- 8885
Как выполнять миллион задач и не сойти с ума
Возможно ли работать в многозадачном режиме и не распыляться? И какие навыки нужно прокачать для эффективной работы с большим количеством задач? В этой статье — ответы и рекомендации.

Многозадачность — must have для большинства креативных профессий и вакансий. У многих людей она вызывает стресс, выгорание и перегрузку. Плохая новость — от многозадачности в 2021-м не уйти. Хорошая новость — ее можно смягчить с помощью планирования и развития софт скиллов. Как это сделать, знает Ольга Мельниченко, Revenue Cycle Manager аутстаффинговой компании Pharmbills. Ее советы публикует Work.ua.

Привычки, которые помогут «приручить» многозадачность
- Все фиксируйте — на бумаге, в электронном виде. Нужно протестировать и подобрать себе наиболее удобный task manager, это разгрузит мозг и позволит не терять важные мысли.
- Работайте над классификацией задач (важные/срочные) и над приоритетами. В сутках всего 24 часа, и иногда выполнить все — просто невозможно, тут уже нужен другой подход: делегирование, расширение штата и т. д.
- Планируйте хотя бы примерный список задач на день и на неделю. Это один из навыков, которого часто не хватает ребятам, приходящим на стажировку.
- Пользуйтесь календарем, если задачи привязаны к датам, времени.
- Понимайте свои сильные/слабые стороны и правильно выбирайте себе вид деятельности.
Не все люди могут быть многозадачными, иногда лучше работать над чем-то одним, но тем, что требует глубокой концентрации.
Какие навыки нужно прокачать
При работе с большим количеством задач важно прокачать такие навыки:
- планирование + постановка целей;
- делегирование;
- работа с командой;
- пополнение ресурса.
Как не распыляться в течение дня
Чтобы в множестве задач сфокусироваться и не распыляться, нужно:
✅ Определить приоритеты, специально выделять время для того, чтобы сверить компасы с ними.
✅ Выделять время для задач, над которыми нужно концентрироваться, закрывать свой календарь для этого времени.
✅ Не отвечать на сообщения в мессенджерах, почте, игнорировать другие отвлекающие факторы в течение определенных промежутков времени. Например, проверять сообщения каждый час, а в промежутках работать, концентрируясь на задачах.
✅ Выбирать время, когда лучше всего можно сконцентрироваться. Например, когда активность других сотрудников в плане общения самая низкая — утром.
Сервисы для структурирования задач
Рекомендую также осознанно разделить все задачи на личные и рабочие. Для удобства сепарации можно даже использовать разные способы или приложения для учета.
Личные задачи (домашние дела, хобби, идеи, встречи) можно фиксировать в любимом ежедневнике письменно или заносить в стандартное приложение календаря на смартфоне.
А под рабочие задания оформить более функциональный таск-менеджер, например, Trello, Asana, где есть возможность отмечать ответственных сотрудников, время, комментарии, сроки и так далее.
Так вы сможете в конце одного рабочего дня осознанно закрывать эти приложения и игнорировать до начала следующего, четко разделяя сферы жизни.
Производительность — это навык, а не черта характера. Его можно тренировать, адаптировать уже известные способы и придумывать новые. Через сотню попыток у вас точно получится. Мы верим в вас!
Изображение из х/ф I Don’t Know How She Does It, 2011 г.
Содержание размещенных на сайте материалов необязательно отражает официальную позицию Work.ua. Информация или взгляды, высказанные в материалах, являются ответственностью их авторов.
4 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Отже, усі спроби вичавити з себе продуктивність - неприродні. Якщо це потребує робота - послати цю роботу. А не себе.