- 10309
Как решиться жить на полную: советы от 93-летней психотерапевтки, которая пережила Холокост
Культурный фестиваль BookForum поделился с Work.ua цитатами 93-летней психотерапевтки Эдит Ивы Эгер, которая пережила Холокост в Аушвице. Читайте, вдохновляйтесь и живите без страха.

Эдит Ива Эгер родилась в Венгрии в семье евреев. Во время Холокоста Эгер забрали в Аушвиц. Выжить удалось только Эдит Иве и ее сестре. После освобождения из концлагеря была долгая реабилитация, а затем — эмиграция в США.
Несмотря на пережитый опыт, женщина никогда не торопила жизненные события. На психологию она поступила в 40 лет, а лицензию получила в 50. Мемуары «Выбор», ставшие мировым бестселлером, издала в 90! Более того, и на этом она не остановилась: через два года вышла еще одна книга «Дар. 12 уроков, которые спасут вашу жизнь» — пособие, как заботиться о ментальном здоровье.
В этом году Эдит Иве — 93. Она продолжает практику психотерапевта и выступает с лекциями перед людьми по всему миру. 17 сентября во время культурного фестиваля BookForum, который проходил во Львове и онлайн, женщина рассказала, что ее мотивирует жить на полную. Берите на вооружение 15 цитат женщины, которая не боится!

1. «То, что выходит из нас, нам не вредит, а то, что остается, — да. Поэтому если есть секрет, поделитесь им».
2. «Я бы советовала всем быть честными с собой. Признавать, что мы люди и можем ошибаться. Сентябрь — замечательный месяц, чтобы начать так делать. Но нужно понимать, что оставляем позади, и что придет вместо этого. Все, от чего мы избавляемся, должно быть чем-то замещено».
3. «Такого человека, как вы, больше нет. Надо принять себя. Как и то, что можете ошибаться».
4. «Проведите инвентаризацию самого себя и спросите: за что я цепляюсь и что готов отпустить? Утолите эмоции, не старайтесь всем угождать! Будьте человеком».
5. «Посмотрите в свидетельство о рождении. Что будет просто, там не гарантируется. И вообще в жизни ничего не гарантируется. Нет гарантий, но всегда есть возможности».
6. «Мне нравится „изменение“ как синоним к „рост“. Если мы не меняемся, мы не растем».
7. «Важно понимать, что все мы необычные. Никогда себя не сравнивайте с другими, потому что вы прекрасны такие, как вы есть».
8. «Мы рождаемся для радости, для любви. Мы не рождаемся для ненависти и вреда другим».
9. «Главное — не позволять событиям определять нас. Это не мы, это то, что с нами происходит. Я не жертва, я пережила ад. Я отказываюсь быть жертвой! Мне удалось создать великолепное сообщество девушек-пленниц. Итак, дар можно найти в любых обстоятельствах. В худшие моменты внутри нас раскрывается лучшее».
10. «Всегда нужно помнить о выборе. Чем больше вариантов, тем меньше чувствуешь себя жертвой».
11. «Я не говорю: „не могу“. Когда преподаю студентам, то пишу на доске „Не могу“, а затем стираю „не“. И остается „могу“. Потому что верю, что я могу. Потому что мы создаем то, во что верим».
12. «Я говорю людям, что единственный, кто с вами на всю жизнь — это вы. Поэтому любите себя, заботьтесь о себе. Я повторяю это себе снова и снова. Надеюсь, вы также просыпаетесь утром, смотрите на себя в зеркало и говорите: „Как я тебя люблю“. И это не нарциссизм».
13. «Важно не то, что происходит с нами, а то, как мы это воспринимаем. Помните, страх не поможет, и не отчаивайтесь. Думайте, как принять реальность, — вот, что вам по силам.
Не говорите: „Да, но“.
Говорите: „Да, и“.
Говорите: „Это временно, я это преодолею. Пусть это мне не нравится, пусть трудно, но это пройдет и я переживу“.
Всегда себя подбадривайте и сближайтесь с людьми».
14. «В моем словаре слова „проблема“ не существует. Есть слово „вызов“. Нет слова „кризис“ — есть „переход“».
15. «Мы с вами сестры и братья. И мы пришли в мир, чтобы договариваться, а не конкурировать».
Материал подготовлен при поддержке Украинского культурного фонда. Позиция Украинского культурного фонда или Work.ua может не совпадать с мнением автора.
6 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Просто вас обнимаю!
Это прекрасно, что вы есть!, Благодарю ваших ангелов!