- 33597
Значение семейного положения при трудоустройстве
Вопрос о семейном положение — не просто формальность. Рекрутер обязательно сопоставит ответ на него с обязанностями и требованиями конкретной должности. Нередко наличие или отсутствие семьи играет важную роль.
Вы можете считать, что семейное положение — это исключительно ваше личное дело, и к работе оно не имеет никакого отношения. Но у многих работодателей другое мнение на этот счет. Для одной работы хорош семьянин, для другой лучше подойдет холостяк. Какие же выводы может сделать работодатель из информации о вашем семейном статусе?
Холостой или женатый мужчина
Скорее всего холостяку больше подойдет ненормированный рабочий день и командировки, чем семейному человеку. Если дома ждут любимые жена и дети, то вряд ли вы будете охотно задерживаться на работе при необходимости и с полной отдачей доделывать сложный проект. Выходные вы так же с большей вероятностью посвятите своей семье, а любой работодатель хочет, чтобы вы даже в свободное время думали над рабочими вопросами. Конечно, если у вас нет штампа в паспорте, то это вовсе не означает, что вы не состоите в отношениях и не будете вести себя также, как и женатый человек. Но, если на работу будет требоваться много времени, будет необходимость задерживаться и отправляться в командировки, то работодатель предпочтет холостого сотрудника.
Если работа предстоит более размеренная, то внимание работодателя скорее привлечет семейный человек, как более ответственный, рассудительный и обязательный. Так как семейная жизнь предполагает стабильность и надежность, кандидат скорее всего будет обладать этими качествами и будет менее склонен к неоправданным рискам.
Замужняя и незамужняя женщина
Семейное положение женщины так же вызывает неоднозначное отношение. С одной стороны, если женщина не замужем, то высока вероятность, что скоро она все-таки обзаведется семьей, уйдет в декретный отпуск. С другой стороны, на ее плечах не лежит груз семейных обязанностей, и она может полностью посвятить себя карьере. Не стоит удивляться, если интервьюер будет интересоваться вашими планами на ближайшее будущее.
Женщины зачастую больше внимания уделяют детям, чем мужчины. Поэтому наличие детей грозит повышенным количеством опозданий и отгулов. Дети часто болеют, а отказать в такой ситуации любящей маме очень трудно. Однако, замужние женщины уже не будут думать об устройстве своей личной жизни и распылять на это внимание.
Гражданский брак
Не рекомендуется сообщать работодателю, что вы состоите в гражданском браке. Если вы по каким-то причинам не хотите юридически оформлять отношения, работодатель может решить, что вы недостаточно надежны и могут возникнуть проблемы со стабильностью в работе.
Конечно, все зависит от специфики работы и предпочтений работодателя. Но скрывать свое семейное положение бессмысленно — об этом все равно станет известно. Work.ua рекомендует делать акцент на ваши сильные стороны, которые связаны с семейным положением. Можно сказать, что благодаря семье вы стали более ответственными, обязательными и научились применять эти качества в работе. Или можете больше уделять внимания работе, учиться новому и постоянно развиваться, так как не состоите в семейных отношениях.
Статья по теме: Зачем заполнять анкету при трудоустройстве
42 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
И основное. Меня всегда умиляли требования работодателя, чтобы и возраст до 25 лет, и образование высшее, и опыт работы большой...
Но требований, чтобы не было семьи/детей нигде не видела. Просто укажите в вакансии, что "ненормированный рабочий день" или "частые командировки", а соискатель сам определит, подходит ему это или нет.
Бедная кадровичка...
Я в разводе 20лет но живем вместе 29лет(улучшали жилищный вопрос, потом появились еще выгоды ) для всех мы женаты, а по паспорту нет. В санаторий ездим как супруги одна фамилия штамп никто ни смотрит.
Есть ряд выгод не заключать брак: мать одиночка-пособие, льготы, детский больничный дольше - заплатят больше. Жилищные вопросы
Это уже проблемы моей семьи, а не работодателя, кто и когда будет забирать ребенка или сидеть с ним на больничном...Его уж точно (работодателя) не буду просить сидеть с моим ребенком;)))
Я же на работу пришла устраиваться, а не объявление в брачную контору давать)))
Свободный человек охотно поедет в командировку - возможно, но сейчас организованы разруха и бандитизм!
1. Оставленная без присмотра квартира может быть ограблена в любой момент!
2. Как правило, семейных женщин на работе не задерживают и они имеют возможность приготовить хотя бы еду!
Мужчина без таких проблем может эффективно работать и ездить в командировки! Так же и женщина!
Но смысл вопроса о семье в другом!
1. Наниматели полностью пренебрегли Законом: заменили понятия - ненормированная работа и увеличение рабочего времени (бесплатного).
2. Заменили понятием "командировка" - понятие "работа на выезде" (2-5 дней командировки и 1-3 месяца выезда без доплат).
3. Для женщин :задержка на работе - проституция на рабочем месте, поездка в командировку - бесплатные эскорт-услуги и др.
4. Экономия денег - на выплатах декретных, на подарках детям, на больничных по уходу за детьми и др.
"Я не женат/не замужем... Но живу гражданским браком... Вот на следующей неделе будет свадьба... Но если что я могу со свадьбой повременить... Да и бросить свою вторую половинку не составит проблемы, если будет необходимо для работы..."
:-)
А вообще, тИскать такие статейки на такие темы - это пир во время чумы.
Это только по официальной статистике в стране 400 тыс безработных. По моим наблюдениям безработный каждый десятый. В деревнях, поселках, моногородах - все безработные, или з/п на уровне одного прожминимума...
И этот бред РАСТЯТ "психологи" и т.д. спецы.
Легко доказать; например один человек яблоко чистит а другой нет, ПОЧЕМУ ???
Я дам 5 ответов и все будут о адекватности мотива И ЕГО ПОЛЕЗНОСТИ - И НАОБОРОТ !!!.
А тут то вопросы посложней И ИХ можно направить куда угодно.
Вот и стараются кадровики что во что горазд.
Я по молодости не мог устроиться - папа-мама померли, а директор платить серьёзную з/п не собирался. Понимал, что буду искать местечко получше.
Так же и с гражданскими браками. Я "потеряла" отлдичного кассира потому, что она разошлась с мальчиком и уехала к маме. работала она классно, и если завтра верентся - мы ее возьмем с распростертыми объятиями. Но при этом уже завтра начнем искать потенциальную замену. Потому что мальчки - товарищи ненадежные:)))
То же и с мамами с маленьким детьми. На работу берем, конечно, но в уме держим возможность больничных, отпусков в желательное ей время и т.д. Ну вот так.
Поэтому соискателям ничего не надо скрывать и тем более пугаться вопросов о семейном положении:)
Не следует путать с гражданским браком
Сожительство (также фактический брак, неформальный брак, фактические брачные отношения (юрид.), бракоподобные отношения (юрид.) и др.) — отношения между партнёрами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак
"
Статья 2.1. Равенство трудовых прав граждан Украины
Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой своих прав или оказания поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.
"
У мужика спрашивать о семейном положении? Не женат - так это же одни плюсы.
Другое дело, если секретарь боса - его жена. Тогда понятны его дурацкие вопросы :)