- 20509
Как поддержать близких и коллег, не играя в психолога
Просто будьте как авокадо.

Уже несколько месяцев украинцы живут в состоянии войны, имеют хронический стресс, который отнимает энергию и отягощает коммуникацию. Экологично общаться с людьми, которые тебя окружают или встречаются на жизненном пути, становится все труднее. Что с этим делать?
Work.ua искал ответы и обратился за советами к Надежде Перевозник, организационному консультанту и психологу, специализирующейся на развитии софт скилов, в частности коммуникации. Она рассказывает, как в новой жестокой реальности находить общий язык с другими, что говорить, о чем молчать и при чем здесь вообще авокадо.

Принципы экологического общения: делаем упор на эмпатию
Сегодня принципы коммуникации остаются такими же, как всегда:
- Слушать.
- Давать возможную обратную связь, желательно эмпатичную.
- Задавать вопросы, чтобы собеседник раскрывался (это уже будет иметь терапевтический эффект).
- Синхронизировать понятия (к примеру, что для кого измена, а что победа).
- Разделять факты и ваши интерпретации.
Но во времена агрессии в коммуникации чрезвычайно важны эмпатия и неагрессивное общение.
Эмпатия — это естественная, базовая реакция на переживания другого человека. То есть, когда вы видите, как человек плачет или смеется, вы в доли секунды реагируете. Но также это навык понимать людей, его можно развить, так же как научиться говорить по-английски или управлять автомобилем.Эмпатия — это не давать непрошеных советов, не решать за человека проблемы, не оценивать поступки или личность, не сочувствовать поверхностно, не принудительно спасать. А пытаться понять собеседника фактически без активных действий. Так вы экономите свою энергию, а человеку действительно помогаете.
- Синонимы: сопереживание, отзывчивость, резонанс, отождествление себя с кем-то, отзыв.
- Антонимы: безразличие, эгоцентризм.
Эмпатия может оставаться на уровне активного слушания. Или проявляться в физических жестах, если это позволяет ситуация, вы знакомы с собеседником и есть интуитивное понимание, что сейчас уместно обнять человека, подержать за руку.
Язык мой — враг мой, или Что говорить, чтобы не навредить
Сейчас мы сталкиваемся с нереальными, страшными историями. Всех нас, наших близких и коллег в той или иной степени затронула или коснется война, к сожалению. Я встречаю людей, которые потеряли свои дома, их родственники голодали или находятся в оккупации, пережили изнасилование, чьи друзья сейчас волонтерят, воюют, ранены или погибли.
Как поддержать таких людей? Даю фразы и слова, которые нужно исключить из своего словаря и примеры, чем их можно заменить.
Стоп-фразы
❌ «Я тебя понимаю»
В реальности это фактически невозможно, потому что у каждого есть свой действительно уникальный опыт. Как можно понять жизнь в оккупации, если вы с таким не сталкивались?
❌ «Хорошо, что жив. Вон что в Мариуполе творилось, другим еще хуже»
Это тотальное обесценение чувств человека, сравнение с другими. Не делайте такого.
❌ «А если бы меня послушали», «А чего сразу не уехали?»
Говоря так, вы даете оценку поступков человека, о которой вас не просят.
❌ «Ой, бедненькая», «Мне так жаль тебя»
Это не окей. Так вы еще больше загоняете человека в позицию жертвы, констатируете, что он — жертва, и усугубляете это чувство.
Разрешенные фразы
✅ «Я хочу, стараюсь понять твои чувства». Таким образом вы резонируете, сопереживаете человеку.
✅ «То, что тебе пришлось пережить, — ужасно».
✅ Если вам нечего сказать, вы имеете полное право молчать. «Черт, я не знаю, что сказать» — это вполне нормальный ответ.
✅ Также можно похвалить человека, сделать акцент на положительных чертах, сильных сторонах: «Ты такой смелый, потому что эвакуировался, вывез семью или животных, помог другим. Молодец!»
✅ Можно задавать вопросы: «Как ты сейчас чувствуешь себя? Как твои близкие?»
✅ И в финале, если действительно хотите и главное — можете: «Я могу тебе чем-нибудь помочь?» Не давайте советов, не решайте за человека проблемы, прямо спросите, а не «причиняйте» непрошенное добро.
Но главное — это активное слушание. Выслушав человека, не перебивая, не подгоняя, давая сигналы, что вы — само внимание, сопереживаете, вы откроете магию эмпатичного общения.А еще сэкономите ментальную энергию и себе. Заботиться о себе тоже важно.
Почему не стоит играть в психолога и любого другого эксперта
Если вы не психолог, то подражать ему, то есть копаться в ситуации и мозгах другого человека — это самое неблагодарное, что вы можете сделать. И для человека, и для себя. Кстати, если ваш психолог раздает вам советы, — бегите! Это непрофессионально.
Психологов учат быть психологами, у них есть протоколы и чек-листы, как вести беседу. Это так же серьезно, как проводить хирургические операции, чинить механизмы в автомобилях или писать код. В этом нужно разбираться.
Также вы НЕ обязаны поддерживать всех в ущерб себе! Поддерживайте только тогда, когда чувствуете ресурс, желание.Если нет возможности помочь, но вы видите, что человек в беде, он «не вывозит», лучше мягко направить к психологу. Сейчас есть множество сайтов с психологической поддержкой, с хорошими специалистами — как платными, так и бесплатными. Например, я смело рекомендую проверенные, с дипломированными специалистами:
- Онлайн-платформа «Розкажи мені» круглосуточно предоставляет украинцам бесплатную психологическую помощь.
- Онлайн-помощь психолога из любой точки мира доступна на платформе TreatField.
- В телеграмм-канале «Психологическая поддержка» можно найти полезные, главное — профессиональные, советы для сохранения и улучшения ментального здоровья.
Также нужно быть осторожными, высказываясь в соцсетях. Когда человек видит в ленте новостей ваше сообщение, он читает его по-своему, интерпретирует согласно своему состоянию сейчас, стилю жизни, уровню развития.
Если вы не эксперт, не высказывайтесь на чувствительные темы, не давайте оценки государственной политике и военным действиям, не сравнивайте, кто больше волонтерит или страдает. Не разводите «зраду», если нет доказательств, а вы не является экспертом, и не затрагивайте чувства других.
Это стоит сделать и ради себя самого, потому что не каждый может вынести ссоры в комментариях, доказательства своей позиции, обиды или унижения. Подумайте, целесообразно ли тратить кучу часов на это, если можно время инвестировать в себя, работу, в реальную помощь другим, изучение английского и т. д.
Ну и при чем же здесь авокадо? Сейчас я рекомендую развивать мягкие навыки для жесткой реальности и быть как авокадо: мягкими снаружи, в общении с другими и жесткими внутри, в своих убеждениях, устойчивости и выбранном пути.
И, конечно, верьте в ВСУ и приближайте победу, по мере своих сил!
7 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.