- 62880
Фразы, по которым можно понять, что коллеги вас недолюбливают
Как узнать, что у вас проблемы на дружеском фронте в коллективе и что делать, чтобы вернуть расположение сослуживцев. Если вам это нужно.

У вас бывало такое чувство, что вас немного недолюбливают? Когда вы входите в кабинет, все замолкают, никто не предлагает вам вместе пообедать, но зато вас часто просят подменить или подежурить за кого-то? Work.ua рассказывает, как понять, что у вас проблемы с коллективом и что делать, чтобы их разрешить.
Лучше я сам сделаю, а ты займись чем-то другим
Радуетесь, когда слышите эту фразу, оттого, что не придется делать много работы? А напрасно. Если вам то и дело не доверяют сложные и серьезные задачи, вероятно, вас не считают профессионалом, тем, кто с легкостью справится с любым заданием, что ему не поручи.
Как быть?
Проявляйте инициативу. Если не хотите остаться на задворках собственной карьеры, берите все в свои руки, просите больше ответственности и доводите начатое до конца. И доводите качественно. Вы обязаны вернуть или заново завоевать уважение. Иначе постепенно вы вообще можете стать грушей для битья и получать только самые скверные и скучные задания.
Я так и знал/ я же говорил (в случае неудачи)
Если после каждой ошибки вы слышите подобные фразы, это означает, что коллеги изначально не верят в ваш успех. Они не допускают, что у вас что-то может успешно получиться. А вы же не хотите стать местным неудачником?
Как быть?
Смотреть пункт 1. А также: пресекать подобные высказывания. Не позволяйте никому в вас не верить. Конечно, без грубости, конечно, в спокойной манере. Но давайте понять, что вы не так плохи, что вы заслуживаете доверия и адекватной оценки своих действий. Например, скажите:
«Ты не мог знать, что ничего не получится, потому что не вникал в задачу, у тебя не было деталей, цифр и проекта. То, что задача не выполнена, моя вина. Но к ошибке привел целый ряд обстоятельств, а не чьи-то прогнозы».
Тебе это не пригодится/ не будет интересно/ не нужно
Когда с вами не делятся информацией, это не такой явный, но тревожный сигнал. Если вы проявляете инициативу, интересуетесь процессами, а вам не дают доступа, придумывают отговорки, почему вам не стоит вникать и т.д., есть два варианта — либо вас не считают достаточно компетентным, либо вы действительно слишком часто интересуетесь тем, что вам не нужно. И если второй вариант можно пережить (хотя он тоже требует от вас определенной работы), то с первым могут возникнуть проблемы.
Если с вами не хотят делиться, если ваше мнение никому не интересно, есть риск не просто лишиться товарищей по службе, но и погубить карьеру.
Что делать?
Немного снизьте общую заинтересованность и фокусируйтесь только на том, что касается непосредственно вашей работы. Если дело напрямую касается ваших обязанностей, продолжайте вникать в подробности, задавать вопросы и делать правильные выводы. Повышайте собственную продуктивность, то есть используйте полученные ответы и данные на благо роста карьеры, а не просто ради галочки.
А это точно только ты можешь сделать?
С вами не хотят работать? Хм, стоит задуматься. Если коллеги ищут любые обходные пути, лишь бы не иметь с вами дел, если к вам обращаются только в самом-самом крайнем случае, пора исправлять репутацию.
Что делать?
Налаживать коммуникацию. Стать приветливее. Со рвением браться за задачи, даже если очень не хочется. Если с вами не хочет иметь дело большинство коллег, видимо, дело таки в вас. Поэтому если вы дорожите работой, станьте немного позитивнее. Попробуйте немного поменяться. Когда такие перемены станут заметны, вам удастся развернуть ситуацию на 180 градусов.
Не забывайте, что отношения с коллегами достаточно важны, если вы хотите развиваться как профессионал. Поэтому не стоит игнорировать тревожные звоночки, а лучше вовремя принять меры и улучшить отношения с товарищами по цеху, пока не стало поздно.
31 комментарий
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Є, просто, не дуже виховані колеги.
Можливо, заздрять і взяли за мету "вижити".
Думаю, найкращий вихід поміняти місце роботи.
Ну, хоть улыбнуло, и на том спасибо )))
Типичный пример явного непонимания ситуации с фразой номер три. С точки зрения автора -это явный признак "чегото там". А в реальной жизни подобные фразы очень часто произносят люди, на которых волею судьбы(и руководства) завязано решение определённых вопросов. И эти "произносители" попросту хотят быть и остаться незаменимыми. И если ктото (по мнению автора статьи -дурачёк) углубляется в решение задачи, обзаводится новыми знаниями и навыками , то его эти "незаменимые" товарищи всячески пытаются с этого правильного пути сбить. Иначе путь решения производственного вопроса будет лежать уже не через них. А потом окажется,что и проблема то изначально была искусственной. Отстранили такого говорильщика,пришли другие люди -*и проблема перестала проявляться.
Аууу, авторы-креативщики Ворка...ну может пора обращаться к нормальным авторам, если уж так хотите,чтобы вас читали,а не подхихикивали над текстом???
Перфекционизм...
Подобные статьи ошибочны иногда.
" Ищите ошибку человека - так добавьте человека"