Устали ждать хороших предложений от рекрутеров и принимать отказы, переписывать резюме и думать, как его улучшить? Советы от HRD Work.ua Ольги Тарасевич помогут создать содержательную профессиональную визитку.

Ольга Тарасевич
Ольга Тарасевич
HRD Work.ua

Обозначьте цель

Плохо, когда из резюме не ясно, какая у соискателя цель. Если, например, вы пишете «Хочу быть оператором колл-центра», то все понятно. Но если в CV прописано «Готов на любую работу», то как тут определить целевую аудиторию, кто должен позвать вас на собеседование? Чего вы сами хотите и что можете делать?

Работодатели рассчитывают на то, что человек задержится надолго и принесет компании пользу, поэтому опасаются «бесцельных» резюме, ведь, возможно, их авторы еще не определились с тем, что хотят делать в жизни. А если их и примут на работу, то вдруг они долго не продержатся, так как захотят попробовать себя в других профессиях.

Не бойтесь, если у вас нет опыта

Почему-то среди соискателей распространено мнение, что рекрутеры не любят кандидатов, у которых нет опыта работы. В некоторых профессиях действительно опыт решает все, но очень многие компании готовы учить людей с нуля. Например, Work.ua. Так что это миф. Главное — определитесь, чему конкретно вы хотите учиться, вернитесь к предыдущему пункту и найдите своего работодателя.

Развивайтесь и не забывайте говорить об этом

Работодателей напрягает, когда кандидат не развивается в своей сфере. Они хотят видеть в соискателе умение и готовность учиться, и не важно, есть у него опыт работы или нет.

Пишите в резюме, как учитесь и совершенствуете свои навыки. Например, у вас нет опыта работы в продажах, но вы прочли книгу по теме. Или хотите быть дизайнером, еще нигде не работали, но окончили курсы, завели свой аккаунт на Behance. Это уже иллюстрирует вашу работу над собой.

Указывайте, какие у вас зарплатные ожидания

Работодатели очень не любят, когда соискатели без опыта работы заявляют, что хотят зарабатывать сразу 30 000 грн. Это похвальное стремление, вы обязательно придете к такому доходу, если будете развиваться в своей профессии. Но с нуля — это слишком амбициозно.

Совет всем — указывайте адекватные зарплатные ожидания. Узнайте, сколько в вашей профессии платят людям без опыта работы или с минимальным опытом. 15 000 грн? Так и пишите, не завышайте в два раза. Чтобы было легче сориентироваться в средней зарплате на рынке по вашей специальности, загляните в статистику зарплат на Work.ua.

Исправьте ошибки

Орфографические ошибки, плохо оформленное резюме со странной фотографией — триггер для рекрутера.

Нужно понимать, кому вы будете показывать свое резюме. Скажем, на фото человек в бассейне, в купальном костюме, показывает свой бицепс: для Tinder подойдет, для работодателя — нет, нет и еще раз нет. Выберите нейтральный снимок. Не нужно надевать деловой костюм и галстук или заказывать студийную фотосъемку. Просто причешитесь, примите пристойную позу и сфоткайтесь на смартфон.

С ошибками еще проще. Сегодня существуют расширения для браузера, которые указывают на ошибки, различные сервисы проверки текста, в конце концов, можно дать почитать резюме другу.

Не мешайте все в кучу, структурируйте

Если ваше резюме сумбурное, хаотичное, то, скорее всего, мышление у вас такое же. Поэтому не стоит мешать всю информацию о себе в кучу: структурируйте резюме, делайте подразделы, а в них маркированные списки, будьте последовательны в изложении, соблюдайте хронологию.

Сюда же добавлю о разделе «Личностные качества», в котором многие описывают себя амбициозным, креативным, пунктуальным сотрудником. Так вот, если вы не знаете, что написать о себе, лучше ничего не писать, чем использовать слова-штампы. Тексты, списанные под копирку, уже никто не читает. Лучше всего о вас расскажут ваши достижения, именно им в разделе «Опыт работы» уделите особое внимание.


