в таких ситуациях, да же если представить что я увидел работу своей мечты и резко бросил курить, ради неё. То мы возвращаемся к тому моменту что менеджмент компании не в состоянии прочесть и осмыслить листик а4.
Конечно, моя вакансия априори предусматривает отсутствие вредных привычек, и я считаю, дополнительно писать в вакансии "без в/п" нет смысла. Да пусть курит, но не на переменах, а после занятий. Его право.
Но бывают моменты, когда все не предусмотришь, что, возможно, и случилось в Вашем случае: "не курить на уроках, не дышать перегаром, не иметь вообще плохого запаха изо рта" и т.п. Понимаете, о чем я?
Я же не случайно забрел в отдел кадров. Сначала резюме отправлено с этим пунктом. Затем телефонное обсуждение и согласование. Вот и вопрос - а по телефону почему не уведомили что курящие не рассматриваются?
p.s. Через каждые 45 минут в курилку в рабочее время? Это с кем Вам так сотрудничать пришлось? По факту 4-5 за нормированный рабочий день. При оборудованной курилке, этот процес занимает 5 минут. В замен расширяя охват специалистов для работы. И нет. Я не о школе для несовершеннолетних. У вас отдельные правила.
Но с другой стороны: если на собеседовании вы врали насчёт отсутствия вредных привычек, а потом, уже во время работы, вы курили - то потом не удивляйтесь, что работодатель вас вышвырнул после этого.
2. Не читают резюме - это факт. Пишешь одно, а они предлагают совсем наоборот. Да и сами свои требования игнорируют. Нужен супер специалист с опытом - шлют мне эту вакансию, хотя я в этом не разбираюсь.
3. Жалуются на выезд работников заграницу - но продолжают игнорировать оставшихся, желающих работать.
Страна победившего пофигизма.
Наскільки сприйнятливий до конструктивної критики автор, який правильною вимовою іноземного запозичення вирішив все замірити категорічністю відбору. Може, для таких треба відновити субтитри під відеоматеріалами: не повторювати в реальному житті.
Требуются вакансии:
- вышибалы,
- сутернеры,
- рекетиры,
- грабители,
- наркодилеры,
- девушки легкого поведения,
- корупционеры (взяточники)
-колекторы по вышибанию денег с клиетов,
- терористы
У меня при поиске работы были написаны критерии по которым мне работодатель не подходит и все равно трезвонили. А ещё весело было когда звонят, говорят "нам нужен человек с вашими знаниями и навыками", я приезжаю, мне говорят что им надо совсем другое и ты им не подходишь. И таких случаев немало!
Да и фразы в стиле "много работы, серъезные задачи, шестидневка, ответственность за все станки, зарплата 10000" - отпугивают похлеще пулеметной очереди.