- 42041
Как составить резюме, против которого не устоит ни один работодатель
Чтобы ваша карьерная биография убедила работодателя в том, что вы — ценный специалист, недостаточно просто перечислить места работы и учебы. Резюме нужно составить так, чтобы рекрутер сразу увидел ваши сильные стороны. Советы Work.ua помогут вам в этом.

Такое случается со многими соискателями: вроде и опыт есть, и образование подходящее, и резюме рассылается ежедневно в несколько мест, но приглашений на собеседование все нет.
В чем дело? Перед тем как отправить резюме на конкретную вакансию, перечитайте его. Достаточно ли видны ваши сильные стороны как специалиста и человека?
Какой опыт описывать
Внимательно прочитайте объявление о вакансии и постарайтесь понять, каким из перечисленных требований вы соответствуете на сто процентов. Это и будут ваши сильные стороны. В резюме вы должны максимально четко продемонстрировать их, не распыляясь на мелочи.
Например, от кандидата на должность менеджера по продажам требуется опыт успешных продаж. В соответствующем разделе резюме опишите свои навыки максимально подробно: что именно продавали, каких результатов достигли, какими средствами шли к цели.
А вот о том вашем опыте, который напрямую не связан с продажами (например, о работе барменом или маляром в начале карьеры), подробно писать не стоит — достаточно простого упоминания.
Как выгодно описать знания
Если работодатель требует от соискателя свободное владение английским языком и вы соответствуете этому требованию, не ограничивайтесь в резюме фразой: «Уровень владения английским — выше среднего».
В разделе «Образование» напишите, где именно получили свои знания, в разделе «Опыт работы» — как использовали языковые навыки на предыдущем месте работы. В разделе «Дополнительная информация» упомяните о том, что поддерживаете себя в форме, например, читая Гарри Поттера в оригинале. Все это подчеркнет вашу сильную сторону — знание иностранного языка на высоком уровне.
Как привлекательно описать личные качества
«Ответственность, коммуникабельность, пунктуальность» — это есть во многих резюме. Раздел «Дополнительная информация», конечно, полезен рекрутеру, однако, прежде чем его заполнять, подумайте, какие ваши личные качества могут заинтересовать работодателя, а какие не имеют значения.
Даже если вы действительно сохраняете производительность в любой стрессовой ситуации и находите общий язык с самыми сложными людьми, напишите об этом без клише.
О вашей ориентированности на результат отлично расскажут факты о ваших достижениях на предыдущих работах. В энтузиазме и энергичности дайте возможность работодателю убедиться на собеседовании. А в резюме одной фразой покажите, что у вас есть жизнь вне работы, и на карьеру она влияет положительно:
- активный командный игрок — занимаюсь любительским футболом 4 года;
- участвую в волонтерском проекте;
- каждые полгода прохожу курсы, тренинги или вебинары по специальности;
- увлекаюсь бизнес-литературой;
- усидчивый, интересуюсь шахматами/увлекаюсь пазлами/вышиваю крестиком;
- харизматичный, до 23 лет играл в КВН.
А вашу приветливость работодатель отметит, если на фотографии в резюме у вас открытая и приятная улыбка. Любовь к обучению — если увидит список сертификатов о пройденных курсах.
Размещайте резюме на Work.ua и тысячи работодателей смогут найти вас.
98 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
1. Желание работать 24\7 без выходных, отпусков и зарплаты.
2. Опыт работы 100-200 лет, но возраст около 30-то лет.
3. Без вредных привычек, судимостей, сила Шварценеггера, ум Эйнштейна (но тупее начальника), здоровье Терминатора, без детей и личной жизни.
4. Любые попытки свалить с работы расцениваются как измена и караются расстрелом.
Дожили, даже в самые днищенские забегаловки не берут. Я не знаю, кто там увидел дефицит рабочих профессий и так далее, но судя по описанию в вакансиях, они хотят отпугнуть как можно больше народу.