Читайте также



30 комментариев

Сергій Черний 15.06.2021, 19:03
Цілком погоджуюсь з Ольгою Тарасевич, але нажаль,
краще резюме, це "по знайомству" нажаль, але так і є.
А от що робити, та як відповідати на безглузді та шаблонні питання з мезозойської ери, про бачення себе через 5 років в компанії, або чим ви кращі за чувака, який чекає черги після вас))як на мене HR напрямок застряг десь в 2000х. Все скучно та шаблонно.
Татьяна Габорец 16.06.2021, 13:24
Спасибо за откровенный и правдивый ответ.Считаю так же...дословно во всём! и поддерживаю.
Сергей Донченко 16.06.2021, 21:59
Так и есть.
Бюджетна Установа 20.08.2021, 13:03
Ейч-ари і тому подібне (хед-хантера, рекрутери, тести і дурні запитання на співбесідах)- це все "тлетворное влияние Запада".
В наших українських реаліях таке на практиці не працює. А існує виключно для іміджу "продвинустості" (як західне запозичення) та створення видимості бурхливої діяльності.
Марина Эйвель 14.09.2021, 09:34
Краще резюме, яке ви відправляєте самі собі, шукаєте клієнтів та заробляєте грощі.
Андрей Сотников 15.06.2021, 19:24
Понимаю, написано абстрактно, но большинство профессий не предоставляют зп в 15К без опыта)
Олег Марченко 23.06.2021, 10:34
Більшість взагалі не надає15к
Марина Эйвель 14.09.2021, 09:36
15 тысяч - это занебесная сумма? Да за такую сумму и напрягаться не стоит. Что можно купить? Что можно отложить? Вы сможете купить жилье детям на такую сумму? Вы сможете кататься по миру летом за такую сумму? Да у вас часть съест коммуналка и остальное продукты. Еще одному как-то можно жить, а если это семья - побойтесь Бога, тут на такие деньги деней не вырастишь. И еще и запросы? Да взять такого работодателя с его гонором и окунуть в ведрос помоями. Пусть сам работает, жлоб и мошенник.
Марина Эйвель 14.09.2021, 09:36
детей не вырастить на такую сумму
Борис Антонюк 15.06.2021, 21:22
Даже писать ничего не хочется, будь моя воля я эти компании разогнал бы в два счёта. Работы то толком найти невозможно, а work.ua продолжает учить как правильно резюме писать, которых давно уже никто не читает. Каждый работодатель сегодня то и думает как ему выжить, а не как ему штат увеличить и т.п.
Александр Филимонов 15.06.2021, 23:58
Сущая правда
Татьяна Габорец 16.06.2021, 13:25
Согласна.
Марина Эйвель 14.09.2021, 09:37
10000000% под каждым словом.
Ярослав Федаш 16.06.2021, 07:44
Якщо тобі вже за 45р то твої резюме хоч і шедевр але ти нікому не потрібний
Игорь Охрименко 16.06.2021, 11:24
А що казати тим, кому за 58?
Лариса Лищенко 18.06.2021, 21:31
Мне недавно звонил мужчина 75 лет и просился на собеседование, и самое интересное он только месяц без работы, до этого имел долгую карьеру в офисе на должности инженера в ряде компаний. (возможно, это поможет вам пересмотреть свою точку зрения на ваши 45 лет)))
Екатерина Турута 07.07.2021, 09:45
Он мог просится, но интересно выслушали вы его и взяли ли?
Константин Щербаков 12.07.2021, 16:02
Вы ему смогли помочь?
Марина Эйвель 14.09.2021, 09:40
Что? Когда тебе 35, даже иной раз и 32, то уже часть компаний задницы воротят. Им же специалисты не нужны, они же ничего не производят, а на работу купи-продай-принеси-иди вон нужны как раз малолетки по 18-23, которые рады трем копейкам, первым заработкам от щедрого дяди и готовы плясать кувырком, маме все равно стыдно жаловаться, а тут как бы карьерный ростик обеШЧали. А придет человек с двумя вышками и со своим взглядом на вещи, с требованиями по оплате, то что будет? Да легче уже мелкоту необразованную нанять и не морочиться.
Дмитро Приймаченко 16.06.2021, 08:23
На вашей площадке работодатель не откликается на резюме вообще. Ещё не разу за 10 лет я не нашел работу на ворке.
Юлія Толочик 06.07.2021, 23:18
Оу, потужний працівник!!! 10 років в пошуках!!!
Марина Эйвель 14.09.2021, 09:42
За 10 лет уже давно было нужно понять, что пора бы себе самому начать зарабатывать без этих теть и дядь то ли жадных, то ли нищих, кто их поймет. Уже в сети на своей странице люди что-то продают, потом раскручиваются и плюют с башни на этих несчастных якобы работодателей, а на деле рабовладельцев.
Володимир Міщенко 16.06.2021, 09:20
Роботодавці дуже не люблять, коли шукачі без досвіду роботи заявляють, що хочуть заробляти відразу 30 000 грн. Це похвальне прагнення, ви обов’язково прийдете до такого доходу, якщо будете розвиватися у своїй професії. Але з нуля — це занадто амбіційно.
Порада всім — вказуйте адекватні зарплатні очікування. Дізнайтеся, скільки у вашій професії платять людям без досвіду роботи або з мінімальним досвідом. 15 000 грн? Так і пишіть, не завищуйте у два рази.

