- 36216
Как вернуться на работу после декрета
Сменить размеренный жизненный темп на строгий рабочий график, а игры с ребенком — на выполнение плана сложно всем. Но если вы решили выйти на работу после декрета, будьте готовы и к другим сюрпризам.

Женщины в декретном отпуске делятся на два типа: тех, кто ждет возвращения на работу с предвкушением, и тех, кого охватывает страх и ужас при одной только мысли об этом. Work.ua поможет каждой из них настроиться на рабочий лад, справиться с волнением и вернуться в строй без потерь.
1. Приготовьтесь к сложностям расставания с ребенком
Одной из главных причин страха перед выходом из декрета является вынужденное расставание с ребенком. И это нормально. Каждая любящая и заботливая мать переживает, как ребенок перенесет ее отсутствие, как пройдет адаптация к детскому саду или няне, не отразится ли это на отношениях между родителями и их чадом.
Чтобы справиться с этим, готовьте себя и ребенка к выходу на работу заранее. Рассказывайте ему, какие перемены ждут вашу семью, делая акцент на позитивных сторонах. Начните водить малыша в сад за пару месяцев до выхода на работу. Пусть он привыкнет к изменениям и лучше адаптируется к новой реальности. Да и вы сами сможете немного перевести дух и настроиться на рабочий процесс.
«Конечно, после декрета приоритеты любой женщины меняются в сторону ребенка. Но все-таки я призываю не зацикливаться только на воспитании малыша. Вы обязательно отдадите ему всю любовь вечером и в выходные дни, зато станете ценить каждую минуту, проведенную вместе».
2. Войдите в новый режим
Говоря об изменениях в вашем графике, стоит учитывать, что под этот режим нужно подстроить всю семью. Если раньше вы успевали заниматься с ребенком и решать бытовые вопросы, теперь придется искать новый баланс между личной жизнью и работой. Позаботьтесь о том, чтобы вам было кому помочь. Разделите обязанности с мужем или помощницей по дому. Не пытайтесь сделать все самостоятельно, иначе вас ждет выгорание, усталость и потеря мотивации идти дальше.
3. Настройтесь на новый вид деятельности
Чем дольше вы находитесь в декрете, тем сложнее дается выход из него. Это вовсе не значит, что нужно бежать на работу, едва ребенку исполнится полгода. Наоборот, используйте свое законное право на отдых и общение с малышом в полной мере. Однако не стоит полностью отстраняться от реального мира. Важно оставаться в курсе происходящих перемен, читать новую литературу по вашей специальности, посещать тематические семинары и тренинги, чтобы ни вы, ни ваше начальство не ощутили пробела в знаниях или навыках по прошествии трех лет отсутствия на рабочем месте.
И все же разница между «декретными каникулами» и рабочей атмосферой будет ощутимой. Первое время могут возникнуть сложности со сменой графика и образа жизни. Если вам дорога работа, не сдавайтесь, трудно будет только первые пару недель, а затем жизнь снова вернется в свое русло.
4. Преодолейте трудности в общении
За время вашего отсутствия на работе могли произойти кадровые изменения. У вас могут появиться новые коллеги, прежняя атмосфера явно будет другой. Поэтому, вернувшись в строй, ведите себя приветливо и дружелюбно, сразу познакомьтесь с «новичками», расположите их к себе, узнайте, как сегодня выполняются те или иные задачи, попросите у них совета.
Обязательно уточните у начальства, не появились ли новые правила в компании. В первые дни не спешите приниматься за сложные проекты, чтобы не совершить ошибки:
«Выходить на работу из декрета по-настоящему сложно. Сейчас все меняется очень быстро. Вспомните ощущения после двух-трехнедельного отпуска. Когда возвращаешься, приходится перестраиваться на рабочий лад в течение нескольких дней. А если отпуск длился несколько месяцев и даже лет!»
Если вы уходили с руководящей должности, не стоит сразу внедрять кардинальные перемены. Помните, что пока вас не было, коллективом управлял другой человек со своей манерой работы и общения. Подчиненные будут вас уважать, если вы дадите им некоторое время, чтобы привыкнуть к изменениям.
«После декрета я адаптировалась к работе около полугода. В отделе появились другие сотрудники, на проектах — новые услуги и условия работы. Мои знания и умения оказались устаревшими, а прежние заслуги были как бы аннулированы. При этом нагрузка была очень серьезной, в первые три месяца нужно набирать персонал, менять мотивацию, улучшать показатели по всем направлениям… Но тем интереснее испытать себя, свои возможности и резервы. Если после декрета удается совершить качественный рывок, приходит ощущение, что любая задача будет по плечу», — говорит Марина.
5. Начните все с нуля
Имейте в виду, даже если вы уходили в декрет, будучи одним из самых выдающихся сотрудников с отличными показателями, после «отпуска» нарабатывать авторитет придется заново. Забудьте о том, что было до, и начинайте все с чистого листа. Старайтесь наверстать пропущенное время и как можно скорее влиться в рабочий процесс. Так вы докажете коллегам и руководству, что время, проведенное вне стен компании, не прошло для вас напрасно, и что ваш профессионализм не имеет срока годности.
«Я бы советовала возвращаться после декрета только на любимую работу. Если вы ждали декрета как избавления, а теперь снова решаетесь вернуться в ненавистное место, адаптация пройдет еще сложнее. Лучше найти другую работу или даже сменить сферу деятельности», — рекомендует Марина Василиненко.
Если же вы возвращаетесь не на прежнее место работы, а в новый коллектив, тщательно приготовьтесь к собеседованию после декрета. Покажите, что ваш пробел в стаже не должен стать причиной отказа, а наоборот, характеризует вас как человека, который легко адаптируется к изменениям и извлекает из них максимальную выгоду. Work.ua желает вам быстро влиться в рабочий процесс и доказать, что ребенок — вовсе не помеха блестящей карьере, а один из ее главных стимулов!
13 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Какая помощница по дому? Какую з.п нужно получать, чтобы платить няне, помощнице и т.д Люди, которые работают на такую з.п на work.ua не сидят.
Реальная действительность выглядит совсем по другому. Тебе придётся столкнутся с такими проблемами:
1. Ребёнок в саду. Сад работает до 17.00, а ты до 18.00 + дорога с работы 1 час. Что делать?
2. Ребёнок в саду постоянно болеет, больничный на работе не предусмотрен. Что делать?
3. Ты хочешь водить ребёнка на дополнительные занятия(танцы, английский), но ты в это время на работе. Что делать?
Я могу ещё 20 проблем написать, с которыми ты РЕАЛЬНО столкнёшься, "трудности в общении" для тебя померкнут сразу...
Для меня моя супер интенсивная работа была легче, чем день с малышом.
Декрет - совсем не отдых. Хорошо, что вы пишите такие статьи, обращаете особое внимание на мам в декрете, но такие строки очень обидно читать.
Такое ощущение, что это писал человек, который не знаком со всеми прелестями декрета...
Мар’яно, обов’язково подумаємо над таким фільтром, але поки не можемо пообіцяти швидку реалізацію 🙌