Я вот по умениям, увлечениям и интеллекту хочу стать дизайнером-конструктором мебели. Но даже на вшивого слесаря не берут. И вакансии висят месяцами. Чего они хотят - непонятно.
Админам сайта: как насчёт функции комментирования вакансий? А то на письма не отвечают, звонить всяким этим "товарищам" денег нет, а так бы разрулили проблему прямо в чате.
1. Лентяй, лодырь, прогульщик.
2. Полный ноль - без стажа.
3. Пью, курю. Как воробушек сила.
4. 1000 причин, что бы не работать.
"Слуги народа" Ваша задача одна. По команде нажимать на зелёную кнопку.
Да ни один специалист не может точно и четко определить границ своей компетенции и знаний, ибо есть: опыт работы со своими спецификами, разность в образовании и его уровнях, специализация и специфика фирм-работодателей, прочие субъективные факторы. Не упрощайте то, что не есть простым, пожалуйста!
А я блин долблюсь с американскими ракетами, на раздолбанном станке, потом ещё ОТК поимеет, ибо сделать деталь без брака в таких условиях тот ещё подвиг.
Получите свои пару тыщ гривен в месяц, которые выдают раз в полгода и валите за свой счёт в отпуск на полгода.
Кстати, Вы очень толково написали. Класс !!!
Несколько раз хотел пролезть в узкопрофильные конторы для получения опыта. Конечно хотел схитрожопить и получить определенные знания и приемы, посмотрев на работу проффи. Заодно и опробовать свои знания на практике. На вопрос - Сколько хотите зарабатывать, говорил, что в начале готов поработать и бесплатно. Думаю именно это и отталкивало многих работодателей.
Да, это было не тупая рутина, там где бесплатный труд оценят, но тем не менее результаты такие.
Итак, конец 2017 года, "Укртелеком" объявил конкурс на вакансию начальника участка по строительству и реконструкции объектов у нас в Полтаве с правами регионального руководителя. Надо было заранее предоставить им резюме, пару рекомендаций по работам на объектах связи и почты / в прошлом /. И - перспективный план в виде вольного сочинения на тему "Как нам реорганизовать "Укртелеком"?", но с расчетами, выкладками, графиками, а не с голословными фразами. Далее, приходит тот день, нас собрали толпу в зале - человек до двухсот, пятерым дали высказаться, затем похвалили всех, мол, советы дельные, прекрасные, мы их доведем до нашего руководства в Киеве, но ... конкурс был пробный, никто никого нанимать не собирался, нам просто было интересно ваше мнение, господа! Вы все умницы и перспективные ребята! Спасибо за понимание и предложения! Мы многое учтем. До свидания!
Но что-то меня мучают смутные подозрения... а Вы, случайно, не бывший работодатель ?!? Или и сейчас немножко по ту стороны баррикад ??? Признавайтесь !
Всем соискателям желаю в наступающем 2020 году удач и хороших, интересных вакансий! С праздником!!!
И самое главное - плюньте на работодателей и открывайте свое дело. Ниш для бизнеса немало! Удачи!!! И с наступающим 2020 годом !!!
Открыть своё дело давно мог попытаться, да денег нету. А так, да, если бы дома зарабатывал хоть 10 тысяч, то послал бы всех этих "работодателей" с их неадекватными требованиями и прочими закидонами в далёкое путешествие. Корчат из себя царьков, а посмотришь поближе - прибил бы, показательно.
Ладно, сестренка, не обижайся - я не со зла! Удачи!
Насчет связей - да, это хорошо, это прекрасно, но на рабочем месте потом Вы лично будете работать, а не друг, родственник, кореш и т.д., вообщем тот, кто Вам помог.
Также значение имеет и величина Вашего города - если небольшой, то связи очень нужны и обязательны, а если мегаполис - то и сами можете со временем найти то, что желается!