Основна проблема якраз і полягає в тому, що існує так звана "вилка", коли на схожі посади у різних компаніях приймають людей як з досвідом та необхідними знаннями так і без, але рівень заробітної плати вже заздалегідь визначено і жодної переваги між кандидатами не існує в прицнипі. Причин для цього може бути декілька, не буду зупинятися докладно.Грубо кажучи, візьмуть того, хто згодиться працювати на меншу зарплатню. Про рівень компетенції HR, в більшості випадків, я взагалі мовчу. В окремих сферах навіть іноземні компанії, які мають найманий штат з українців, не готові платити зарплату вищу ніж середня по ринку.
Виталий Кириленко 19.06.2021, 15:21
А шо щас 30 тысяч? Зарыганский ноутбук разве что купить...
Станіслав Флерко 19.06.2021, 19:01
Вони для того й наймають українців - щоб заощадити
Татьяна Габорец 16.06.2021, 13:30
Уровень современного профессионализма HR-низкий,с высоким самомнением))
Олег Марченко 23.06.2021, 16:58
Байдуже яке резюме є люди які керуються в першу чергу настроєм!
Сьогодні до мене зателефонували з компанії steko: прийдіть на співбесіду на вакансію охоронника. Прийшов я і ще одна людина нам сказали зачекати в парку, потім вийшов охороник забрав того чоловіка що також прийшов на співбесіду мені сказав їдь додому.

Я витрачаю свій час і кошти заради чого? Ніхто не дивився документи, не було розмови...
Коли я телефоную в відділ кадрів запитати що це відбувається мені говорять що "відділ кадрів не займається підбором персоналу, для цього є інші люди." При цьому не має уточнення які люди.

Чому на вашій площадці не можна лишати відгук працедавцю? Зробіть будь ласка можливість лишати відгук про працедавця.
Дмитро (модератор Work.ua) 23.06.2021, 17:16
Олеже, ми спеціально не додаємо таку функцію, з кількох причин:
- Ми не зможемо перевірити достовірність цих відгуків.
- Цією функцією можуть скористатися недоброзичливці.
- Роботодавець може видалити свій обліковий запис разом з цими відгуками і створити новий.
В інтернеті є спеціалізовані сайти, на яких користувачі залишають свої відгуки про компанії. Ми завжди рекомендуємо перед відправкою резюме, почитати відгуки про компанію.
Римма Дідковська 24.06.2021, 17:23
А если 75 никто разговаривать не хочет а о професионалиэме их это не интересует
Бюджетна Установа 20.08.2021, 13:11
Змоделюємо ситуацію. Директор дав вказівку прийняти на роботу "свою людину" (по знайомству). Які будуть дії "ейч-ара" в такому випадку?
Будуть проводити тестування, вимагати від кандидата бездоганного резюме та запитувати його де він бачить себе через 5 років???

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.